Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Еда без вреда


25 Апреля 2012

Больше 20 тысяч мурманских школьников, получающих горячие завтраки и обеды, теперь едят только здоровую и сбалансированную пищу. В Мурманске работает Центр школьного питания - муниципальное учреждение, призванное улучшить систему организации процесса питания юных мурманчан. Напомним, прежде школы были обязаны каждые полгода проводить конкурс среди поставщиков на данный вид услуг. Чаще всего из-за этого страдали учащиеся, потому что в погоне за контрактами поставщики снижали цены за счет качества питания. Сейчас ситуация изменилась. Какие цели на будущее ставит перед собой центр, рассказала Антонина Климова, депутат городского Совета депутатов.

- Первоочередная задача, которая стояла перед нами, - это сделать питание полноценным, максимально приближенным к нормативам и физиологическим особенностям детей, - говорит Антонина Леонидовна.

Для этого специалисты по питанию разработали два вида меню - для младшеклассников и для подростков. Все позиции меню и его компоненты были согласованы с Роспотребнадзором. Параллельно велась работа по мониторингу оборудования, которым располагают пищеблоки учебных учреждений, а впоследствии составлен план его модернизации.

Еще одной важной задачей стала санитарно-гигиеническая безопасность питания. Теперь школы избавлены от всей грязной работы. Овощи и мясо нарезаются и упаковываются прямо в центре. Вакуумная упаковка позволяет нарезанной продукции, например, овощам, храниться до трех суток, а это значит, что школа может не заказывать ее ежедневно, а распределять продукцию из запаса в зависимости от количества учащихся в тот или иной день. Мясные изделия - котлеты или тефтели также формируются в центре с помощью специальных машин. Затем они раскладываются по противням, быстро замораживаются и в таком виде попадают в школьные столовые, где продукты доводятся до готовности.

Те ребята, которые по каким-то причинам не хотят организованно завтракать или обедать в школе, могут купить что-нибудь в буфете.

- Буфетная продукция тоже регламентирована Роспотребнадзором, а это значит, что ребенку не продадут чипсы или салаты с майонезом, - говорит Антонина Леонидовна, - булочки и пирожки, которые продаются там, не содержат консервантов и разрыхлителей, - таким образом, даже в буфете ребенок приобретает пищу, соответствующую всем стандартам питания.

Когда школы только перешли на новую систему, далеко не все восприняли новшества с восторгом, но, отмечают в комитете по образованию, большого потока жалоб не было. Всего поступило около 20 обращений от родителей - в основном мурманчане были недовольны меню: мол, невкусно или "наши дети такого не едят". Сейчас в Центре школьного питания идет работа по составлению альтернативного меню, и она уже вошла в заключительную стадию.

- На любое обращение по структуре меню или перечню используемых продуктов мы всегда очень остро реагируем, в школах проходят встречи с родителями, на которых мы объясняем принципы нашей работы, - говорит Антонина Климова.

Часто родители, а вслед за ними и дети забывают, что простая пища - самая здоровая. Выполняя требования Роспотребнадзора, организаторы питания школьников отказались от жареной еды, концентрированных продуктов, колбасных изделий - того, к чему дети привыкли больше всего.

- Родители жаловались, что детям не нравятся макароны с овощами, но в то же время другие дети съедали те же порции с удовольствием, - рассказывает Антонина Леонидовна. - Некоторым не понравилось, что в меню много каш, хотя именно каши - самое здоровое питание. Тут, конечно, многое зависит от привычек в семье. Но отказываться от круп полностью мы не стали, однако с 1 апреля внесли изменения в меню.

Еще один вопрос, который волнует любого родителя, - стоимость школьных завтраков и обедов. Сейчас двухразовое питание стоит около 130 рублей в день. Прогнозировать динамику цен на продукты питания в центре не могут, но уверяют, что расходы на производство увеличиваться точно не будут.

- Нет оснований полагать, что до сентября стоимость питания будет увеличена, - говорит Антонина Леонидовна, - да и в целом одной из задач центра была минимизация расходов родителей. Например, с 1 февраля была уменьшена стоимость обедов и завтраков для учащихся начальной школы - за счет корректировки меню в том числе.

Узнать, чем же питается в школе его ребенок, любой родитель может на сайте Центра школьного питания или на сайте школы, где обучается маленький мурманчанин.

Одно из новшеств, которое планируется ввести уже в скором времени, - это переход на безналичный расчет. Родители будут вносить деньги за питание на специальный счет, с которого средства могут быть потрачены только на завтраки и обеды. Однако пока не все школы оборудованы в полной мере и готовы к реализации подобного проекта.

- Цепочка взаимодействий будет выглядеть так: классный руководитель передает сведения о присутствующих в классе детях заведующей школьным пищеблоком, та, ориентируясь на количество детей, составляет заявку и отправляет ее в центр, где уже бухгалтер делает все расчеты. Сейчас система требует отработки, но к 1 сентября все шероховатости будут сглажены, - уверена Антонина Леонидовна.

Елизавета МИТИНА.

Фото Константина БРАЙЦЕВА.

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео