Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Будем с хлебом


7 Марта 2014

Вильшанского часто называли мечтателем. Когда в детстве его спрашивали, кем хочет стать, то говорил: моряком и артистом. Тогда все только улыбались. Мальчик из простой рабочей семьи, которая жила в Астрахани. Кажется, какое море и сцена? Но мечте Сергея удалось исполниться. Он был призван на Северный флот, а после прослушивания, хотя у него не было никакого музыкального образования, оказалось, что у новобранца хороший слух. Так он попал в состав известного флотского вокально-инструментального ансамбля "Морская душа". С концертами он тогда побывал в самых отдаленных уголках Кольского полуострова. И прикипел душой к Северу. Решил, что не променяет его на теплые края.

Ростинский мечтатель

После службы Сергей Вильшанский решил остаться в Мурманске. Время было трудное - начало 90-х. Страна переходила на рыночные отношения. А у него толком и профессии не было. Но надо было еще кормить семью. Знакомству с женой Аней он, кстати, обязан службе на Северном флоте. С ансамблем "Морская душа" они как-то гастролировали в Геленджике, там он и встретил суженую. Аня тоже оказалась не из робких. Почти как декабристка, отправилась за любимым на край света - от теплого Черного моря к студеному Баренцеву. Ехала в полную неизвестность. Но ни дня не пожалела. Сергей Владимирович уверен, что очень ему повезло со спутницей жизни. А если дома надежный тыл, то любые трудности можно преодолеть.

- Я вот иногда думаю: от чего мог бы в жизни отказаться ради семьи? - размышляет Вильшанский. - И понимаю: от всего. От карьеры, денег и даже друзей. Я очень люблю своих жену, сына и дочь и точно знаю, что они самое главное в моей жизни.

Именно ради семьи он готов был взяться за любую работу. Свою профессиональную карьеру начинал торговым агентом в небольшой фирме по продаже продуктов питания. Азы рыночной экономики познавал на практике. Это потом была теория. Когда понял, что без учебы не будет перспективы, и поступил учиться в Мурманский технический университет по специальности "Бухгалтерский учет". Скольких бессонных ночей это стоило: контрольные, экзамены, зачеты, а ведь еще работа, маленький ребенок. Но точно знает, что все было не зря. Молодого, энергичного и перспективного сотрудника вскоре заметили. Он сначала возглавил фирму, а потом пошел дальше и дорос до руководителя мурманского предприятия "Хлебопек".

Наверное, многие с завистью скажут: "Повезло". Но Вильшанский точно знает, что везет только тому, кто сам везет. "Хлебопек" он возглавил в далеко не лучшие для предприятия времена. В 2007-м потребление продукции предприятия резко упало. По вполне объективным причинам. Люди стали жить лучше. Хлеб, картошку и макароны в рационе стали вытеснять мясо, овощи и фрукты. Еще конкуренты наступали на пятки. Причем не только хлебозаводы, но и огромное количество небольших пекарен, которые производили продукцию на любой вкус, цвет и кошелек. Все это не могло не отразиться на финансовых показателях "Хлебопека". А за плечами у молодого директора многотысячный коллектив.

"Наше предприятие даже в войну не прекращало работу. Люди под бомбежками пекли хлеб. Прорвемся и в этот раз, - рассуждал тогда Вильшанский, а вслух произнес: - Мы еще всей стране докажем, что наш хлеб самый лучший".

Тогда многие лишь улыбнулись, посчитав это просто несбыточной мечтой. А Вильшанского родители с детства научили отвечать за свои слова и поступки и настойчиво достигать поставленной цели.

Только вперед

Сергей Владимирович точно знает, что преодолеть любые трудности можно, двигаясь вперед. Опыт решил перенимать у соседей - финнов и шведов, впрочем, и про ведущих российских производителей не забывал. Горячее тогда было время: расширяли ассортимент продукции, модернизировали производство, разрабатывали систему подготовки и конкурсы профессионального мастерства для молодых специалистов.

А еще Сергей Вильшанский уверен, что двигаться вперед лучше вместе. Быть может, именно поэтому возглавляемый им коллектив всецело поддержал созданное в Мурманске неформальное объединение "Вместе к 100-летию города".

- Когда люди заражены одной идеей, то и движение рождается само собой, - говорит Сергей Вильшанский. - Мы вместе озеленяли наш город, вместе решили, что Мурманск станет оплотом чистоты, вместе делили городской бюджет, вложив в копилку народных идей и свои предложения. Теперь вместе с городской властью нам предстоит реализовать задуманное.

Самой высокой оценкой своего труда Сергей Вильшанский считает приз "Вкус качества", который “Хлебопек” получил на первом всероссийском этапе конкурса "Сто лучших товаров" за самый обычный "Дарницкий".

- Этот хлеб выпускают, наверное, все хлебозаводы и хлебопекарни в нашей стране. Получить награду за традиционный, а не новаторский продукт - это дорогого стоит, - подчеркивает директор.

Он говорит, что особых хитростей в таком успехе нет. Надо просто работать честно и вкладывать в хлеб душу. Вся его семья ест этот хлеб, а это главный показатель, что он качественный.

На вопрос, сколько людей в области следует примеру его семьи, Вильшанский задумался. Но не привык бросаться взятыми с потолка цифрами. Тут же взял калькулятор в руки:

- 11600 тонн хлебопродукции мы производим в год. Значит, 31 тонну в день. Это в пересчете на буханки 80 тысяч. Если взять норму потребления 250 граммов хлеба в день, то получается: каждый день нашу продукцию едят 160 тысяч человек, - быстро озвучил подсчет. Получается четверть населения области. И, судя по работе этого предприятия, мурманчане будут с хлебом.

Делать добро приятно


Сергей Владимирович очень не любит говорить на эту тему. Считает, что добро надо делать в тишине и хвастаться сделанным мужчине не пристало. "Когда просят, то всегда стараюсь помочь", - скупо роняет Вильшанский. Однако зная о его неравнодушии, обращаются к нему очень многие. Большую и постоянную помощь Вильшанский оказывает ветеранам, инвалидам. Пироги к праздникам и памятным датам получают практически все общественные организации в Росте. Но ведь не хлебом единым жив человек. Порой покупает детские кроватки в группу продленного дня, форму для кадетов и телевизоры в школы. Ежегодно помогает снаряжать экспедицию школьников по местам боев 10-й гвардейской дивизии.

А когда ветераны ростинского судоремонтного завода не смогли найти денег на оплату коммунальных услуг за помещение совета, то Вильшанский решил сам оплачивать эти счета. Ветераны признаются, что вряд ли смогли бы сохранить помещение и сам совет без такой помощи. Одним из первых Вильшанский перечислил деньги в помощь Севастополю. Болью отозвались в его душе потрясшие братскую Украину события.

Роста - территория, комфортная для проживания

У руководителя "Хлебопека" проблем и забот хватает. Но Вильшанский был бы не самим собой, если бы не старался идти вперед. Он всегда говорил, что Роста - лучший микрорайон в Мурманске. Сам в ней жил много лет, дочь здесь окончила школу, сын сделал первые шаги. А сколько друзей и хороших знакомых живет в этом микрорайоне!

А тут бесконечные разговоры о том, что Роста захолустье: от центра далеко, ни больших магазинов, ни кинотеатра, а уж такого количества ветхих домов ни в одном другом районе нет. Сергей Вильшанский был уверен, что если упорно работать и двигаться вперед, то здесь появятся скверы, что обитателей "деревяшек" начнут переселять в новые дома, возобновят работу реконструированные кинотеатр "Аврора" и спорткомплекс "Авангард". Всем его слова тогда казались фантастикой. Не до жиру, как говорится, быть бы живу! Понимая, что с директорского кресла проблемы Росты не решить, Вильшанский решил баллотироваться в депутаты Мурманского городского Совета. А сейчас жители Росты с удивлением видят, как за последние два года преобразился их микрорайон и как все эти "фантазии" на их глазах становятся реальностью.

- Но это далеко не моя заслуга, - отнекивается Сергей Владимирович. - Это общая большая работа городского Совета, администрации города и жителей. Конечно, я тоже старался сделать все, что в моих силах, чтобы жители мурманской окраины стали жить лучше, а район стал современным микрорайоном с развитой инфраструктурой. Но еще больше предстоит сделать. Надо продолжать строительство социального жилья и переселение в него жителей "деревяшек". Причем возводить новые дома надо комплексно, на месте старых. А еще очень хочется решить транспортную проблему Росты и возвести на железнодорожном переезде надземный мост, чтобы можно было бы еще и троллейбусный маршрут проложить. Тогда бы уже точно все перестали считать Росту непрестижным районом. Пока скептики считают, что и переезд, и троллейбусная линия - лишь недостижимые фантазии Вильшанского.

Иван РОГАЧЕВ.

«Вечерний Мурманск».




Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео