Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Именем закона


28 Июня 2010
Именем закона


Итак, бывший мэр Сергей Субботин проиграл судебный процесс, в котором пытался оспорить решение Мурманского горсовета. Октябрьский суд Мурманска отказал удаленному в отставку мэру в удовлетворении его искового заявления. Сергей Субботин требовал признать незаконным решение Совета депутатов от 3 июня 2010 года. Но суд подтвердил, что горсовет, единогласно проголосовавший за то, чтобы Сергей Субботин был лишен полномочий главы муниципального образования, действовал в соответствии с российским законодательством.

Спор ветвей власти

Процесс, который продолжался в Октябрьском суде с 10 по 24 июня, с полным правом можно назвать историческим. Две недели изо дня в день с утра до вечера представитель «третьей власти» судья Галина Вячеславовна Дорошенко выслушивала доводы депутатов горсовета и сотрудников мэрии, представлявших две ветви местной власти — представительной и исполнительной. Все документы и доказательства изучались очень тщательно, детально, с постоянным возвращением то к одной, то к другой теме. Но тут удивляться нечему. Поправки к Федеральному закону № 131 «Об основных принципах местного самоуправления в РФ», которые дали местным Советам право отправлять в отставку не справившихся с работой глав городов, начали действовать только в июле прошлого года. И хотя Мурманск далеко не первый российский город, где депутаты сняли мэра, судебная практика по таким делам еще только складывается. К тому же в каждом городе причины отставки глав муниципалитетов совершенно разные. Так что решение по одному подобному делу к другому применить сложно.

Вместо управленческих решений — подтасовка фактов

Во время процесса были перелопачены горы документов. Среди них оказались даже справки о том, что с апреля 2009 года Сергей Субботин не совершил ни одного прогула, а также что за это время он успел подписать две с половиной тысячи постановлений и распоряжений. К слову, именно эти справки бывший мэр расценивал как доказательство своей бурной деятельности: «Тысячи документов приняты. Доля того, что не сделано, смехотворно мала. Это лишь десятки документов». Правда, среди этих десятков, например, муниципальная программа развития «Совершенствование управления жилищно-коммунальным комплексом Мурманска и системы расчетов в нем». Депутаты в суде доказали, что если бы такая программа была принята к 1 декабря 2009 года, это позволило бы предотвратить вакханалию с двойными квитанциями и неразбериху с управляющими компаниями. Всего один вовремя не подписанный бывшим мэром документ, а в результате мурманчане который месяц вынуждены томиться в очередях в расчетных центрах, потому как не могут понять, кому перечислять квартплату. А еще — резкое сокращение платежей за «коммуналку». И можно только догадываться, как это отразится на подготовке города к зиме.

В ходе 10 судебных заседаний представители горсовета убедительно доказали, что у них были веские основания отправить Сергея Субботина в отставку (подробнее об этом «ВМ» расскажет в ближайшем номере).

— Девять причин, послуживших основой инициативы группы депутатов по удалению мэра в отставку, это лишь малая часть претензий, которые можно предъявить бывшему главе города, — заметил заместитель председателя Совета депутатов Алексей Либеров. — К сожалению, грязные политтехнологии, которые весной 2009 года Сергей Субботин использовал в своей предвыборной кампании, оказались его способом управления городом. Манипуляции, передергивание и подтасовка фактов, «уход в беллетристику» заменили управленческие решения, которых ждали от главы города.

Не в интересах мурманчан

Депутаты буквально по полочкам разложили все случаи неисполнения бывшим мэром своих полномочий — со ссылками на статьи законов, Устава Мурманска, решения городского Совета. Но Сергей Субботин из раза в раз называл такие претензии… бездоказательными. Даже по таким очевидным случаям, как, в частности невыполнение постановления правительства РФ № 307, предписывающее раз в год проводить перерасчет платы за тепло. Два года подряд — в 2008-м и в 2009-м — комитет по развитию городского хозяйства (КРГХ) делал такой перерасчет в феврале. А в 2010-м его отложили как минимум до сентября. Формула, приведенная в постановлении, однозначно свидетельствует, что пересчитывать плату за тепло можно только за 12 месяцев. Однако представители мэрии сообщили, что в сентябре они «одномоментно» сделают перерасчет за 12 месяцев 2009 года и за 9 месяцев 2010-го. То есть в общей сложности за 21 месяц! В ответ на такое заявление даже судья переспросила представителей мэрии: «Все данные за 2009 год есть, что же вам мешало сделать перерасчет? Или вы боитесь, что в 2010 году после того как вместо КРГХ договоры на теплоснабжение домов заключат управляющие компании, вы от этих компаний ничего не получите? Но почему при этом должны ущемляться интересы граждан?». Внятного ответа на эти вопросы не последовало.

Ни за что не в ответе?

С самого первого заседания бывший мэр пытался доказать, что, несмотря на отдельные недоработки, он, как глава муниципалитета, работал хорошо. А все претензии со стороны горсовета должны быть адресованы структурным подразделениям городской администрации, за которую, по мнению Сергея Субботина, он ни в коем случае не может отвечать. Если бывший мэр действительно так считает, то тут от недоумения разве что руками разводить остается. Ведь согласно Уставу Мурманска именно глава муниципального образования единолично возглавляет городскую администрацию, утверждает ее структуру и штатное расписание, и контролировать работу мэрии должен тоже лично он. Неужели почти за полтора года работы бывший мэр этого так и не выяснил?

А под самый занавес судебного процесса экс-глава вновь завел старую песню о том, что в его отставке заинтересована только часть депутатов горсовета (проголосовавшего, напомню, за его отставку единогласно). А вот мурманчане, по словам Субботина, его поддерживают, поскольку об этом якобы свидетельствуют данные некого соцопроса. Об этом социологическом исследовании Сергей Алексеевич говорил не впервые, но вот о том, кто его проводил и по чьему заказу, по-прежнему умолчал. А между тем «Вечерка» уже приводила результаты опроса, который ВЦИОМ выполнял по заказу областного правительства. Так вот его данные совсем «не бьются» с информацией, имеющейся в распоряжении бывшего мэра. Согласно исследованиям, проведенным этой авторитетнейшей организацией, за Сергея Субботина в 2010 году однозначно проголосовали бы лишь 7 процентов мурманчан, еще 12, возможно, пошли бы по их пути. А 81 процент горожан отдали бы предпочтение другим кандидатам. Ну и кто в Мурманске кого поддерживает?

«Именем Российской Федерации…»

Судя по всему, доводы представителей Совета депутатов показались суду более весомыми. Его решение все заинтересованные стороны ждали в четверг в течение трех часов. А на то, чтобы это решение огласить, понадобилось всего несколько минут: «Именем Российской Федерации… заявление Сергея Субботина об оспаривании решения Совета депутатов Мурманска от 3 июня 2010 года… оставить без удовлетворения».

Сразу после выхода из зала заседаний бывший мэр заявил, что обязательно оспорит вердикт Октябрьского суда.

— Это, безусловно, право Сергея Алексеевича, — прокомментировал председатель Совета депутатов Мурманска Алексей Веллер. — А нас ждут другие дела, другие заботы. Нужно переходить от политиканства, в котором, к сожалению, в последнее время погряз город, к решению его конкретных проблем.



"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео