Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Зарубили на корню


12 Февраля 2010

Два проекта нормативно-правовых актов, подготовленных специали­стами городской администрации, завернула" постоянная комиссия по раз­витию жилищно-коммунального ком­плекса, транспорту и связи.

К правилам благоустройства города у депутатов были замечания, в основном ка­сающиеся формулировок. Тогда как мно­гие поправки, которые городской комитет по охране окружающей среды предложил внести в действующие правила сноса зе­леных насаждений, вызвали у народных избранников неподдельное удивление.

Этот документ, по замыслу его разра­ботчиков, должен упростить процедуру получения разрешения на вырубку де­ревьев и сделать ее прозрачной.

- В 2008 году 3266 деревьев было уни­чтожено, взамен требовалось высадить 3016, а посадили всего 416. В прошлом году санкционировано уничтожено
уже 5625, - начала со статистики председатель комитета по охране окру­жающей среды Галина Хорева.

По ее мнению, если городское дерево становится опасным для жизни человека, затемняет окна квартиры, чтобы его сне­сти, не нужно дожидаться постановления главы администрации города, как это про­исходит сейчас. Можно просто обра­титься в комитет по охране окружающей среды за разрешением. Комитет его вы­даст, опираясь на мнение специальной ко­миссии. Высаживать же новые деревья, по глубокому убеждению Галины Алек­сандровны, должны только специализи­рованные организации.

У депутатов предлагаемая процедура вызвала массу вопросов. Разработчики документа почему-то не посчитали нуж­ным учесть экспертное заключение мини­стерства юстиции Мурманской области, где подчеркивается, что за каждым сно­сом зеленых городских насаждений дол­жен стоять нормативно-правовой акт. Как выяснилось, председатель комитета по охране окружающей среды считает это требование закона о местном самоуправ­лении... непринципиальным.

- Кто войдет в комиссию, которая должна будет выдавать заключения о це­лесообразности вырубки деревьев? - по­интересовался депутат Сергей Виль­шанский. Четких разъяснений он так и не получил. Зато в ответ на вопрос депу­тата Сергея Коробкова разработчики документа подтвердили - если деревья на территории предприятия, у которого земля в собственности, будут мешать кон­тактной сети, на их обрезку тоже нужно будет получать разрешение в комитете по охране окружающей среды.

- Согласно представленному нам проекту компенсационными посадками будут зани­маться только специализированные орга­низации. Но их в Мурманске одна или две. Этот пункт документа "тянет" на корруп­ционную составляющую, - считает предсе­датель комиссии по развитию жи­лищно-коммунального комплекса, транспорту и связи Александр Оробий.

Точку в дискуссии поставил замести­тель мэра Алексей Лыженков. Он при знал, что документ нужно существенно дорабатывать. В противном случае даже для того, чтобы "вырвать морковку из земли", мурманчанам нужно будет полу­чать разрешение у чиновников.



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео