Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Задание на лето.


28 Июня 2011

А У ВАС ВО ДВОРЕ

- Алексей Борисович, начнем, наверное, с ремонта дворов?

- Это из наших наболевших про­блем. Безусловно, на ее решение будут направлены средства из тех 670 миллионов рублей, что Мур­манск получил из регионального бюджета. Мы благодарны прави­тельству области и губернатору за понимание наших проблем. Хотя и город не остался в стороне, обеспе­чив софинансирование по всем про­граммам, которые того требуют. Ны­нешним летом рассчитываем отре­монтировать в общей сложности 67 дворов плюс семь межквартальных проездов.

Адреса ремонтов выбирали спе­циалисты комитета по развитию го­родского хозяйства с учетом мнения депутатов из округов. Принцип был такой: отбирались дворы, которые находятся в самом неприглядном со­стоянии, близком к критическому. Конечно, дворов, которым требуется реконструкция, в городе гораздо больше, чем попало в программу ре­монтов. Но даже то, что мы плани­руем сделать этим летом, уже серь­езный шаг вперед. Для сравнения: в 2010 году ни в одном дворе ремонт­ные работы не велись.

Еще одна проблема, которая много лет в муниципалитете не ре­шалась - ремонт лестничного хозяй­ства. На балансе города 107 лест­ниц. Мурманск построен на терра­сах. Из-за сложного рельефа мест­ности в нашем городе без лестниц не обойтись. Долгое время их никто не ремонтировал. А сейчас зай­мемся этими работами вплотную. В этом году предполагаем привести в порядок больше половины из них. Если все будет нормально, на сле­дующий год изыщем средства, чтобы отремонтировать оставшуюся часть. И тогда за два года все лест­ницы города будут приведены в нор­мальное состояние.

ФОНАРЬ У ДОМА

- "Вечерка" уже сообщила чи­тателям, что более 100 миллио­нов рублей из полученных от области средств будут направ­лены на повышение эффектив­ности наружного освещения. Что конкретно будет сделано?

- Так сложилось, что к сегодняш­нему дню после всех наших много­численных реформ многие дворы Мурманска оказались отключены от городской системы "Каскад". Из-за этого возникла проблема оплаты го­рожанами дворового освещения. Но теперь выделены средства для того, чтобы в этом году осуществить переключение всего дворового освещения на систему «Каскад». Что это даст? Во-первых, будет проведена модернизация, все освещение, в том числе и фонари во дворах, будет включаться своевременно, с пульта. Во-вторых, мурманчанам больше не придется оплачивать дворовое осве­щение. Переподключение дворового освещения - важнейшая задача, на реализацию которой выделено в этом году 80 миллионов рублей.

Кроме того, Мурманск направит средства на модернизацию уличного освещения вдоль проспекта Ленина. Причем модернизация пройдет серь­езная. Будут заменены все опоры освещения, вместо старых светиль­ников установят новые - энергосбе­регающие и дающие лучший свето­вой поток.

Кроме того, если хватит средств, постараемся в рамках реконструк­ции съезда с "ленинградки" на улицу Рогозерскую сделать освещение этого участка дороги. По крайней мере, на проектирование в этом году деньги нашлись. Будем ста­раться еще что-то сэкономить, чтобы начать установку освещения. Но если не получится в этом году, обя­зательно сделаем в 2012-м, тем более что проект уже будет разра­ботан.

НА УЛИЦЫ ВЫЙДУТ ЩЕТКИ И ПЫЛЕСОСЫ

- Когда в феврале 2011 года в город пришла партия новой до­рожной техники, мурманчанам обещали, что это не последнее пополнение. Как обстоят дела сейчас?

- На закупку специальной дорож­ной техники из средств, полученных из областного бюджета, выделено 100 миллионов. Среди закупаемой техники будут, в том числе, и ва­куумные машины - в просторечии пы­лесосы. Дороги и улицы города всю зиму посыпают песком, чтобы не было скользко. Но потом песок крайне сложно убрать. Он скаплива­ется на газонах, на обочинах дорог. Задача специальной техники - в том числе и сбор песка. Чтобы ее ре­шить, город приобретет три мощных машины-пылесоса.

Всего же планируется купить 38 единиц техники: автогрейдеры, раз­личные погрузчики, щетки, бобкэты - современные средства малой меха­низации, которые могут зайти во дворы. Этой небольшой маневрен­ной техники городу давно не хва­тало.

100 миллионов рублей - очень су­щественная сумма. Мы рассчиты­ваем, что уже к началу зимы вся она поступит в город и будет готова выйти на линию. С помощью этой техники улицы и межквартальные проезды удастся убирать более тщательно. Кроме того, город сможет помогать управляющим компаниям решать проблему скопления снега во дворах.

БУДУЩАЯ СТРОЙКА

- А что можно сказать насчет строительства - впервые за много лет - нового детского сада?

- Да, о нем в городе много гово­рили. Пришло время от разговоров переходить к делам. Средства на строительство этого садика уже пе­реданы из областного бюджета в го­родской. Думаю, в ближайший месяц будет организован конкурс на проектирование и строительство но­вого дошкольного учреждения на 140 мест. Место, где оно будет воз­водиться, уже определено - на улице Аскольдовцев, рядом со средней школой. Участок для строительства подготовлен. Дело за конкурсом, в результате которого станет ясно, кто станет проектировщиком и под­рядчиком. Начало строительства на­мечено на 2011 год, окончание - на 2012-й.

Помимо этого будем строить еще и 7 спортивных площадок, о которых тоже много говорили. Эти семь пло­щадок, хороших, современных, раз­местим на территориях школ, чтобы они могли за этими стадионами уха­живать. А пользоваться ими смогут не только учащиеся, но и жители близлежащих микрорайонов. Вот это основные дела, которыми будем заниматься в ближайшее время, Думаю, в октябре - ноябре мурманчане увидят реальное улучшение по тем направлениям, о которых я сейчас рассказал.


НА НОВОЙ "ВОЛНЕ"

- Детский сад, спортплощадки - все это только предстоит по­строить. Но не так давно у нас появилась стройка, о которой можно говорить в настоящем времени. Причем находится она в самом центре города. Я имею в виду универмаг "Волна", вернее, его реконструкцию.

- Этот объект в центре города, ко­торый можно отнести к разряду по­зитивных. Все мурманчане видят, что реконструкция универмага "Волна" идет полным ходом. Реальная за­дача, которую мы поставили и перед собой, и перед нынешним владель­цем универмага, - внешние работы по обустройству фасада должны быть закончены к Дню города. Те темпы, которые выдерживают под­рядчики и застройщики, нас пока удовлетворяют. Работа идет полным ходом в две смены. Думаю, в День города все мы сможем увидеть пре­ображенный центр Мурманска.

- А как обстоят дела с "О'кеем"? Строители начнут до­страивать второй корпус торгово-развлекательного ком­плекса?

- Переговоры с застройщиками торгово-развлекательного ком­плекса "О'кей" - компаниями "Доринда-Мурманск" и "Доринда-Инвест" - прошли удачно. До 10 июля на стройплощадку выйдут рабочие и за два месяца демонтируют те кон­струкции недостроя, которые портят внешний вид города и так раздра­жают мурманчан. Площадка будет очищена и подготовлена к началу полномасштабного грамотного строительства. Оно начнется по пла­нам весной 2012 года и должно быть закончено к концу 2013-го.

Сегодня с уверенностью можно говорить, что до 10 июля на пло­щадку выйдут строители. Это кон­кретный реальный шаг вперед, кон­кретное соблюдение договоренно­стей, достигнутых между застрой­щиком и городом.

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

- К сожалению, перспективы третьего проблемного объекта - гостиницы "Арктика" - гораздо более туманны.

- Да, с "Арктикой" пока ситуация сложнее. Наболевший, застарелый вопрос. Сложные переговоры шли между городом и нашими партне­рами - сетью отелей "Азимут", кото­рые владеют половиной гостиницы. Наконец мы пришли к пониманию, что необходимо осуществлять ре­конструкцию. Есть готовность к на­чалу полномасштабных работ. Прак­тически разработана рабочая доку­ментация. Наконец-то удалось раз­решить все вопросы по парковке. Урегулирована масса других техни­ческих сложностей. Стоимость ре­конструкции оценивается в 1 милли­ард 400 миллионов рублей. Есть биз­нес-план, одобренный Сбербанком. Наши партнеры обратились к го­роду, который также наполовину владеет "Арктикой", с предложением вместе заложить принадлежащий нам пакет акций ОАО "Отель "Арк­тика" в обеспечение банковского кредита. Это нормальное требова­ние кредитующей организации, в данном случае - Сбербанка.

Надо понимать, что банк, выдавая кредит в 1,4 миллиарда, должен взять в залог имущество как минимум на 2 миллиарда рублей. Город­ской пакет акций сегодня можно оценить максимум миллионов в 350. Следовательно, наш партнер готов заложить значительно большую сумму. Группа отелей 'Азимут" по­мимо своей части акций готова от­дать в залог успешно действующие отели в Астрахани и Воронеже, вы­дать поручительство. Наш партнер рискует суммой примерно в 4 раза большей, чем муниципалитет. Любой грамотный бизнесмен понимает, что этот шаг необходимо сделать, чтобы обеспечить финансирование про­екта реконструкции.

Увы, на заседании Совета депу­татов 23 июня мы вновь, по всей ви­димости, стали свидетелями отго­лосков каких-то политических со­бытий, которые несколько месяцев назад происходили в городе, воз­можно, было что-то еще. Но ряд де­путатов горсовета, не могу не от­метить, что это в основном пред­ставители "Справедливой России" и КПРФ, выступили категорически против того, чтобы сделать первый шаг и подойти к реальной рекон­струкции "Арктики". Политиканство победило разум и нормальное хо­зяйственное грамотное решение. К сожалению, это так.

Думаю, что ничего очень трагич­ного не произошло. Но решение проблемы отброшено как минимум на три месяца назад. Значит, будем работать дальше. В сентябре вновь вернемся к этому вопросу. Не со­мневаюсь, что в конечном итоге ра­зумная позиция победит. Но очень жалко, что мы теряем время. Только-только начали набирать темп в работе и вот приходится тор­мозить. Почему-то некоторые пар­тии вот таким образом готовятся к очередным выборам. Ну да Бог им судья. '

Евгения ВОЛКОВА.

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео