Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Мнение мурманчан будет услышано. Результаты публичных слушаний лягут в основу решения горсовета


9 Июля 2010

К участию в публичных слушаниях Совет де­путатов постарался привлечь наибольшее коли­чество горожан, - рассказал председатель Со­вета депутатов города Мурманска Алексей  Веллер. - Заказан максимально возможный по размерам зал, где 617 посадочных мест. Од­нако мы решили число посадочных мест увели­чить и поставить дополнительные кресла, в ре­зультате в зале, где будут проходить публичные слушания, мы сможем усадить 624 мурманчанина. Важно и то, что для участия в слушаниях подали заявления не только общественные ор­ганизации, но и большое количество трудовых коллективов. Предварительный анализ заявок показал, что возраст большинства участников публичных слушаний - от 25 до 45 лет. Нам хо­чется услышать мнения мурманчан, узнать, как они отнесутся к аргументам, которые будет вы­двигать Совет депутатов, и какие поправки в Устав предложат горожане, какие выскажут со­ображения. И, конечно же, результаты публич­ных слушаний будут учитываться депутатами при принятии решения по внесению поправок на за­седании Совета депутатов 15 июля.

В минувшую среду оргкомитет публичных слу­шаний утвердил списки участников и высту­пающих на этом мероприятии. Заявки посту­пили от 780 человек. Это и отдельные гра­ждане, и представители трудовых коллективов, общественных организаций, политических па­ртий.Однако зал филармонии сможет вместить лишь 624 участника. Если вычесть места, зарезервированные для депутатов, должностных лиц администрации города, членов оргкоми­тета, аккредитованных журналистов и сотруд­ника УВД, отвечающего за безопасность, то в зале можно будет усадить 563 человека. И именно такое число участников получат право голосовать. К слову, карточки для голосования уже напечатаны. Их будут выдавать во время ре­гистрации при предъявлении документов, удо­стоверяющих личность. Участники слушаний по­лучат красные карточки. Депутаты, представи­тели администрации и члены оргкомитета - зе­леные, пресса - синие.

Право голоса будет только у обладателей красных карточек.

Перед оргкомитетом стояла сложная задача отобрать из 780 людей, подавших заявления на слушания, 563 человек, которые смогут уча­ствовать в них. В первую очередь из списков участников оргкомитет решил исключить тех, кто принес заявления в тот момент, когда сво­бодные места в зале уже отсутствовали. Во­обще-то согласно Положению о проведении публичных слушаний заявки должны были при­ниматься с 23 июня до 4 июля. Сначала оргко­митет решил принимать заявки только в рабо­чие дни. Это означало, что прием заявок фак­тически закончился бы 2 июля, так как 3 и 4 июля - это выходные. Учитывая количество же­лающих принять участие в публичных слуша­ниях, оргкомитет принял решение работать и 3 июля, в субботу, и 4 июля, в воскресенье. В этой связи необходимо отметить один интерес­ный факт. Некоторые общественные организа­ции попытались устроить провокацию. Ну а как иначе можно расценить, что огромную кипу зая­вок они принесли в воскресенье за десять минут до окончания рабочего дня, тогда как со­гласно их же протоколам собрания были про­ведены еще 30 июня. Умысел это или стечение обстоятельств? Как бы там ни было - и их заявки тоже были приняты. Кстати, заявки продолжали поступать и после воскресенья - 5 и 6 июля.

Однако уже на 1 июля число желающих уча­ствовать в слушаниях превысило число сво­бодных мест в зале. Таким образом, решено от­казать в регистрации подавшим заявки позднее по времени. В то же время в числе тех, кто при­нес заявки последними, оказались партии и об­щественные организации, чье мнение по пред­лагаемому на обсуждение в публичных слуша­ниях вопросу очень важно. Это, к примеру, па­ртии КПРФ, "Справедливая Россия", Мурман­ский городской совет ветеранов войны и труда, а также "Ветераны здравоохранения", "Дети Ве­ликой Отечественной войны", "Пенсионеры Мур-мана", "Дети прифронтового Мурманска".

- Чтобы дать возможность партиям и обще­ственникам участвовать в слушаниях, мы об­званивали граждан и представителей трудовых коллективов, которые принесли заявки раньше, и предлагали им отказаться от участия в пользу, например, ветеранов, - рассказал заместитель председателя  Совета депутатов Алексей Либеров. - И люди пошли навстречу. Таким об­разом, и партии, и общественные организации, в которых зарегистрировано большое количе­ство мурманчан, будут участвовать в слушаниях.

На сегодняшний день список утвержден окон­чательно. Всех заявителей, кому отказано в участии в публичных слушаниях, планируется уведомить о решении оргкомитета по телефону.

Еще один важный вопрос подготовки к пуб­личным слушаниям - утверждение списка вы­ступающих. Здесь, как и в первом случае, по­лучился перебор. Так, о своем желании вы­ступить заявили 82 человека. Среди них были те, кто не попал в список участников, кто в заявлении на выступление не написал никаких конкретных предложений, либо те, у кого эти предложения были идентичными. Понятно, что нет смысла давать слово участникам, которые будут говорить одно и то же. Поэтому оргко­митет составил список из 14 выступающих, предоставив слово представителям партий и гражданам, имеющим оригинальные предло­жения. Согласно регламенту каждый оратор получит на выступление по пять минут.

Судя по всему, разговор будет интересным, а споры - жаркими. Кто бы что ни говорил, не оргкомитет сделал все возможное, чтобы мне­ние мурманчан было услышано.





Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео