Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Грозит ли Мурманску внешнее управление?


27 Февраля 2010
Грозит ли Мурманску внешнее управление?

Основной финансовый документ го­рода пришлось перекраивать, в том числе и из-за необходимости "легали­зовать" 120 миллионов рублей, кото­рые не удалось использовать в 2009 году. По мнению депутатов, на такую внушительную сумму при формирова­нии бюджета нынешнего года ошиб­лись те специалисты мэрии, которые совсем недавно уверяли, что эти мил­лионы будут израсходованы до Но­вого года. Как результат теперь при­ходится увеличивать не только до­ходы и расходы бюджета, но и его де­фицит. Благодаря уточнению мето­дики расчета он, как и раньше, со­ставляет 9,8 процента, но в денежном выражении разница между доходами города и его расходами выросла на злополучные 120 миллионов.

Сумма для городской казны нема­лая. Поэтому депутатская комиссия по бюджету и финансовому регули­рованию на прошлой неделе очень внимательно и взвешенно готовила документы на Совет.

Но, как пояснил председатель постояннойкомиссиипобюд­жетуСергейВеллер, вечером, на кануне пленарного заседания горсо­вета, городская администрация пе­редала в Совет новый проект кор­ректировки бюджета, согласно ко­торому финансирование основных бюджетополучателей должно быть урезано на 112 миллионов рублей.

- Нам надо рассчитывать доходы бюджета, исходя из пессимистиче­ского сценария развития событий, -пояснил мэр Мурманска Сергей Субботин. - Урезав бюджетные рас­ходы, мы ничего не теряем, но при этом страхуемся от превышения пре­дельного дефицита в 10 процентов.

Сейчас теплоэнергетики рассматри­вают вопрос, подавать ли судебные иски к комитету по развитию город­ского хозяйства в связи с неплате­жами. Если такие иски будут удовле­творены, расходы города резко вы­растут, а дефицит бюджета превысит предельное значение. Для города это чревато введением внешнего управления.

С тем, что расходовать деньги се­годня надо крайне экономно, депу­таты согласились. Однако, как заме­тил председатель Совета депута­тов Алексей Веллер, вопрос о со­кращении расходов бюджета логич­нее рассмотреть по итогам первого квартала, когда станет ясно, как именно снизились в 2010 году до­ходы города. Пока серьезные вы­воды делать рано. И не понятно, по­чему чиновники мэрии, которые всего два месяца назад уверяли, что поступление, доходов в казну Мур­манска спрогнозировано точно, так быстро изменили свою позицию.

Совет проголосовал за первый ва­риант поправок, учитывая, что не­принятие этого документа может по­мимо прочего помешать своевре­менному проведению конкурсов на выполнение ремонтных работ, а зна­чит, и самих ремонтов. Второй вари­ант поправок в основной финансо­вый документ, с которыми депутаты до заседания даже не успели озна­комиться, был возвращен на рас­смотрение в бюджетную комиссию.

Также депутаты вернули, на этот раз - в комиссию по экономической политике и хозяйственной деятельно­сти, поправки к прогнозному плану приватизации на нынешний год. В этом документе, подготовленном го­родской администрацией, Совет не нашел логики. Депутатам предложили исключить из этого плана около двух десятков объектов, а добавить - два.

- Трудно понять, как стыкуется это предложение с подготовленными по­правками в бюджет, - недоумевал председатель Совета. - Администра­ция Мурманска сетует на сокраще­ние доходов, но при этом предлагает урезать список приватизируемого имущества, что дополнительно уменьшит доходную часть бюджета.

Депутаты проголосовали только за внесение в план приватизации двух дополнительных объектов и тех по­мещений, которые в этом плане ока­зались по ошибке чиновников, так как договоры их продажи оформ­лены еще в конце прошлого года. С остальными объектами, которые предлагалось снять с приватизации, депутаты намерены детально разо­браться в марте.



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео