Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Пациент не дождется «скорой». Это может случиться, если 100 ее работников уволятся в один день


17 Ноября 2009

На заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению и физической культуре депутаты резко возразили против планов мэрии в очередной раз использовать для городских нужд частную недвижимость в Коле. На этот раз речь шла о предполагаемом переводе автогаража «скорой» медицинской помощи из центра Мурманска на территорию заброшенной автобазы № 53. Причина - намечаемое строительство детской областной больницы, где в пятно застройки вошли здания и производственные боксы по обслуживанию и ремонту в том числе и машин «скорой».

- Если подразделение хозяйственно-транспортного обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения переедет в Колу с территории областной больницы, начнутся массовые увольнения водителей, слесарей, вспомогательного персонала. По результатам проведенного в коллективе анкетирования, 100 из 383-х работников сразу уволятся, как только станет известно о таком решении, - заявил депутатам председатель профсоюзного комитета МУЗ «ПХТО» комитета по здравоохранению города Мурманска, водитель «скорой» с 37-летним стажем Николай Березин.

Разговоры о переводе в Колу будоражат коллектив ПХТО не первый месяц, многие начинают подыскивать новое место работы, так как живут в Ленинском округе. Работники подразделения устали «питаться» слухами, вот и обратились к депутатам, чтобы понять, к чему им готовиться.

- Люди откажутся ездить на работу в Колу. Если уволиться «костяк», отработавший не один десяток лет, все просто встанет, - сообщил руководитель подразделения Евгений Арзамасцев. -  Предлагаемая автобаза совершенно не приспособлена для размещения на ней автомобилей «скорой». Мы выезжали туда по своей инициативе: огромные боксы для грузовиков, отопления и электричества нет. Я уж не говорю о том, как, например, тащить в случае поломки машину «скорой» 25 километров из Ленинского округа в Колу! Да и в финансовом плане после перевода в Колу общий перерасход топлива в месяц оценивается в 208 тысяч рублей. Нам говорят, что еще ничего не решено, но продолжают заседать и выезжать рабочие группы по этому вопросу, куда наших специалистов даже не включили.

К слову, нет в этой рабочей группе и ни одного депутата Совета, поэтому вопросов и мнений на комиссии звучало много.

- Вы говорите, что еще никаких соглашений не подписано. Ситуация, что называется, «в прыжке». То же самое мы слышали, когда велось обсуждение покупки сараев в Коле, а 15 миллионов ушли! - упрекнул представителей мэрии заместитель председателя Совета Вадим Бабенко.

- Существует всего два способа попадания пациента в больницу. Или он приходит туда сам, или в половине случаев его привозят на «скорой», - высказался заместитель председателя Совета депутатов Олег Минин. - Если городское ПХТО будет в упадке, половина нуждающихся в медицинской помощи мурманчан без нее останутся. Транспортное подразделение «скорой» - это очень нежный механизм, его легко сломать. И пострадает от этого конкретный пациент, а не чиновник, и не водитель «скорой», который, поверьте, устроится. Как можно дестабилизировать работу «скорой» помощи Мурманска, потому что кому-то что-то понадобилось? Я не только депутат, но и врач. И мне еще в глаза пациентам смотреть и их родственникам.

В силу серьезности этого вопроса депутаты настоятельно рекомендовали включить их состав рабочей группы и единогласно проголосовали «против» перевода городского ПХТО в Колу, признав такое предложение нецелесообразным.








Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео