Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Задело за живое


26 Декабря 2012

Большой эмоциональный накал на первом заседании Общественного совета вызвало обсуждение показанного на одном из федеральных каналов оскорбительного сюжета о «Ждущей» — памятнике, который мурманчане ждали несколько десятилетий. Как личное оскорбление восприняли члены Общественного совета откровенную ложь о Мурманске, прозвучавшую в сюжете. И больше всего старейшин города поразило то, что этот лживый сюжет был снят мурманской журналисткой.

Всем миром

Напомним, почти 30 лет в Мурманске обсуждался вопрос о строительстве символа морского города — памятника «Ждущая». И в начале этого года инициативная группа мурманчан, в первую очередь почетных граждан, предложила установить такой памятник. Идею поддержала администрация города, Совет депутатов Мурманска. В кратчайшие сроки был создан оргкомитет по строительству памятника. Собирали средства на «Ждущую» всем миром: пожертвования шли как от крупных предприятий, так и от простых мурманчан. Особенно трогательными были перечисления от стариков, которые отправляли на строительство «Ждущей» по нескольку сот рублей, выкраивая их из своих пенсий. Это было поистине народное строительство, объединившее всех мурманчан. Каким быть памятнику, обсуждали тоже всем миром. В итоге этого обсуждения победил архитектурный проект смолян, в Смоленске же этот памятник и был отлит, а затем доставлен в Мурманск.
Руководство города понимало: ограничиваться установкой одной лишь скульптуры нельзя, необходимо облагородить прилегающую территорию. Решение этой задачи город взвалил на себя. И замусоренный прежде косогор, который является изумительной по виду смотровой площадкой на Кольский залив, был приведен в порядок. Поставлены подпорные стенки, разбит новый сквер. А в ноябре состоялось открытие долгожданного памятника. Сотни мурманчан пришли взглянуть на отлитую в бронзе женщину — символ любви, надежды и верности. И с тех пор «Ждущая» никогда не скучает: поклониться ей едут и молодожены, и вдовы мурманских моряков, не вернувшихся в родной порт. Этот памятник стал настоящим символом Мурманска. «Ждущую» горожане называют и мурманчаночкой, и верной морячкой. И отношение к ней особое, трепетное, как к матери, жене, сестре.

Плевок в душу

Думали ли горожане, что им придется защищать нашу морячку? А вот ведь пришлось. В ноябре на телеканале Рен-ТВ вышел сюжет мурманской журналистки Натальи Соловьевой. Полный сарказма закадровый голос журналистки бил наотмашь: трепетно любимая «Ждущая» названа причальной девкой, над которой все потешаются. О народном порыве, благодаря которому построен выстраданный памятник, ни слова, зато как ушат помоев с экрана ложь о том, что эту «девку», которая одета не по сезону, воздвигли за казенный счет. И совсем уж запредельное: подумать только! Какая глупость нести к этой «девке» по две гвоздички! После просмотра этого телевизионного «шедевра» на заседании Общественного совета в зале повисла тяжелая тишина. Почетные граждане и общественники отказывались верить, что это сделал человек, живущий в Мурманске.
— Этот сюжет — плевок мне, матери. Хочу сказать большое спасибо всем, кто построил этот замечательный памятник, — с дрожью в голосе заговорила председатель Мурманской региональной общественной организации многодетных семей и инвалидов «Радуга» Рита Абдурахманова. — Когда открылся этот памятник, я увидела в нем себя, потому что мой муж всю жизнь ходил в море. А я растила детей и ждала его.
— Это народный памятник, и построен на народные деньги, — еле сдерживала слезы коренная мурманчанка, ветеран труда Татьяна Тихоновна Иванова. — На его открытии присутствовали сотни людей. А тут пара человек, уничтожая памятник, уничтожают и нас! Сегодня мы видим красивый сквер с прекрасным видом на залив, в центре которого «Ждущая» — символ единства моряков с их родными и близкими. А то, что причальная… Я родилась в Мурманске в 1949 году, и из роддома меня сразу принесли на причал. Там на двух пароходах — «Мария Ульянова» и «Краснодар» — жили рабочие и служащие судоремонтного завода, потому что Мурманск только-только начал подниматься из руин. Как же нужно не любить наш Мурманск, чтобы так его унизить! Мы будем защищать наши ценности, нашу память и все, что нам так дорого в нашем городе.

Сюжет, замешанный на глупости

Защищать нашу память и ценности призвала и председатель Мурманской общественной организации инвалидов "Творческий центр инвалидов «Умельцы» Любовь Ломовцева.
— Этот памятник на берегу Кольского залива — наша мать, дочь, внучка, это наш ребенок. Два года назад у меня погибла старшая дочь — красавица Елена, — поделилась своим горем Любовь Ломовцева. — Внешне моя дочь и «Ждущая» очень похожи. Я прихожу к этому памятнику, и сердце у меня оттаивает.
Часто в Ленинский округ в гости к друзьям заезжает председатель региональной общественной организации «Объединение украинцев Мурманской области» Лариса Карпова. Она рассказала присутствующим о случайном разговоре, который свидетельствует об истинном отношении горожан к установке «Ждущей».
— Недавно со мной в 18-м автобусе ехала женщина. Она все время выглядывала в окно, а потом тихонько меня спросила, скоро ли остановка, где памятник «Ждущей», — сказала Лариса Федоровна. — Я решила спросить женщину, как она думает, чего же ждет наша «Ждущая»?
— Любви, — ответила собеседница.
— А любовь есть?
— Ну, я же еду…
И от этих слов на душе у Ларисы Карповой стало тепло. Ведь для одних «Ждущая» — это мурманская Ассоль, для других — символ веры, надежды и любви.
— Давно ждали этот памятник наши женщины и мы, моряки, — считает председатель общественной организации "Мурманский городской Совет ветеранов при Консорциуме «МТФ» Геннадий Лидер. — Это благодарность моряков женам, которые верно ждали их с моря.
Почетный гражданин города-героя Мурманска Виктор Тимофеев особо переживал как автор самой идеи и слов, высеченных на постаменте «Ждущей».
— Нам нужно проявить достоинство и мужество и не спорить с неумными людьми. Ведь нам и самим неловко от того, что они в нашем городе есть. Но их ничтожно мало, — считает Виктор Леонтьевич. — Разве можно исходить из того, что скульптуре может быть холодно? И Петр Великий, скачущий на коне и поднимающий Россию, он тоже не в шубе. И на таких глупостях построен весь сюжет.

Адекватный ответ

— Я все время чувствовал себя виноватым, потому что в городе не было «Ждущей» и набережной, — говорит почетный гражданин города-героя Мурманска Владимир Горячкин. — И вот когда наконец-то этот памятник был установлен, я понял, что это самое лирическое и теплое место в Ленинском районе. Сегодня здесь сделана набережная, такая же, как в Одессе, в 150 метрах над водами Кольского залива. Это святое место. И зря журналистка ерничала, что к памятнику несут две гвоздики. А сколько у нас моряков погибло! Сколько женщин ждали их и не дождались. Этот памятник и им. Для меня «Ждущая» — символ надежды, что наши мурманские корабли когда-то вернутся к своим родным причалам. И на это рассчитывают все мурманские рыбаки.
А сюжет мурманской журналистки ассоциируется у меня с басней Крылова о свинье под дубом. Помните, «Свинья под дубом вековым наелась желудей досыта, до отвала, наевшись, выспалась под ним, потом глаза продравши, встала и рылом подрывать у дуба корни стала». Двести лет с лишним прошло, а сколько их подрывает нашу веру, нашу любовь к своему городу. Нельзя так публично и нагло оболгать на всю Россию город, лучше которого нет во всем мире!
Страсти бушевали в зале нешуточные. Людей задело за живое. Каждый воспринял этот сюжет про «причальную девку» на свой счет. У кого-то голос дрожал, кто-то прикладывал руку к сердцу. Щемило. Так, как-будто оскорбили на всю страну мать, жену, сестру…
Решили защищаться. И на этот телевизионный плевок в лицо дать адекватный ответ. Старейшины города решили обратиться к мурманчанам. Мы полностью публикуем текст этого обращения, за которое члены Общественного совета проголосовали единогласно.

P. S.
Когда верстался этот номер, нам удалось переговорить с одним из героев вышеупомянутого скандального сюжета — журналистом Дмитрием Коржовым.
— Я приношу извинения за этот сюжет, — для меня и моего коллеги Игоря Катериничева он стал настоящим шоком. Мы рассказывали журналистке Соловьевой в том числе и о том, как нам понравился этот памятник. В итоге из контекста были буквально вырваны отдельные фразы. Великое дело монтаж!
Что ж, лучше поздно, чем никогда. Интересно, а самой Соловьевой есть что сказать этим старикам, держащимся за щемящее сердце?

Людмила Березина.
Фото Константина Брайцева. 

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео