Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Все в суд?


13 Апреля 2010

Последние несколько лет согласно постановлению правительства страны мурманчане ежемесячно платят за теплоснабжение фиксированную сумму вне зависимости от сезона. Сумма высчитывается по средней статистической температуре для каждого региона. А значит, энергозатраты могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Поэтому в первые месяцы каждого года муниципальные власти делают для своих жителей перерасчет с учетом реального потребления топлива. В Мурманске, как правило, население за тепло переплачивает. Но в этом году, похоже, мурманчане перерасчета не дождутся. Гигантские суммы могут осесть в карманах участников процесса реформирования, вместо того чтобы помочь тем, для кого эта реформа и проводится.

— Перерасчет — это не популистская мера, это закон, и он должен быть сделан. И даже если перерасчетом начнут заниматься управляющие компании, город обязан взять под свой контроль эту работу, — считает глава администрации города Мурманска с 2004 по 2009 год Михаил Савченко.

В официальном же ответе мэрии о ситуации с перерасчетами говорится, что в настоящее время КРГХ занимается расторжением договоров с ресурсоснабжающими организациями. И только после этого будет проведена сверка объемов оплаченного населением тепла с объемом фактически поставленного.

Получается, население должно ждать, пока город снимет с себя все обязательства, а потом оно будет само разбираться с управляющими компаниями?

— Если власть действительно хочет быть честной перед населением, то не нужно рассказывать: мол, сейчас мы расторгнем договоры, а потом за полтора года пересчитаем. Позиция, которую заняла администрация, не выдерживает никакой критики. В постановлении Правительства РФ совершенно четко сказано: перерасчет производится по итогам года, — говорит председатель Совета депутатов города Мурманска Алексей Веллер. — А получается, что за все отвечают добросовестные плательщики. Их, наоборот, надо стимулировать, чтобы продолжали платить, а не брать с них лишние деньги.

По словам Алексея Веллера, предварительный подсчет средств, которые могли бы сэкономить мурманчане, составляет 250-300 миллионов рублей. Это примерно до одной тысячи рублей на каждого горожанина. Таким образом, сделай городская власть перерасчет за потребленное тепло, как это и положено по федеральному закону, обычная семья из трех человек могла бы получить перерасчет на сумму до трех тысяч рублей.

— Есть серьезные опасения, что перерасчет выполнен не будет и средства до мурманчан не дойдут, — уверен заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Вадим Бабенко.

— А если вспомнить о стариках, пенсионерах, одиноких? Да для них сто рублей — это деньги, а уж тысяча-две — целое состояние. Меня до глубины души такое положение возмущает, — делится депутат Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова.

— Просто людей увели в сторону разговорами о ситуации с договорами с управляющими компаниями, — выражает свое мнение депутат Совета депутатов города Мурманска Антонина Климова. — То, что сегодня происходит на рынке ЖКХ, что предлагается населению, — это чехарда бесконечная. Как бы администрация ни открещивались от этой ситуации, перенося ответственность на управляющие компании, на ТСЖ, на жителей, это будет продолжаться. И если внятных разъяснений от власти не поступит, придется обращаться в правоохранительные органы.

К слову, сегодня в областном центре около 140 тысяч лицевых счетов. За несоблюдение законодательства в прокуратуру можно подавать заявления целыми микрорайонами.


"Вечерний Мурманск"


13 апреля 2010 г.





Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео