Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Памяти героя


7 Октября 2011

Николаю Ивановичу Кононову, народному судье из Мурманска, не было и тридцати лет, когда летом 1941 года он добровольно ушел на фронт. Возможно, он решил, что с юридическими тонкостями в тылу справятся и другие.
— Я вернусь героем, — сказал он жене, оставшейся в Мурманске с двумя детьми. Героем он действительно стал, а вот с войны не вернулся.
Ему не довелось воевать на Мурманском направлении. Волею приказа Николай Кононов оказался на другом участке фронта, а в 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и получил назначение командиром пулеметного взвода 213-го гвардейского стрелкового полка. Дважды был ранен. За отвагу награжден орденом Красной Звезды. 24 июня 1943 года в боях под Витебском его взвод одним из первых в полку преодолел реку Западная Двина и тут же завязал бой с гитлеровцами. Командир удачно расположил пулеметные расчеты, умело организовал оборону захваченного плацдарма. Во время этого кровопролитного боя Николай Кононов погиб и был похоронен на месте боя.
В Белоруссии его помнили. В 1954 году останки погибших солдат и офицеров из одиночных могил были перезахоронены в братской могиле в деревне Загромадино Бешенковического района Витебской области. На могиле установлен обелиск, первым среди имен выбито имя Героя Советского Союза Н. И. Кононова.
— А вот в Мурманске имя Николая Кононова было почти забыто, хотя здесь продолжала жить его семья, — говорит директор бывшей школы № 19, ныне мурманской кадетской школы Михаил Белошеев. — Какое-то время его имя носил большой морозильный рыболовецкий траулер. А потом корабль списали.
— После войны бабушке пришлось непросто, — рассказывает внучка Николая Кононова Татьяна Фаюк. — Семья вернулась из эвакуации в Мурманск, а квартира оказалась занятой. Поскольку Звезду Героя бабушке не отдали, то приходилось постоянно доказывать, что она является вдовой Героя Советского Союза. Замуж больше она не вышла.
И вот вчера спустя 67 лет после гибели героя на фасаде мурманской кадетской школы торжественно установили мемориальную доску, на которой выбито имя Николая Ивановича Кононова.
— Очень символично, что это происходит, когда мы празднуем день рождения нашего города, — сказал на церемонии открытия памятной доски глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. — Николая Кононова никто не заставлял идти на фронт, но его высокие моральные принципы не позволяли ему остаться в тылу. Он ушел защищать и Мурманск, и свое Отечество. Я очень благодарен учащимся кадетской школы и их директору Михаилу Белошееву за то, что они сделали. Ведь память — это самое дорогое, что у нас есть.
Андрей КИРОШКО.
Фото Константина Брайцева.
"Вечерний Мурманск"


Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео