Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


И монетка здесь - не мелочь


7 Марта 2014

- ДЦП - это детский церебральный паралич. Отсюда и косоглазие, и другие побочные эффекты. У меня еще легкое затронуто. А есть дети, которые вообще только лежат, не ходят и не разговаривают. Так-то вот, - обстоятельно, четко выговаривая слова, разъяснял журналистам десятиклассник Вячеслав Земцовский. Всего несколько часов назад бригада хирургов Тульского института клинической реабилитологии провела ему операцию по уникальной методике, в результате чего жизнь мальчика и его семьи должна заметно измениться.

- Вы не представляете, как мы благодарны врачам, - не скрывает эмоций бабушка Валентина Николаевна. - Около 10 лет назад мы сами ездили в Тулу, и тогда после операции Слава начал даже ходить. А в последнее время опять начались проблемы - организм-то растет.

- А я в первую очередь хочу сказать спасибо мурманчанам, которые приняли участие в благотворительной акции "Помоги спасти жизнь ребенка", ну и врачам, конечно, в том числе и мурманским, - призналась Оксана Латынцева, пока ее маленький Савва удивленно разглядывал телекамеры. - Мы сделали такую операцию впервые. А самим поехать в Тулу нам было бы очень трудно по ряду причин.

Шанс на первый шаг

Более двух десятков лет назад в Институте клинической реабилитологии профессор Валерий Ульзибат изобрел уникальную хирургическую методику поэтапной фибротомии.

- Если коротко, смысл ее в том, чтобы уменьшить или устранить скованность у детей со спастическими проблемами, - рассказал руководитель прибывшей в Мурманск операционной бригады, главный врач Тульского института клинической реабилитологии, травматолог-ортопед Андрей Черешнев. - То есть мы пытаемся компенсировать имеющиеся двигательные нарушения, чтобы дать возможность ребенку максимально адаптироваться в жизни. Чтобы он смог учиться каким-то новым движениям: вставать, пользоваться руками, ходить, как-то себя обслуживать и так далее. Все это зависит, конечно, от тяжести самого заболевания.

Одним из важных моментов, по словам Черешнева, является то, что уже через месяца полтора после операции детям можно продолжать реабилитационный курс без всяких ограничений. Более того, процесс этот становится гораздо легче.

Благодаря методике Ульзибата нередки случаи, когда дети делают свои первые шаги. Говоря языком статистики, научно доказано, что операции в 96-97 процентах случаев снимают боль, в 75-88 процентах позволяют увеличить объем активных движений.

Эффективность и уникальность тульской методики подтверждает география пациентов. Лечиться сюда приезжают не только жители России и постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья - Испании, Греции, Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Италии, Польши, Германии, Швеции, США, Израиля, Индии, Аргентины, Австралии.

И вот серия операций впервые прошла в Мурманске в рамках благотворительной акции "Помоги спасти жизнь ребенка".

- Сразу хочу сказать, что метод запатентован, поэтому проводят ее только тульские хирурги, - пояснила главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники, глава попечительского совета городской благотворительной акции "Помоги спасти жизнь ребенка" Татьяна Кусайко.

По ее словам, несмотря на то, что рамки акции ограничены чертами города, приезд тульских медиков вызвал большой интерес и у жителей области. Поэтому почти сразу же было решено снять с акции рамки чисто городского проекта. В результате удалось прооперировать 11 маленьких жителей из других населенных пунктов региона.

Рука об руку

- Значение акции "Помоги спасти жизнь ребенка", которая, напомню, стартовала в декабре 2012 года по инициативе мэра Мурманска Алексея Веллера, переоценить невозможно, - подчеркнула депутат горсовета, директор средней школы № 33 Любовь Малыгина. - Она однозначно должна продолжаться. Сами посудите, ведь именно благодаря средствам, собранным во время этой акции, сегодня у нас есть возможность помочь детям, страдающим ДЦП. Причем не только из Мурманска, но даже из области. Что, собственно, и неудивительно. Потому что, несмотря на статус городской, детская клиническая больница, ставшая базой для тульских медиков, на всем Кольском полуострове такая одна.

Операции по авторской методике вызвали живейший интерес и у мурманских врачей.

- Наш медперсонал с самого начала не собирался занимать места сторонних наблюдателей, - заметил главный врач Мурманской городской детской клинической больницы Александр Капиносов. - Ведь что такое база, на которой проходят эти операции? Это не только операционные. Это прежде всего высокая концентрация всех основных служб и специалистов. Надо иметь в виду, что дети с ДЦП, это пациенты с порой тяжелыми патологиями центральной нервной системы. Поэтому мы работаем сообща с тульскими коллегами. Наш персонал, включая анестезиологов, реаниматологов, дежурит во время всех операций, чтобы максимально исключить возможные проблемы.

Кроме того, доктор заверил, что дети, прооперированные в рамках акции "Помоги спасти жизнь ребенка", и впредь не останутся без внимания уже мурманских врачей.

- Хочу отметить, что для нас были созданы отличные условия работы. Все операции проходили так, как и должны были идти. И если бы не помощь медперсонала больницы, нам одним пришлось бы гораздо сложнее, - добавил со своей стороны Андрей Черешнев.

От нас зависит

По мнению депутата горсовета, главврача детской городской поликлиники № 4 Натальи Телибаевой, то, что такие операции стало возможно проводить в Мурманске, очень важно:

- Причем как с психологической точки зрения, потому что ребенок фактически остается в кругу семьи и продолжает чувствовать себя защищенным, так и, что уж говорить, с финансовой, - считает Наталья Сергеевна. - Хотя и стоят эти операции относительно недорого, но мы прекрасно понимаем: чтобы поехать в Тулу, семьям все равно приходится тратить деньги и на проезд, и на проживание в городе, и так далее. Да и не с каждым больным ребенком родители отважатся отправиться в долгий путь. Опять-таки не нужно забывать, что детям с ДЦП рекомендовано, как правило, проводить не одну такую операцию.

К продолжению сотрудничества и тульские, и мурманские медики готовы. Но вот продолжится ли программа "Помоги спасти жизнь ребенка", зависит исключительно от нас с вами - мурманчан.

- Я очень верю, что и впредь горожане будут участвовать в акции, - выразила надежду глава ее попечительского совета Татьяна Кусайко. - И прозрачные сердечки не будут пустовать, так как не будет пустой для помощи детям душа каждого человека.

Екатерина КОЗЛОВА.

Фото Константина БРАЙЦЕВА.

«Вечерний Мурманск».




Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео