Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Наша задача - защитить мурманчан


1 Февраля 2013

Вопрос ребром. Именно так депутаты мурманского горсовета обозначили проблему с введением нормативов потребления воды с 1 января наступившего года. Несмотря на то, что этот вопрос не был заявлен в повестке дня, его решили рассмотреть в первую очередь. Понять народных избранников можно, ведь с введением новых нормативов на воду бремя коммунальных платежей возрастет. И коснется этот рост подавляющего числа мурманчан, потому что расчет по нормативам должен производиться в домах, где не установлены общедомовые приборы учета, а это 70 процентов мурманских многоэтажек. Плюс ко всему, как считают мурманские депутаты, норматив для мурманчан рассчитан несправедливо и в разы отличается от аналогичных нормативов в других российских регионах.

— Мне не ясно, — заявил глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер, почему рассчитанный по той же формуле норматив потребления воды для жителей, к примеру, Вологодской области и Ямало-Ненецкого автономного округа значительно ниже, чем в Мурманске, и по чьей вине мурманчане должны платить больше?

Недоумение депутатов вызвала и ситуация, в которую с введением нормативов потребления воды попадают законопослушные горожане, установившие в своих квартирах индивидуальные счетчики.

— Выходит так, что для мурманчан, позаботившихся о том, чтобы установить в квартире счетчики, рост платы за воду в процентном отношении окажется выше, чем для тех, кто этого не сделал, — отметил Алексей Веллер. — По меньшей мере, это несправедливо.

Поражало и другое. Согласно предложенным нормативам в среднем на 1 квадратный метр общедомовых площадей, к которым относятся в частности коридоры, лестницы, лестничные площадки и так далее, приходится 610 литров воды в месяц, или 20 литров в день. Тогда как, скажем, в Карелии, Башкортостане, в Тверской, Калужской и многих других областях эти нормативы в три, а то и в четыре раза ниже.

Расчет нормативов потребления воды производили специалисты министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области. Вот почему на заседание Мурманского горсовета разъяснить сложившуюся ситуацию был приглашен министр Геннадий Микичура.

Геннадий Иванович честно пытался заверить мурманских депутатов в том, что норматив рассчитан правильно, однако убедить народных избранников не смог. То ли аргументы приводились расплывчатые, то, ли арифметика применялась какая-то двоякая. К примеру, внятного ответа на вопрос, почему по одной и той же формуле, предложенной правительством РФ, расчет нормативов в разных регионах так отличается, в частности в Мурманске он выше, чем где бы там ни было, депутаты так и не получили.

— Проблема, касающаяся нормативов потребления воды, очень сложная, и вопросов здесь пока больше, чем ответов, — сказал Геннадий Микичура. Однако, несмотря на нерешенные вопросы, Геннадий Иванович категорически отверг предложение мурманских депутатов об отсрочке введения нормативов потребления воды, чтобы смягчить удар по населению и дать время на установку общедомовых приборов учета.

Как выяснилось, позицию министра не разделяют и в Мурманской областной Думе. В частности, приглашенный на заседание горсовета председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной Думы Вячеслав Безуглый сообщил, что в ряде регионов страны принято решение о переносе сроков введения нормативов. К примеру, не самая бедная Московская область отодвинула их на 1 января 2015 года. Орловская область предлагает перенести действие нормативов на 1 мая 2013 года, а Курганская область — на 30 июня 2013 года.

— В Заполярье и так едва ли не самая высокая в стране квартплата, и не стоит над северянами ставить какие-то эксперименты. Считаю, что надо отложить введение нормативов, проанализировать для начала реальные цифры, и то, как изменится квартплата, — сказал Вячеслав Безуглый. — Депутаты облдумы намерены обратиться к губернатору с предложением отложить введение нормативов до 1 июля 2013 года.

О том, что введение нормативов необходимо отложить, говорили практически все депутаты горсовета. И только представители партии «Справедливая Россия» — Светлана Макарова и Алексей Либеров — поддержали министра Геннадия Микичуру и выступили против отсрочки введение новых нормативов потребления воды.

Звучали и другие острые вопросы. В частности, всех волновало, как специалисты министерства ЖКХ вышли на цифру 610 литров, а именно столько согласно их расчетам составляет расход воды на общедомовые нужды с одного квадратного метра площади общедомового имущества.

— Откуда взялись эти астрономические цифры? — недоумевала заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова. — Такое ощущение, что с потолка. Получается, что на каждый подъезд ежедневно должна расходоваться цистерна воды, 30 цистерн в месяц! Считаю, что нужно отложить введение нормативов потребления и все еще раз хорошо посчитать.

— Основная задача Совета — защита интересов мурманчан. — Никто не оспаривает целесообразность установки счетчиков и оплаты воды по нормативу для тех, кто эти приборы не поставит. Но есть вопросы к самому нормативу потребления воды на общедомовые нужды, — резюмировал жаркие споры Алексей Веллер.

Итог был предсказуем. Большинством голосов депутаты поручили главе муниципалитета обратиться к губернатору Мурманской области с ходатайством о пересмотре нормативов потребления воды и об отсрочке их введения в действие до 1 июля 2013 года.

Евгения ВОЛКОВА, Людмила Березина.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео