Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Отчет главы города был подвергнут критике.


28 Мая 2010

Вчера Совет депутатов Мурманска поставил мэру Сергею Субботину за работу прошедшего года оценку «неуд». Отчет главы города был подвергнут критике. Речь шла о том, что в результате нерадивого управления Мурманск был отброшен на несколько лет назад, и если не удастся переломить ситуацию, то негативные последствия такого «управления» могут привести областной центр к катастрофе. Звучали и более резкие оценки. Так, один из депутатов назвал деятельность администрации города организованной преступной группировкой. «Впрочем, нет, — тут же поправился народный избранник, обращаясь к мэру, — плохо организованной, потому что вы, Сергей Алексеевич, организовать ничего не способны».

Итак, двойка. Мэр Мурманска снова попытался проигнорировать мнение депутатов о его работе. Когда на заседании горсовета пришло время обсуждения отчета главы городской администрации, Сергей Субботин, бросив фразу «Позвольте мне не слушать ваши прения», попытался покинуть зал заседаний. Путь ему преградил, закрыв собою дверь, депутат Сергей Габриелян: «Останьтесь, что вы трусите! Мы как избиратели платим вам зарплату и немалую!». Страсти накалялись, однако народные избранники смогли-таки убедить главу города в необходимости их выслушать. Ведь депутаты в данном случае выражали не столько свое мнение, сколько мнение своих избирателей.

Как заметил еще две недели назад депутат Андрей Сысоев, отчет мэра — документ своеобразный: о проблемах, которых в городе предостаточно, ни слова, впрочем, как и о способах их решения. Глава города не стал «портить» свой отчет негативной информацией и сконцентрировался на позитиве — достижениях и успехах. На них мэр Субботин и «бил», отчитываясь перед депутатами горсовета. Так, в качестве несомненных плюсов Сергей Алексеевич привел такой пример. В 2009 году Мурманск впервые получил более 300 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт домов. А вот о том, что эти деньги Мурманску, вполне возможно, придется возвращать, глава города стыдливо умолчал. Отчитаться о том, на что потрачены эти деньги, город до сих пор не смог. А многие мурманчане, в чьих домах проводился пресловутый капремонт, проделанной работой, мягко говоря, недовольны, поэтому протоколы, которые должны утвердить акты приемки работ, подписывать не спешат. Пока федеральный фонд не увидит эти протоколы, Мурманск не только не получит больше ни рубля, но и уже выплаченные средства обязан будет вернуть. Так что мэр Субботин, занося себе в актив данный факт, явно погорячился.

Впрочем, «горячки» в отчете главы города было и без того предостаточно. Так, депутаты обратили внимание мэра на то, что цифры в его отчете зачастую противоречат данным структурных подразделений администрации. Вот только несколько несоответствий, на которые было указано мэру Субботину. В отчете говорится, что долги населения за тепло составляют 230 миллионов рублей. Тогда как накануне управление финансов сообщило депутатам иную информацию: мурманчане задолжали МТЭЦ 157 миллионов рублей, а перед «ТЭКОСом» долгов вообще нет. Сергей Субботин парировал «достойно». «Расчеты по ЖКХ — сложная штука, — констатировал мэр, — в различных аспектах эти цифры могут выглядеть по-разному».

Впрочем, Сергей Субботин признал, что за минувший год совершал ошибки в бюджетных вопросах, в кадровой политике, во взаимоотношении с депутатами. «Но о конкретных ошибках говорить не буду, я не готовился», — уточнил мэр. Что ж, ситуация классическая. Когда «ученик» не готов к ответу, вряд ли он может рассчитывать на оценку выше двойки.


"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео