Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


На первом месте — интересы мурманчан


28 Декабря 2011

В декабре 2011 года Совет депутатов Мурманска отмечает свое 15-летие. Дата хоть и круглая, но пока не очень солидная. Подростковый возраст. Впрочем, местное самоуправление в Мурманске имеет более давнюю историю. Первый Совет народных депутатов у нас был избран 85 лет назад. А в декабре 1993 года последний советский горсовет самораспустился. Несколько лет в областном центре вообще не было представительной власти. И только в декабре 1996-го начал работать Совет депутатов Мурманска первого созыва. Как менялась роль Совета в жизни города? Об этом мы спросили у мурманчан, в разные годы избранных депутатами горсовета.

Начинали с нуля

- Даже не верится, что прошло 15 лет, — удивляется председатель Мурманской территориальной избирательной комиссии, депутат Совета первого и второго созывов Владимир Шулаев. — Кажется, совсем недавно мы, депутаты первого созыва, пришли на первое свое заседание. Нас было 17 человек, хотя по Уставу города в Совете на тот момент должно было работать 22 депутата. Но первый Совет с первого захода в полном составе избрать не удалось.
Нам все было внове. До нас три года в Мурманске не было представительного органа власти, работала только администрация. Мы пришли на пустое место — никакой нормативной базы, регламентов работы, опыта, преемственности не было. Пришлось многое делать самим буквально на коленке. С другой стороны, и время было нелегкое. Вечная нехватка бюджета, проблемы… Тяжело работалось. Но интересно. С удовлетворением вспоминаю те годы. Мы старались работать на благо города. И многое нам удалось. Так что второму созыву Совета, куда я тоже был избран, было легче.
По сравнению с 90-ми годами сейчас Совет работает солиднее. У нас, конечно, все было проще. Все депутаты первого созыва начинали с нуля, были в равных условиях, и это нас сближало. Чувство локтя было теснее. Сейчас в Совете куда больший разброс во мнениях. Хотя это тоже можно расценить как дополнительный плюс. Взгляд на проблему с разных точек зрения всегда полезен.

Горсовет или женсовет?

— Наш горсовет первого созыва был уникальным на всем Северо-Западе России, — вспоминает заместитель председателя Совета депутатов Мурманска, депутат первого, второго, третьего и четвертого созывов Тамара Прямикова. — Тогда в Совет было избрано четверо мужчин и 13 женщин. Потому и называли нас в шутку женсоветом.
Потом, конечно, ситуация изменилась. Сегодня в горсовете у депутатов сильного пола двукратное преимущество — 19 из 28.
Но, работая в четырех созывах подряд, я убедилась, что при принятии решений в Совете не имеет значения, к какому полу принадлежит его инициатор. То есть нет такого, чтобы предложение женщины поддерживалось уже потому, что его выдвинула представительница прекрасного пола. Или чтобы его, наоборот, неизменно игнорировали, поскольку, мол, что умного может предложить женщина? У нас такой дискриминации никогда не было. Всегда поддерживаются интересные, умные, деловые предложения независимо от того, кто их автор.
В первом и втором созыве в Совет были избраны преимущественно бюджетники — педагоги и медики, а также представители общественности. И только в третьем созыве появилась группа бизнесменов. Поначалу они даже несколько свысока посматривали на нас, бюджетников. Но когда началась реальная работа, все убедились, что и бюджетники, и представители бизнеса — это два равнозначных крыла. Их, конечно, нельзя сравнивать. Но и друг без друга они существовать не могут. У предпринимателей, безусловно, был свой опыт, свои наработки. Но и без бюджетников во многих вопросах, прежде всего в социальных, которыми в Совете приходится заниматься чаще всего, бизнесменам было не разобраться. Со временем, как показала практика нашей депутатской работы, оба крыла нашли полное взаимопонимание.

Неформальный подход

— Совет призван решать самые насущные проблемы жителей Мурманска, — напоминает директор средней школы № 42, депутат третьего и четвертого созывов Евгений Шовский. – Так, в этом году было принято очень важное, на мой взгляд, решение о создании центра школьного питания, который начнет работать с января 2012 года. В начале лета депутаты проголосовали за сохранение муниципальных больниц и поликлиник в ведении города. И это решение тоже имеет большое значение для Мурманска и его жителей. Наконец-то был разрублен гордиев узел в решении вопроса с реконструкцией гостиницы «Арктика». Фактически уже начинается восстановление гостиничного здания — одного из символов Мурманска. Также в 2011 году Совет утвердил положение о пассажирских перевозках в городе, что позволило наметить пути цивилизованного транспортного обслуживания населения Мурманска. Все перечисленное — лишь малая часть значимых для города решений, которые депутаты приняли в 2011 году.
Изменилось ли за 15 лет восприятие депутата в глазах мурманчан? Судя по количеству желающих избираться в горсовет, мне кажется, что роль депутатов, безусловно, выросла. Я даже больше скажу. Вот в свое время был такой лозунг: «Вся власть Советам!». Этот призыв у нас в стране формально присутствовал в течение десятилетий. Но на практике не действовал. На сегодня же благодаря 131-му федеральному закону об общих принципах местного самоуправления и изменениям, внесенным в Устав Мурманска, власть в городе действительно перешла к горсовету. Сейчас администрация ни одно серьезное решение без Совета принять не может. Мне кажется, демократия восторжествовала.

Политический опыт

— Шесть лет своей политической жизни я посвятил Совету, — говорит глава администрации Мурманска, депутат третьего и четвертого созывов Андрей Сысоев. — Очень дорожу этими годами. Это был политический опыт. Причем не в смысле каких-то интриг и подковерной борьбы, как часто воспринимают политику люди. Совет дал мне бесценный опыт общения с мурманчанами, опыт выполнения наказов избирателей.
15 лет — срок, когда уже можно подводить итоги. На мой взгляд, за последние два созыва роль Совета в жизни города значительно выросла. Особенно после перехода Мурманска на новую модель властного устройства. Сегодня именно Совет депутатов выбирает главу города и утверждает руководителя городской администрации. От созыва к созыву растет ответственность депутатов и их политическая зрелость. Я уверен, что мурманчане и в будущем будут не только видеть, но и чувствовать — по тому, как меняется их жизнь, — эффективную работу депутатов. Ведь в горсовет избраны люди с активной жизненной позицией, с серьезными убеждениями. А интересы мурманчан для депутатов Совета всегда на первом месте.

Полное народовластие

— Совет депутатов четвертого созыва работает уже почти три года. Он показал, насколько представительная власть — это мощная сила. И политическая, и организующая, и направляющая, — считает глава Мурманска, депутат третьего и четвертого созывов Алексей Веллер. — Кто бы что ни говорил, сегодня в Совете превалируют мнения депутатов, а они — представители своих избирателей. Так что в Мурманске в полном смысле этого слова народовластие. Считаю, что на сегодняшний день среди органов местного самоуправления главенствующая роль принадлежит горсовету.
В Совете лишь три человека работают на освобожденной основе. А подавляющее число депутатов по-прежнему заняты у себя на производстве, в своих учреждениях. Тем не менее большинство депутатов, как правило, активно участвуют в работе Совета.
Двое из наших коллег-депутатов четвертого декабря были избраны в областную Думу. Многие и раньше отмечали, что уровень Мурманского Совета был сопоставим с уровнем облдумы прошлого созыва. А по некоторым профессиональным вопросам он, возможно, даже был выше, чем у регионального парламента. Поэтому очень приятно, что наши депутаты в декабре были вновь поддержаны мурманчанами. И теперь наши коллеги будут представлять интересы города в областной Думе. Это в очередной раз подтверждает высокий профессиональный и качественный уровень горсовета.

Страницы истории

В феврале 1926 года прошли выборы депутатов Мурманского городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и рыбацких депутатов. В первый его состав было избрано 96 депутатов и 30 кандидатов. Председателем президиума стал Александр Меллер.
По самым злободневным вопросам издавались постановления, о содержании которых широко оповещалось население. К примеру, самым первым документом Мурманского горсовета стало постановление, регламентирующее время торговли. Все магазины стали работать с 10 до 19 часов, дежурные торговые точки — с 7 до 19 часов, а чайные для приезжающих в Мурманск оленеводов — с 7 до 20 часов. Депутаты запретили пасти домашний скот на городских улицах, нарушители порядка подвергались штрафу в 100 рублей или привлекались к принудительным работам на срок до одного месяца. Были начаты работы по благоустройству города, утвержден план разбивки города на кварталы и участки. Проведены общественные работы по осушению города и засыпке нескольких улиц. Отремонтированы Дом Советов и ряд бараков. Начат ремонт бани, тротуаров, горбольницы. Построен новый рынок. Намечено благоустройство площади Жертв Интервенции.

Евгения ВОЛКОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.

Вечерний Мурманск: http://vmnews.ru



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео