Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Разговор начистоту


16 Октября 2012

Программа «Мурманск в лицах и делах» уже стала традиционной в эфире ГТРК «Мурман». Но в минувшую субботу она вышла в необычном формате. Во время подготовки телепрограммы жители города получили возможность напрямую задать вопрос главе муниципального образования город Мурманск Алексею Веллеру. Сегодня «Вечерка» публикует ответы главы города, как прозвучавшие в эфире, так и те, на которые в рамках телепередачи не хватило времени.

Только факты

— Алексей Борисович, когда наши поликлиники будут укомплектованы врачами? И как скоро там наведут порядок? Талончиков на прием часто не достать.

— Да, сегодня нашим больницам и поликлиникам не хватает около 300 специалистов. Конечно, в одночасье решить эту проблему невозможно, нужна систем мер, и она в городе выработана. Молодым и приглашенным специалистам город в первые три года работы выплачивает к зарплате 250 и 270 тысяч рублей в год. Это хорошие подъемные, мы должны привлекать врачей и средний медперсонал в наш город. Кроме того, в этом году принято решение, что работники медучреждений будут иметь приоритетное право на участие в городской программе ипотеки для молодых семей. То есть они в первую очередь получат субсидию на приобретение жилья. Только две эти меры уже позволили нам в этом году 76 молодых специалистов привлечь.

Также очень важны организационные моменты. Ведь кроме нехватки специалистов у нас еще и далеко не всегда грамотно организован прием пациентов в поликлиниках. Сегодня я могу сказать мурманчанам, что уже с 1 января 2013 года во всех медицинских учреждениях города будет организована электронная регистратура. Что, по нашим расчетам, позволит создать более удобную систему записи на прием.

Стоит сказать и о том, что в этом году в Мурманске заменены два главных врача в больницах и столько же руководителей поликлиник, которые не всегда грамотно управляли медицинскими учреждениями.

Такая система мер позволит нам в достаточно короткие сроки изменить ситуацию в городской медицине. Но пока проблемы действительно есть.

Образование

— Когда поднимут зарплату учителям?

— Давайте обратимся к фактам. Сегодня в Мурманске средняя заработная плата учителя — 33 тысячи 500 рублей в месяц. Часто приходится слышать, что такая средняя зарплата непонятно как высчитывается, на самом деле учителя получают 12-16 тысяч. Но это все ерунда. Ведомости на заработную плату учителей периодически просматриваются руководством города. И сегодня я со всей ответственностью могу сказать, что даже молодой учитель с высшим образованием, только-только пришедший в школу, у которого нагрузка не меньше нормативных 18 часов в неделю, имеет начисление зарплаты около 20 тысяч рублей. Это тот, у кого нет выслуги, категории, кто только начинает работать.

Есть и другое мнение — мол, средняя зарплата высокая из-за того, что очень много получают директора школ и завучи. И это тоже не так. Разница в зарплатах учителей и руководителей-администраторов небольшая. Более того, у многих учителей зарплата выше, чем у администраторов. В городе много заслуженных и опытных педагогов, и они получают от 50 тысяч рублей и выше.

Такой любопытный момент: у нас периодически стали возникать проблемы с набором специалистов в городской комитет по образованию. Все потому, что в комитете зарабатывают меньше, чем учителя в школах.

Еще раз подчеркну: 33,5 тысячи рублей — это средняя зарплата мурманских учителей. Однако денег много не бывает, останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. С 1 октября повысились все зарплаты бюджетников. И уже в ноябре учителя в своих расчетных листах увидят это повышение. Уже сегодня есть решение о том, что с 1 октября 2013 года их зарплаты подрастут еще на 5,5 процента. Кроме того, комитет по образованию в рамках модернизации учебных процессов предполагает еще одно повышение выплат педагогам. Поэтому движение вперед в этом вопросе очевидно, и оно будет продолжаться.

С трех до семи

— Когда в школах заменят старые окна?

— В Мурманске 55 школ и 92 детских сада. Самому молодому зданию образовательного учреждения не менее 20 лет. Здания ветшают, да и построены они были неидеально. Только за последние два года за счет средств городского бюджета были полностью заменены окна в трех детсадах и пяти школах. И эта работа будет продолжаться. Да, со средствами у нас не очень легко, но замена окон — дело очень нужное.

— Когда появятся места в детских садах?

— Этот вопрос — как отголосок из прошлого. Многие годы у нас действительно была проблема нехватки мест в детских садах. Но сегодня ее по большому счету уже нет. В Мурманске 15 тысяч малышей посещают детские сады. И с устройством в дошкольное учреждение детей в возрасте от трех до семи лет никаких трудностей нет. Есть небольшая проблема по территориальности, не всегда родителям удобно отводить малыша в тот детсад, где им предоставили место. Но это уже рабочие моменты.

Что касается малышей до трех лет, то напомню, что среди них очередь всего 147 человек. Менее одного процента. Если у кого-то возникли проблемы с местом для такого ребенка, обращайтесь в городской комитет по образованию, там всегда стараются решить эти вопросы.

Ну а если кто-то не может устроить в садик ребенка старше трех лет, обращайтесь в администрацию города или ко мне, эти вопросы будут немедленно решены.

Тем не менее нельзя останавливаться на достигнутом. За два последних года в детских садах мы дополнительно открыли более 600 мест. Благодаря этому проблему удалось снять. Но нужно двигаться вперед. И уже в этом году начинается, а в следующем будет закончена реконструкция детского сада № 65, что даст 90 новых мест. Мы планируем работать по реорганизации прогимназии № 63. И очень хотелось бы приступить к реконструкции 121-го садика. Но я пока не уверен, хватит ли на него в бюджете средств. Сколько детей в Мурманске бы ни было, думаю, город сможет их обеспечить местами в детсадах.

Подвал — дело общее

— Когда эти «деревяшки» снесут? Глаза бы на них не смотрели.

— О расселении двухэтажек мы уже много говорили, но вернемся к этой теме еще раз. Городской программе переселения из «деревяшек» нет еще и года. Тем не менее мы уже видим первые реальные результаты. В течение ближайших двух месяцев будет введен в эксплуатацию первый дом на 162 квартиры. 154 семьи из 17 «деревяшек» начнут переселяться. Уже строятся три следующих дома на улице Генералова. Весной, переселив людей, мы начнем массовый снос освободившихся двухэтажек. Как только они будут снесены, начнется новый этап — массовое строительство на их месте новых жилых домов.

Мы начинаем набирать темпы, не сомневаюсь, что с каждым годом они будут увеличиваться. 20 лет программа буксовала. Сейчас она пошла. Давайте немного потерпим, пока она будет набирать обороты. Уверен, что уже в ближайшие месяцы многие мурманские семьи начнут реально получать ключи от новых благоустроенных квартир.

— Алексей Борисович, у меня такой вопрос. Подвал нашего дома занимала организация. Сейчас она съехала. Можно ли освободившееся помещение использовать жильцам?

— С подвалами история старая. Практически все подвальные помещения в многоквартирных жилых домах были закреплены в реестре муниципальной собственности. Потом началась реформа ЖКХ. Многие подвалы стали общедомовой собственностью жильцов.

Вопрос долго обсуждался и решался. В начале лета 2012 года руководство города распорядилось немедленно приступить к инвентаризации подвальных помещений и начать подготовку к исключению их из реестра муниципальной собственности. То есть к передаче собственникам жилья. На прошлой неделе состоялось заседание Совета депутатов города. Его решением 88 помещений уже исключены из муниципального реестра. Жильцы могут пользоваться ими как своей общедомовой собственностью. Как именно они будут использоваться, необходимо решать самим жильцам на общих собраниях.

Что касается конкретного вопроса о подвале, из которого съехала организация, то задавший его человек может написать запрос в городской комитет имущественных отношений. Его специалисты проверят, за кем закреплено право собственности на это нежилое помещение. Потому что не будем забывать, что существуют помещения, как подвальные, так и цокольные, на которые муниципалитет имеет официальное свидетельство о праве собственности. Здесь немного другая история. И все подобные вопросы рассматриваются индивидуально.

Как я уже сказал, за прошедшие три месяца по 88 помещениям решения уже приняты. Работа будет продолжаться и увеличиваться в объемах. Думаю, на ноябрьском заседании Совет депутатов примет решение по следующей «партии» подвалов. И в этом вопросе, который не решался много лет, мы двинулись вперед.

О квартирах и дворах

— В нашем доме есть пустующие квартиры. Говорят, они принадлежат городу. Можно ли туда заселить людей, например, очередников, нуждающихся в переселении?

— В рамках инвентаризации, о которой я только что говорил, комитет имущественных отношений выявляет и те помещения, которые когда-то были жилыми, потом получили статус нежилых и использовались зачастую не очень эффективно. Выявляют также пустующее жилье. На сегодня найдено около 60 таких помещений. В 2013 году в каждом из них на средства городского бюджета будут выполнены ремонты. Где-то сделают частичные перепланировки. Главное — будет оформлен перевод этих помещений в категорию жилых. И за счет такой работы рассчитываем в будущем году получить прирост квартир. За разумные деньги мы получим обновленное жилье — около сотни квартир дополнительно к другим программам.

Часть такого жилья поступит в маневренный фонд. Город должен иметь возможность быстро решить проблему жилья, если, например, сгорел какой-то дом и его жильцы остались без крыши над головой. Часть квартир будет использована для продвижения очереди, в которой стоят мурманчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Возможно, в какие-то из отремонтированных квартир переедут и жильцы расселяемых «деревяшек».

— Когда будут ремонтировать дворы? У нас улицу Баумана отремонтировали, а во двор не проехать, большие ямы.

— На улице Баумана основная часть дорожных работ закончена, сейчас доделывается то, что не требует укладки асфальта. К 30 октября, как и оговорено контрактом, ремонт полностью завершится. А вот относительно дворов давайте разберемся.

Город отвечает и будет увеличивать объем работ по ремонту наших дорог. На 2013 год мы планируем заниматься межквартальными и междворовыми проездами. То есть тем, что входит в сферу ответственности города. Что касается придомовых территорий. Уважаемые мурманчане, требуйте от своих управляющих компаний наведения порядка во дворах. Вы ежемесячно перечисляете им определенную часть квартплаты в том числе и за приведение их в порядок.

Только когда каждый будет решать свои задачи — город будет заниматься дорогами, межквартальными и междворовыми проездами, а управляющие компании — дворами, мы существенно изменим ситуацию. Не может город сегодня вытянуть этот вопрос в одиночку. Собирайтесь и требуйте от управляющих компаний порядка во дворах — это ваше право и ваши деньги.

Без двойных стандартов

— Безобразно ходит автобус «пятерка». А к нам, в район «Встреч», другим транспортом не добраться. Когда этот автобус начнет работать нормально?

— Действительно, с «пятеркой» есть серьезная проблема. Ее решение видится таким образом. Возможно, мы изменим схему движения 18-го маршрута, чтобы он доходил до «Встреч». На этом маршруте в том числе работают и автобусы малой вместимости. Компания, которая его обслуживает, оснащена хорошими машинами.

Вообще же, на следующий год мы планируем пересмотреть все маршруты, снова заказать специалистам обследование городской транспортной сети. Давно это не делалось, с тех пор многое в городе изменилось. Нам нужна новая транспортная карта города.

Не будем забывать, что с прошлого года начали проводиться конкурсы на маршруты. Все маршруты теперь утверждаются решением Совета депутатов. Думаю, по «пятерке» ситуацию поправим в ближайшее время. Что касается пересмотра и модернизации общей транспортной сети города, эти вопросы отнесены на следующий год.

— Жильцы домов на улицах Полярные Зори и Буркова обеспокоены судьбой ларька, в котором торгуют продукцией совхоза «Тулома». Они поддерживают город в борьбе с незаконно установленными тонарами. Но не думали, что могут быть закрыты и павильоны наших товаропроизводителей.

— Спасибо мурманчанам за то, что поддерживают работу городской администрации по наведению порядка. Но у нас не должно быть двойных стандартов. Более 100 точек нестационарной торговли было закрыто в Мурманске за последний год. Что касается совхоза «Тулома», то у него в городе 9 павильонов. Шесть из них установлены законно, с соблюдением всех требований, к ним никаких вопросов нет. Три павильона, к сожалению, установлены с нарушением действующего законодательства. В том числе и тот, за который так переживают жители улиц Полярные Зори и Буркова. Поэтому руководству совхоза необходимо оформить установку этого павильона в соответствии с законом. Да, мы любим и ценим наших производителей. Но порядок для всех един. Я бы рекомендовал директору совхоза не писать письма в защиту своей незаконной позиции, а заняться устранением нарушений, чтобы мурманчане могли приобретать товары уважаемого нами совхоза на легальных основаниях.

За и против

— Алексей Борисович, вам спасибо, что в этом году к Дню города Мурманск стал таким красивым. Но когда вы отремонтируете памятник ветеранам войны в Афганистане? Сколько лет он стоит, с 1985 года, и ни разу его не ремонтировали.

— Я уже не раз говорил, что 42 зеленые зоны в Мурманске планируется привести в порядок. Что касается сквера театра Северного флота, где стоит памятник воинам-интернационалистам, уже есть эскизные предложения превращения этого места в небольшой мемориал нашим воинам, павшим в недавних конфликтах. Московские архитекторы работают. Вполне вероятно, что уже в 2013 году этот сквер будет реконструирован одним из первых. То есть мы не только отремонтируем памятник, но и полностью преобразим место, где он установлен.

— У нас хотят «Макдональдс» построить, а мы все против. Вчера собирали подписи. Если эту зону у нас заберут, детям совсем негде будет играть. Алексей Борисович, не позволяйте строить у нас в Первомайском районе «Макдональдс».

— Чрезвычайно интересный вопрос. Наверное, общество опять разделилось. Одни «Макдональдс» очень ждут, другие категорически против.

Очень важный момент — место строительства нового ресторана быстрого питания. К сожалению, зачастую до мурманчан не доходит информация в полном объеме. Действительно, мы предложили как один из вариантов размещения «Макдональдса» использовать площадку возле дома № 101 на Кольском проспекте. Сегодня эта площадка в крайне неудовлетворительном состоянии. Сцена, которая была здесь раньше, сгорела. Детям там играть нечем. Ну, елку на Новый год устанавливают.

Площадку нужно приводить в порядок. А для этого нужны деньги. В этом и идея — таким образом распланировать площадку, чтобы там поместился и «Макдональдс», который везде в идеальной чистоте содержит прилегающую территорию, и осталось место для новой сцены, игровой зоны для детей. И за счет «Макдональдса» получить необходимые инвестиции для реконструкции площадки.

Нынешняя ситуация вокруг «Макдональдса» в Первомайском округе мне очень напоминает споры вокруг строительства гипермаркета «О,кей». Да, не идеальное место «посадки» гипермаркета. Но разбить там парк было невозможно. Сегодня огромное количество мурманчан с большим удовольствием пользуется гипермаркетом. И в двух шагах от него за счет средств инвестора сделан прекрасный бульвар, лучшая детская площадка в городе.

О подобном идет речь и в Первомайском округе. За счет инвестора мы хотим привлечь внебюджетные средства для благоустройства нашего города. Потому что у бюджета много задач — окна в школах надо менять и зарплату учителям повышать…

Уважаемые мурманчане, я бы попросил вас более детально разобраться в этом вопросе. 26 октября у нас состоятся публичные слушания. Приходите, вы увидите, что конкретно предлагают застройщики. У вас будет возможность высказать свое, желательно — аргументированное мнение. И с учетом публичных слушаний руководство города в дальнейшем уже будет принимать решение — строить или нет «Макдональдс» на данной площадке.

— Во многих городах России устанавливают фонтаны, малые архитектурные формы, городскую скульптуру. Планируется ли что-то подобное у нас?

— Этот вопрос опять перекликается с нашей программой развития скверов и парков. У нас много задумок и идей. Мы ждем, когда московские архитекторы уже начнут выдавать нам материалы «на-гора». Конечно, хотелось бы установить в городе фонтан. В День города прошло лазерное шоу с использованием цветомузыкальных фонтанов. Красиво? Очень. Многие мурманчане это оценили.

Считаю, что Мурманск достоин, чтобы в нем появился настоящий современный фонтан. Надеюсь, что в рамках подготовки к 100-летию города удастся его установить. Так же, как и малые архитектурные формы. Но об этом, думаю, у нас еще будет время поговорить более подробно.

— Вопрос юной мурманчанки: Алексей Борисович, кем вы мечтали стать в детстве?

— Ну уж никак не главой муниципального образования. В детстве мне всегда нравилось учиться, заниматься спортом, читать. Жизнь сложилась так, что за исключением пяти лет учебы в Москве все остальное время я провел в Мурманске. С 1987 года работал на стройках. Когда объект строишь с душой, каждая сдача в эксплуатацию — это как рождение ребенка. Хотите — верьте, хотите — нет.

Когда я работал в строительстве, всегда очень любил дни ввода объектов в эксплуатацию. Надеюсь, что и как у руководителя города у меня будет много возможностей участвовать в подобных мероприятиях. Вот сейчас откроем памятник «Ждущая» — частичка души вложена. Сдадим дом на улице Аскольдовцев — еще одна. Я мечтаю, чтобы таких радостных дней и в моей жизни, и в жизни мурманчан было все больше. Город живет и развивается, когда он строится и благоустраивается. Чем больше мы будем в городе делать, тем радостнее нам всем в нашем Мурманске будет жить.

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

Фото Павла СТЕПАНЕНКО.

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео