Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Позитивный маршрут


18 Октября 2013

Об оазисах уюта

Заснеженный парк на Семеновском озере выглядел еще красивее, чем летом!

Почетные граждане Мурманска чуть ли не в один голос поинтересовались: "А кота Семена увидим? И желание загадаем?". "Ну конечно и увидим, и загадаем", - улыбнулась в ответ Тамара Прямикова, которой, собственно, и были адресованы вопросы. Заместителю председателя Мурманского городского Совета депутатов впервые пришлось выступать в роли гида. Да еще у кого! У самых заслуженных мурманчан! Экскурсионный маршрут был наиувлекательнейший - по обновленной столице Заполярья: реконструированным мурманским скверам, Алле поколений и Алее памяти, новым памятникам, парку современных аттракционов, пришкольным современным стадионам… Словом, по мурманским оазисам уюта, завоевавшим популярность у горожан почти в одночасье.

И хоть погода то и дело проверяла на прочность то метелью, то дождем, то вновь снегом с градом, в экскурсионном микроавтобусе царил позитивный настрой. Люди, вложившие душу и сердце в любимый город, радовались почти как дети, глядя на обновленный Мурманск.

Одна из первых остановок - самая долгожданная. В наметенных за ночь сугробах - лавка, на лавке кот. Или даже так: кот Семен.


О желаниях и верности городу


- Котик, пусть будет солнышко, пожалуйста! - попросила я на ухо Семена. Все-таки я не такая прочная, как почетные граждане.

Николай Бережной дотронулся до носа кота Семена. Говорят, это приносит удачу!

Хотите верьте, хотите нет, но минутой позже на хмуром мурманском горизонте вдруг показалось солнце.

- Как в Копенгагене, - увидев мое восхищение этой неожиданной метаморфозой, улыбнулся Александр Абакумов. - Только там Русалка желания исполняет. А у нас - кот Семен!

Лев Журин тут же что-то прошептал Коту на ухо. "Что загадали?" - взяло верх мое журналистское любопытство. "Загадал, чтобы дожить до столетия!" - признался Журин. И пошутил: "Придется, значит, до ста лет жить!".

У такой знаковой фигуры грех не сфотографироваться на память! И это, пожалуй, был лучший снимок.

"Кто-то мне сказал, что кот Семен на Алексея Веллера похож!" - разулыбался Николай Бережной после фотосессии. "Похож!" - улыбнулись в ответ "почетники". А кто-то шутя добавил: "Все видели их вдвоем в "Вечерке" на первой странице? Один в один! Есть у Алексея Борисовича чувство юмора!".

А ветеран таможенной службы Василий Соколов признался, что эта скульптура для него - особенная. "Это же такой символ верности любимому городу, людям! Но лично меня эта скульптура воодушевляет еще и как символ товарищества. Вот, бывает, что разделяют расстояния, времена… А настоящая верность остается незыблемой. Мне людей с такими качествами, к счастью, в жизни встречалось очень много".


О неоспоримых аргументах


В Аллее поколений на улице Хлобыстова нас застала сильная метель.

Бывший мэр Мурманска Николай Бережной даже сквозь снежную пелену сумел увидеть, сколько труда вложено в реконструкцию: "Здесь же, кажется, совсем недавно все было страшно запущено: мусор, грязь, дикая зелень хаотичная, газоны затоптаны… А сейчас - аллея! Если еще и весь высаженный кустарник примется, будет сказочно! Пусть Мурманск становится все уютнее и все краше. А то лет 15 вообще ничего не озеленялось, кусты сирени кое-где даже засыхать начали".

Потом, улыбнувшись, добавил: "С такими темпами благоустройства Ленинский округ скоро станет лучше, чем Первомайский или Октябрьский!". И, увидев мой скептический жест, привел неоспоримые аргументы: "Посмотрите, парк на Семеновском озере благоустроили? Да! Аттракционы современные работают, игровой городок для ребятишек появился. Аллею поколений открыли на улице Хлобыстова. "Ждущая" - тоже в Ленинском округе. Да еще и кот Семен!".


Об аплодисментах

Абакумовы вспомнили молодость у "Ждущей". Валентина Константиновна так же ждала Александра Викторовича.

Самой трогательной в экскурсионном маршруте стала остановка у памятника "Ждущая". На площадке рядом с хрупкой женской фигурой раздались аплодисменты. "Я так же Сашу из рейсов ждала!" - с чувством вспомнила Валентина Абакумова. У эмоционального Александра Викторовича глаза загорелись, и я легко представила его на капитанском мостике. "Вот Петр Первый не построил "Ждущую" в Петербурге, при советской власти ее не могли воздвигнуть, сколько ни собирались. И в конце концов мы, мурманчане, это сделали!" - с гордостью констатировал Абакумов. И вспомнил Бориса Наумовича Веллера, почетного гражданина Мурманска, по инициативе которого началось строительство народного памятника. И которого в этом начинании единодушно поддержали все "коллеги" по "почетному цеху".


О подсветке, плафонах и изумительной женщине


В парке на улице Воровского, несмотря на не самую лучшую на свете погоду, было многолюдно. "Ой, не узнать парк! - не без восторга оценила обновление супруга Владимира Горячкина Евгения Михайловна, - очень стильный, очень красивый, отсюда не хочется уходить!". "А я вот сразу его узнал, хоть после реконструкции тут не был никогда, - признался Василий Соколов. - "Вечерка" так интересно об этом рассказывала, что мне казалось, будто я в каждом обновленном парке уже побывал!".

Любуясь красивым заснеженным парком, который, кстати, когда-то принадлежал строителям, Владимир Горячкин метрах в двухстах от него вдруг заприметил "свои" фонари. Их Горячкин еще в бытность мурманским мэром присмотрел в Саратове. И выпросил-таки у тамошнего мэра целый вагон дефицитных плафонов! А чтобы коллега не пошел на попятную, предупредил: "В Саратове живет бывший заместитель председателя нашего облисполкома Нина Гогошина. Пусть вагончик "проконтролирует". Женщина изумительная! Она тебе не даст ни спать, ни жить спокойно, ни налево сходить, пока не отправишь этот вагон".

Через какое-то время Горячкину позвонил саратовский мэр: "Ну я Нину Николаевну уважаю и даже люблю. Уже чуть ли не целуюсь с ней. Но ты скажи своей изумительной женщине, чтобы она хоть не каждый день ходила!".

Через два месяца в Мурманск прибыл вагон красивых плафонов. Так на улице Воровского появились новые фонари, которые и по сей день освещают дорожки для мурманчан. Хотя с современным освещением обновленного парка им не сравниться, конечно! Говорят, мурманчане специально приходят в парк на улице Воровского затемно, чтобы увидеть эту потрясающую подсветку!


О гвоздиках, обеде и откликах


Рассказывать об этой необычной экскурсионной поездке, кажется, можно бесконечно. Ведь когда вместе собираются интересные позитивные люди, время летит незаметно. Восемь часов прошли как одно мгновение! В финале мероприятия почетные граждане города-героя Мурманска возложили к мемориалам на Аллее памяти красные гвоздики. А затем навестили воспитанников Мурманской кадетской школы. Ее бессменный директор и депутат Мурманского городского Совета Михаил Белошеев гостеприимно пригласил гостей за обеденный стол, восторженные отклики о поездке за ним не стихали.


Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото Константина БРАЙЦЕВА.


"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео