Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Будем сильными


2 Марта 2012

За редакционным "круглым столом" лично я вспомнила о своих школьных уроках начальной военной подготовки. Как мы, 16-летние девчонки, за секунды разбирали автомат Калашникова, умудрялись метко стрелять из мелкокалиберных винтовок по мишеням в учебном тире. И не хуже мальчишек чеканили строевой шаг. В модельных туфельках, между прочим!

Воспоминания пришли на ум после заявления Владимира Павленко, руководителя Мурманского регионального отделения ДОСААФ России, о том, что сегодняшние мурманские призывники зачастую с трудом отжимаются от пола пару-тройку раз. Это не говоря уже о том, что подтянуться на перекладине и вовсе ни разу не могут! Как-то это не очень вяжется с ощущением безопасности от армейской мощи, правда?

Впрочем, слава Богу, не все призывники таковы. Михаил Белошеев, депутат Мурманского горсовета и директор городской кадетской школы, например, не без гордости сообщил, что за последние два десятка лет его кадеты ни разу не отказались от службы в армии. И всегда отличались прекрасной военно-спортивной подготовкой. Шутка ли: в этом году в школьный кадетский "корпус" подали заявки 117 человек! И все как один в будущем готовы защищать в армейском строю национальную безопасность Родины.

Даже спорить не буду: кадетская школа в Мурманске в своем роде уникальная. И пока единственная. И в военно-патриотическом воспитании легко может дать фору любой другой. Белошеев все программные статьи премьера читал. О национальной безопасности - в частности. Согласен с ним полностью, говорит. Если не укреплять свои Вооруженные силы, придется кормить чужую армию.

О 10-летних мальчишках

Сам Михаил Викторович, к слову, служил в погранвойсках. Демобилизовался сержантом. До сих пор любит повторять: "Роль сержанта трудно переоценить!". И его выпускники, вернувшись из армии, так тоже говорят!

"Вот Путин пишет, - цитирует премьера Белошеев, - что сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. А в течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться еще по 50 тысяч контрактников, и на должности сержантов, в частности". И вспоминает знаменитую фразу маршала Жукова: "Армией командую я и сержанты!".

Ну тут трудно с премьером не согласиться. Младшие командиры - это, как пишет Путин, хребет армии. Это порядок, дисциплина, боевая учеба. И на таких должностях нужны достойные люди, обладающие соответствующими моральными, физическими качествами, образовательным уровнем. Не только младшие командиры, но и все солдаты-контрактники будут проходить подготовку в специальных учебных центрах и сержантских школах.

В планах премьера также через пять лет увеличить штатную численность Вооруженных сил до одного миллиона человек. Причем большую часть из них - 700 тысяч - составят профессионалы: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А еще через три года, то есть к 2020-му, число служащих по призыву планируется сократить до 145 тысяч. То есть из мурманских мальчишек, которым сейчас исполнилось лет по 10, служить срочную будут только самые подготовленные.

А вот, так сказать, допризывное воспитание должны обеспечить учреждения военно-патриотической направленности. На них премьер возлагает большие надежды. Сюда можно отнести и мурманскую кадетскую школу. И конечно, ДОСААФ, которому премьер обязывает в своей статье оказывать всяческую поддержку со стороны властей всех уровней: федеральных, региональных и муниципальных.

О водителе КамАЗа и ГТО

В 90-х годах казалось, что рухнувшая система ДОСААФ, начавшего свою историю еще с двадцатых годов прошлого века, с рождения Осоавиахима - Общества содействия обороне, "похоронило" под своими обломками всю систему воспитания призывников в школе патриотизма и мужества.

И если аббревиатура Осоавиахим, а тем более ДОСААФ были известны в свое время каждому молодому человеку, то появившееся в 90-х название РОСТО не каждый мог даже расшифровать. Недавно аббревиатура ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - была "реабилитирована" и вернулась в название школы доармейского воспитания.

"ДОСААФ получило государственный статус, федеральное финансирование на подготовку и обучение военным специальностям призывников. Конечно, с жизнью ДОСААФ в 90-е годы, когда оно, по сути, разваливалось, наше сегодняшнее положение не сравнить, - считает руководитель Мурманского регионального отделения ДОСААФ России Владимир Павленко. - Ежегодно мы обучаем военным специальностям до 700-800 призывников из Мурманского региона. Однако за годы развала военно-патриотического воспитания сознание у молодых людей несколько изменилось. Если раньше учебой в ДОСААФ гордились, это было что-то вроде поощрения, то теперь мы иногда сталкиваемся с заявлениями типа: "А зачем я буду у вас учиться на водителя? Зачем мне в армии водить КамАЗ? Я лучше где-нибудь тихо постою".

Владимир Иванович особенно подчеркивает, что молодые люди призывного возраста зачастую к службе в армии физически абсолютно не подготовлены. И если раньше нормы ДОСААФ - ГТО - без труда сдавали не только юноши, но и многие девушки, то теперь призывники порой не могут выдержать элементарных физических нагрузок. Для будущего мужчины это странно, правда?

Впрочем, Павленко отмечает и призывников из другой категории. Например, недавно в мурманском отделении ДОСААФ обучались вчерашние выпускники, назову по-старому, высшей мореходки. С большим желанием осваивали новые для себя военные специальности. В армии, как в жизни, все пригодится! К тому же, напомню, обучение в ДОСААФ осталось бесплатным.

О Северном флоте

и культуре

Участник Великой Отечественной войны Евгения Кузнецова вспомнила, к слову, о мурманской школе юнг, также развалившейся в 90-е. "До Соловков мальчишки-юнги на лодках ходили! Потом после школы все шли поступать в мореходку! Вот это, я понимаю, подготовка!" - до сих пор восхищается.

Евгения Алексеевна, во время войны контролировавшая прибытие караванов судов с грузами, встречавшая и провожавшая их в мурманском порту, просто не могла не принять участия в обсуждении программных заявлений премьера о Вооруженных силах. За "круглым столом" "Вечерки" сказала, что вся ее жизнь связана с флотом, и она не согласна с решением о передаче флотских культурных объектов регионам и муниципалитетам. "Ведь не службой единой живы военные! Вот мы, флотские ветераны, на днях приехали на Северный флот, в Североморск, а нам говорят, что и встречу-то с военными толком провести негде - Дом офицеров передают гражданским властям. Разве это дело?! - возмущается. - Вот Мурманский Дом офицеров в Росте еще в 1943-м, во время войны, передали флоту. Моряки после дальних походов там и киноленты смотрели, и театральные постановки, и встречались с друзьями. А сейчас что? Все это заберут? Что же военным из культурного досуга останется? В Североморске Дом офицеров был еще и центром военно-патриотического воспитания молодых матросов и призывников. А теперь, говорят, из него собираются сделать рынок. Мы-то, участники войны, пожалуй, как никто другой, знаем, насколько это опасно - отбирать у военных "отдушину" культуры, досуга. Будем писать письмо Путину, просить разобраться. Знаем его, уважаем, думаем, он поможет! В статье о безопасности премьер все правильно говорит - вопросы укрепления наших Вооруженных сил надо решать системно, начиная с военно-патриотического воспитания и заканчивая оборонной промышленностью".

Об оборонке

и прочном мире

У Вячеслава Генералова, председателя совета ветеранов мурманского 35-го завода, - так сложилось - вся жизнь с оборонкой связана! Не один военный корабль строил и ремонтировал и на судоремонтном предприятии в Северодвинске, и в Мурманске - на морском заводе "Севморпуть". Он один из счастливчиков, кому довелось любоваться огромными красавцами - авианесущими крейсерами "Кузнецов" и "Горшков" еще на стапелях. И говорит, что до сих пор с болью вспоминает в 90-х годах затопленный и заброшенный крейсер "Мурманск" у берегов Норвегии. "Мы его только-только в Мурманске на заводе капитально отремонтировали, - с досадой говорит. - Он ведь и "послужить" после ремонта не успел даже!".

А еще говорит - с надеждой. Что верит в модернизацию оборонного комплекса, о котором пишет в программной статье премьер Путин. И в перспективы развития судоремонта - своеобразного индикатора работающего флота - верит тоже. И в постройку новых современных военных кораблей. Не зря, говорит, на государственном уровне, из уст премьера, прозвучало заявление о необходимости повысить престиж профессий, связанных с работой на "оборону". И в целом - об укреплении и модернизации Вооруженных сил. Все это вкупе поможет обеспечить нашей стране суверенитет. И уважение партнеров. А главное - прочный, надежный мир.

Анжелика КОВАЛЕВА.

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео