Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Легко ли быть кадетом?


28 Сентября 2011

На волнах областного радио в минувший четверг вышла передача «В эфире горсовет». Гостем в студии стал депутат Совета депутатов, председатель комиссии Совета по социальной политике, директор бывшей школы № 19, ныне кадетской мурманской школы Михаил Викторович Белошеев.

И стрелять, и танцевать

— 1 сентября в Мурманске открылась первая в городе кадетская школа. Михаил Викторович, расскажите о ней поподробнее.

— В начале программы хочу поздравить мурманчан с 95-летием любимого города. Приятно, что первая мурманская кадетская школа открывается в юбилейный для Мурманска год. Это еще один подарок Мурманску и горожанам. Постановление о реорганизации 19-й мурманской школы в кадетскую школу города Мурманска глава администрации города Андрей Сысоев подписал весной нынешнего года. Это было давней мечтой педагогического коллектива нашей школы, мы шли к этому 15 лет. Все началось с того, что в 1996 году в школе был создан первый военно-технический класс.

Несмотря на то, что мы обучаем ребят по военно-морскому профилю, наши выпускники поступают в различные военные учебные заведения начиная от медицинской академии заканчивая институтом воздушно-десантных войск. И, надо заметить, что кадетское образование в Мурманске востребовано. К нам приходят ребята из других образовательных учреждений. В этом году наша школа пополнилась ребятами из 29 школ и гимназий. Мы открыли новые кадетские классы. Сегодня в кадетской школе города Мурманска обучаются 340 кадетов. 80 процентов учащихся — мальчики.

— Чем ваша школа отличается от общеобразовательной?

— Помимо основных занятий в школе есть факультативы, многие из которых имеют так называемый кадетский компонент. Мы уделяем большое внимание здоровому образу жизни — ребята три раза в неделю занимаются в спортивных секциях, которые выбирают сами. Одни ходят на рукопашный бой, другие — на греко-римскую борьбу, третьи — на футбол или биатлон. Помимо этого в нынешнем году мы открыли группу бальных танцев. Для кадетов танцы имеют большое значение. Так, когда наши ребята приезжают на всероссийские кадетские слеты, одно из обязательных условий — участие в кадетском бале. В последнее время нас выручали кадеты, которые самостоятельно, не в рамках нашей школы, занимались танцами. В этом году мы ездили на слет в Ростов-на-Дону и благодаря нашим ученикам заняли в кадетском бале первое место. Теперь же мы сами сможем обучать танцоров в своей школе.

Также в 5-6-х классах ребята изучают курс этикета. Обязательно во всех классах есть строевая и стрелковая подготовка. Обязательно, потому что кадеты ежегодно участвуют в соревнованиях, где есть такой этап — смотр строя и песни. Эта подготовка пригодится ребятам и в дальнейшем: кто-то пойдет в армию, кто-то — в военный вуз.

Очень большую помощь оказывает нашей школе детский морской центр «Океан», где наши кадеты начиная с пятого класса обучаются морским дисциплинам, а с седьмого класса они проходят шлюпочную практику на Кильдинском озере. По окончании девятого класса ребята получают квалификацию «старшина шлюпки». С десятого класса кадеты проходят шлюпочную практику на теплоходе «Клавдия Еланская», а после одиннадцатого класса они получают удостоверение на управление маломерным судном — мотолодки и катера. Причем экзамен они сдают сотрудникам ГИМС МЧС России по Мурманской области. И эти занятия не проходят даром. В этом году десять наших кадетов поступили по целевому направлению на бюджетное обучение в Государственную морскую академию имени Макарова.

Многим родителям, да и самим учащимся очень нравится, что в школе ребята могут проводить весь день. В первую часть дня у нас проходят занятия по основным предметам, во второй части — занятия с добавлением кадетского компонента. Причем все занятия бесплатные. Дети всегда находятся под присмотром квалифицированных педагогов. О том, насколько востребовано это обучение, говорит тот факт, что уже сейчас мне начали приносить заявления от родителей ребят, которые хотят учиться у нас в будущем году. На сегодня у меня уже 20 заявлений от желающих поступить через год в первый класс и 15 — в пятый.

В нефтяники или в спасатели?

— А есть в вашей школе обычные классы?

— Сейчас у нас работают 12 кадетских классов и три кадетские группы. Более 60 процентов наших учащихся — кадеты. В ближайшее время количество кадетских классов увеличится, но и от общеобразовательных классов мы не собираемся отказываться. Я хочу, чтобы родители ребят понимали, что, обучая кадетов, мы не ставим перед собой цель дать детям исключительно военное образование. Наши учащиеся должны получить конкурентоспособное образование, которое позволит им поступить в выбранный вуз, найти себя в жизни.

— В этом году у вас впервые открылся класс морских нефтяников. Какое отношение это имеет к кадетскому образованию?

— У нас многопрофильная кадетская школа. А потому помимо кадетских классов мы решили открыть класс морских нефтяников. Мы подписали совместное соглашение с главой администрации города Мурманска, ректором Государственной академии имени Макарова, гендиректором АМНГР. В этом году с 1 сентября один из девятых классов стал классом морских нефтяников. Перспективы этих учеников расписаны на ближайшие восемь лет. Хочется надеяться, что ребятам без проблем удастся поступить в академию имени Макарова. Для этого мы постарались создать все условия. Большую помощь нам окажут преподаватели высшей школы, которые будут вести у ребят морской английский. Профильное обучение с углубленным изучением физики, химии и английского языка ожидает учащихся с десятого класса. Кроме этого у ребят из класса морских нефтяников будет своя форма со специальными шевронами.

А в перспективе у нас открытие специализированного класса МЧС. Наше кадетское движение заинтересовало руководство этой структуры. Пока мы ведем переговоры.

Памяти героя

— Какими силами вы реализовываете свои программы? У вас какие-то особенные педагоги?

— У нас замечательные педагоги. Они занимаются с ребятами не только в рамках общеобразовательной программы. Так, с их помощью школьники проделали большую работу по поиску информации о Герое Советского Союза Николае Ивановиче Кононове. До войны он работал в Мурманском рыбном порту, потом был народным судьей. Он был призван на фронт из Мурманска в первые дни войны и геройски погиб в июне 1944 года. Наши ребята кропотливо собирали информацию о Николае Ивановиче. К сожалению, оказалось, что в Мурманске его практически не помнят. В годы советской власти его имя носил большой морозильный рыболовный траулер. А потом память о нем ушла. На заседании кадетского братства мы решили увековечить его имя и открыть в честь героя на фасаде школы памятную доску. Доска была установлена совсем недавно. Официального открытия еще не было, но что поразительно: на следующий же день возле нее появились живые цветы.

Торжественное открытие памятной доски состоится 6 октября в 11.00. Мероприятие будет проходить в рамках официальных празднований юбилея Мурманска. Мы приглашаем на открытие памятной доски всех мурманчан.

— Недавно губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко заявил о перспективах открытия в Мурманске кадетского корпуса. Как вы относитесь к этой идее?

— Конечно положительно. Хотя работа по организации кадетского корпуса довольно не простая. Ведь кадетский корпус и школа очень отличаются друг от друга. Корпус — это специализированное военное учебное заведение. В корпусе одним из учредителей должно выступать Министерство обороны. У нашей школы учредитель — комитет по образованию администрации города. В школе ребята занимаются только днем, в корпусе они находятся круглосуточно. Конечно, открытие кадетского корпуса даст возможность обучаться в нем ребятам со всей области. Наша кадетская школа при определенных условиях готова преобразоваться в кадетский корпус. А пока наш коллектив поставил задачу через пять лет «перерасти» в кадетский лицей.

— У нас есть вопрос от слушателя: у девочки плохое зрение, но она очень хочет учиться в кадетском классе. Она сможет поступить в вашу школу?

— Сможет. Кадетская школа — это общеобразовательное учреждение. При формировании кадетских классов мы не требуем медицинских справок. Главное — желание учиться. Звоните к нам в школу по телефону 24-48-49, думаю, что мы вашу девочку возьмем.

Елена НАГАЕВА.

Фото Константина БРАЙЦЕВА.

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео