Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Готовить быстро и с удовольствием


21 Февраля 2013

Сегодня шеф-повар из Германии проведет последний урок для мурманских поваров по основам приготовления пищи в пароконвектомате. После каникул наши школьники уже смогут попробовать блюда, приготовленные в этой чудо-машине. Внешне она похожа на гигантскую микроволновую печь, только высокую температуру внутри камеры поддерживает горячий пар, а не электромагнитное поле. По сути это мультипароварка. Приставка "мульти" означает, что в ней можно готовить сразу несколько блюд. И в этом ее главное преимущество перед оборудованием, которое использовалось в школьных столовых до сих пор.

Шеф-повар компании - поставщика мультиварок Антон Шмит в течение трех дней должен объяснить и показать заполярным поварам, как пользоваться новейшей техникой эффективно и безопасно. Он работает без переводчика, разговаривая почти на чистом русском языке. Дело в том, что родом он из Казахстана, а в Германии живет с четырнадцати лет.

- Пароконвектомат позволяет работать в трех режимах сразу, - объясняет Антон Шмит. - Например, тушить овощи, готовить яйца и запекать мясо. Моя задача - научить поваров грамотно работать на незнакомом оборудовании, не бояться его.

Антон отметил, что школы Германии оснащены техникой разного уровня, но все, что касается школьного питания, очень высокого качества. В некоторых школах ученик с помощью компьютера может заказать блюдо, которое хочет съесть на обед, а родителям в конце месяца приходит счет за то, что заказывал их ребенок. В других школах блюда готовятся заранее, а перед приемом пищи только разогреваются.

На мастер-классах в Мурманске шеф-повар ориентировался на привычное для наших школ меню: тушеную капусту, салат с яйцом, гуляш и котлеты.

- Очень хорошее оборудование, - делится впечатлениями Татьяна Егорова, заведующая производством лицея № 2. - Только с виду кажется сложным, а на самом деле все очень понятно. Работать будет намного проще и быстрее. К тому же приготовление пищи на пару - это лучший вариант для здоровья детей.

Мурманская область - не единственная, где устаревшее оборудование в центрах школьного питания заменяется на современное. Две недели назад Антон Шмит проводил тренинги в Кирове. Средства на закупку пароконвектоматов и другой техники выделяются в рамках городской ведомственной целевой программы "Школьное питание".

- Когда в Мурманскую область поступили деньги, мы первым делом решили провести модернизацию технологического оборудования школьных пищеблоков, - рассказала Антонина Климова, первый заместитель директора Центра школьного питания. - Перед нами встал вопрос, как наиболее рационально потратить эти деньги. Хотелось закупить мобильное компактное современное оборудование, которое уменьшит нагрузку на людей. Именно поэтому сейчас работники наших пищеблоков учатся работать на универсальном электронном оборудовании мирового уровня.

В настоящее время из сорока восьми пищеблоков образовательных учреждений Мурманска тридцать два уже оснащены пароконвектоматами, которые обошлись в семь с половиной миллионов рублей. Еще три с половиной миллиона потрачено на посудомоечные и протирочные машины, холодильные шкафы. В течение 2013-2014 годов мультипароварки появятся в других школах Мурманска, где есть техническая возможность их установки.

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео