Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Сергей КОРОБКОВ: Ругаюсь, но болею за московское "Динамо"


23 Декабря 2011

Помните, у Леонида Филатова в его бессмертном "Сказе про Федота-стрельца" есть такой персонаж - "То-Чаво-Не может быть"? К чему это я? А вот к чему. В начале 50-х годов прошлого века в Мурманске решался вопрос о строительстве троллейбусной линии. Компетентная комиссия после нескольких месяцев работы вынесла вердикт: создание троллейбусных маршрутов в Мурманске невозможно в принципе из-за рельефа местности. Как только комиссия уехала, сразу же началось проектирование линий, парков, подстанций. И 11 февраля 1962 года в Мурманске открылось троллейбусное движение. Таким образом, директора ОАО "Электротранспорт" Сергея Коробкова можно с полным правом назвать начальником того, чего не может быть. Итак, сегодня в нашей рубрике мы ведем разговор с Сергеем Евгеньевичем, который помимо своей непосредственной работы является еще и депутатом Совета депутатов города Мурманска и вице-президентом хоккейного клуба "Мурман".

- Директор, депутат, вице-президент. Не много ли, Сергей Евгеньевич, это для одного человека?

- Многовато. Времени не хватает. На работу прихожу в 7.30, а заканчиваю в полночь. И так каждый день. Но так уж получается, что отойти от дел "Мурмана" нельзя - проблем там слишком много.

- Но вы два раза уже уходили?

- Это не я уходил. Неприятная ситуация, не хочется ее вспоминать. Просто к руководству клубом пришли люди, которым очень хотелось "порулить". А получилось, что поиграли и бросили. И пришлось снова возвращаться. Хотя, если честно, то не очень-то и хотелось.

- Не боитесь об этом говорить?

- Нет, не боюсь. Говорю, как есть. Тогда, а это было в 2006 году, я возглавил областную федерацию хоккея с мячом, и мы всерьез занялись развитием детско-юношеского хоккея и массового. А совместить эти два направления - я имею ввиду массовость и руководство профессиональным клубом - почти невозможно. Это разные вещи. Мне было даже интереснее заниматься детьми. Но когда у клуба возникли проблемы, мне пришлось вернуться.

- Но у нас рубрика о человеке, а не о его работе. Поэтому давайте вернемся к истокам. Как у вас началось увлечение спортом?

- С детства. А особой причины никакой не было. Просто во дворе постоянно играли. Причем во все подряд. Футбол, хоккей с шайбой, волейбол. Хоккей с мячом пришел в мою жизнь уже в Мурманске, где я учился в высшем морском инженерном училище, которое сейчас является техническим университетом. Мы тогда вышли в финал каких-то межвузовских соревнований по футболу и решили, чтобы не терять формы, зимой играть в хоккей с мячом. По своей тактике бенди очень сильно напоминает футбол. Да и тренер у нас остался тот же, что и футболом с нами занимался. Тогда в училище была создана команда по хоккею с мячом, и где-то в 1973 году я впервые сыграл в эту игру.

- А в детстве вы посещали какие-то специальные спортивные школы?

- Никогда. При этом уже начиная с седьмого класса я принимал участие в областных футбольных соревнованиях. Чуть позже меня пригласили в команду мастеров города Владимира. Но так уж сложились семейные обстоятельства, что из дома нельзя было уезжать. Пришлось остаться.

- А сейчас вы находите время, чтобы выйти на площадку?

- Весь прошлый год я отыграл и в хоккей с мячом за команду "Электранс", и в волейбол. Но, к сожалению, месяц назад я травмировал плечо, пытаясь в волейболе вытащить низкий мяч. Я вообще люблю и умею падать, но в этот раз получилось неудачно.

- А как у болельщика у вас есть какие-то предпочтения?

- Всю жизнь болею за московское "Динамо". Я еще Льва Яшина в воротах помню.

Причем и за футбольную, и за баскетбольную, и за хоккейную команды динамовцев переживал. Ругаюсь, но болею!

- Сейчас у вас есть опыт руководства профессиональным спортивным клубом. Исходя из него, можете сказать, почему, на ваш взгляд, динамовцы Москвы никак не могут создать боеспособную футбольную команду, способную бороться за чемпионство? В лидерах отечественного футбола "Динамо" не было уже в 80-х годах прошлого века. В 90-е, когда уровень футбола в России резко упал, казалось, что вот он, шанс для команды. Но даже его бело-голубые не смогли использовать.

- Я думаю, что все это происходит от неполного взаимопонимания тренерского штаба и игроков. Иначе как объяснить, что, пригласив кучу португальских звезд - Манишу, Дерлея, Дани и других, - команда ничего не добилась. А потом они все ушли, и команда вдруг заиграла! И завоевала бронзовые медали! Видимо, Кобелев нашел какую-то оптимальную схему игры.

- А возможно ли, что неудачи динамовцев связаны с вмешательством руководства клуба в чисто спортивные вопросы?

- Возможно, но в какой степени это происходит, я не знаю и судить не берусь. Могу только сказать, что навязывание своих идей тренерам президентом или попечительским советом ни к чему хорошему не приведет.

- Я специально задал последний вопрос. Вы постоянно находитесь рядом со скамейкой запасных на играх "Мурмана". Присутствие вице-президента клуба, на ваш взгляд, не смущает игроков и тренеров?

- Нет. Мы давно друг друга знаем. Да я и не влезаю в технические вопросы. Если спрашивают совет, даю. А так смотрю хоккей вместе со всеми.

- Если мы возьмем ваше рабочее время за сто процентов, сколько из них посвящено спорту?

- Большая часть времени посвящена моей непосредственной работе. Это примерно процентов шестьдесят. Еще двадцать отнимает работа в горсовете. Остальное - спорт. Но именно в этом году прибавилось общественной работы. Я имею в виду работу в горсовете, где большая часть депутатов (27 из 30), в том числе и я, трудятся на общественных началах. То есть бесплатно. Вообще у меня складывается впечатление, что некоторые мои коллеги по горсовету не совсем понимали, куда они шли. Например, я состою в бюджетной комиссии. Всего в ней 14 человек. Но на заседания ходят только 7-8 человек. Приходится выполнять чужую работу, а это отнимает время для занятий другими делами, в первую очередь спортом. А так вообще день у меня начинается с того, что я иду в гараж за машиной, которую я никогда не оставляю у дома. Иду специально длинным маршрутом, чтобы дать нагрузку ногам. Потом возвращаюсь домой и сажусь на велотренажер. 5-10 минут его кручу, а затем перехожу к гантелям и гирям. В целом утренняя физкультпауза у меня занимает 40-45 минут. Раньше я еще вечером небольшую пробежку делал, но сейчас по причинам, указанным выше, не могу себе этого позволить.

- В отпуске, наверное, наверстываете упущенное?

- У нас есть домик с приусадебным участком во Владимирской области. Каждый день у меня начинается с велопрогулки в 15-20 километров. Да и возня с огородом отнимает столько сил - покруче тренировок иногда. Но по-настоящему я отрываюсь в Турции: волейбол каждый день, пробежки утром и вечером по берегу моря, плавание.

- Я слышал историю, будто вам в детстве на Новый год подарили первую настоящую клюшку, и вы ее в первый день сломали.

- (Смеется).. Было дело. Не помню, в первый ли день сломал, но очень быстро. У нас же настоящих клюшек не было. Ходили в лес, там находили подходящие по форме корни деревьев или сучья, обрабатывали их как могли и такими вот самоделками играли. А тут настоящая клюшка! Я ее столярным клеем обработал, завернул в какие-то тряпки, лишь бы не сломать. И естественно, сломал! Вообще, весело тогда было. Каждую зиму мы, мальчишки, заливали каток. Сами, без всяких ЖЭУ. Борта из снега делали, чистили лед постоянно. А помню, какое счастье было, когда мне подарили бутсы. Я тогда стал выступать за заводскую команду, вот мне их и "подогнали". Боже, что они из себя представляли! Шипов нет - стерлись, потрепанные, побитые, но настоящие! В них до меня не один человек уже поиграл. Во дворе все в тапочках каких-то играли, а я в этих бутсах.

- А детей старались приучить к спорту?

- Сын у меня занимался хоккеем с мячом. И надо сказать, что эта спортивная школа помогла ему определиться в жизни. Он поехал в Нижний Новгород поступать в высшую школу милиции. Причем поехал один, никакой помощи у него не было. И там при прочих равных условиях с другими он сумел пройти огромный конкурс. Все решило плавание. Заплыв проводился на реке, против течения. И там многие его конкуренты не сдали положенный норматив. А он сдал! Спорт сделал его упорным.

- Ну, а помимо спорта, есть ли у вас другие увлечения?

- Мы женой очень любим театр. Репертуар Мурманского областного театра знаем на "отлично". Но опять же, в этом году из-за занятости почти не ходим. А в последние годы увлекся собиранием монет. И сейчас у меня уже приличная коллекция.

- Спорт вам по жизни больше помогал или мешал?

- Больше, наверное, помогал. Но было и обратное. Поскольку жизнь делится у меня между работой и спортом, иногда такое положение дел вызывало протесты в семье. Но, к счастью, мы всегда умели находить компромиссы.

Андрей КИРОШКО.

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео