Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


За Украину, за Крым, за Севастополь!


14 Марта 2014

11 марта после работы вместо того, чтобы, например, отправиться домой, тысячи мурманчан выбрали другой маршрут. Центр города. Площадку у “Кировки”. Именно здесь в Мурманске прошел народный сход в поддержку братской Украины. На сход собралось свыше пяти с половиной тысяч жителей заполярной столицы и мурманского региона. В первую очередь чтобы поддержать Крым и Севастополь, где открыто говорят о своем желании войти в состав России. А послезавтра, 16 марта, крымчане и севастопольцы намерены проголосовать за это на референдуме.

Напомним, первыми с инициативой установить побратимские связи с городом-героем Севастополем и материально поддержать Крым выступили депутаты Мурманского городского Совета. С ними были единодушны тысячи горожан. “Своих в беде не бросаем!” - скандировали северяне, пришедшие на народный сход. И вот что они рассказали репортерам “Вечерки”.

Кира Трофимова, председатель Октябрьского окружного совета ветеранов войны и труда города Мурманска:

- Наступили такие тяжелые дни, что, где бы я ни была, всегда спешу скорее к телевизору, чтобы узнать, что происходит в Украине. Волнуются все сейчас сильно, думают: да как же это произошло?! Как могло такое случиться?! А ведь сколько людей приехали в Мурманск из Украины, тысячи украинцев живут на нашей земле. Все, все мурманчане, у которых живут в Украине родственники, очень сильно переживают за судьбу братской страны. Я, когда узнала, что в Украине русский язык отменяют, решила, что фашиствующие националисты с Майдана совсем обалдели! Не один раз мы, мурманчане, северяне, были в Крыму, отдыхали в Севастополе, Симферополе, Ялте, мы помним крымское небо. И все эти дни сочувствуем и помогаем братскому Крыму. Я девятилетней девочкой встречала Великую Отечественную войну. Я знаю, что это такое. Не надо войны! Ветераны Октябрьского округа готовы принять участие в любой форме помощи Крыму и Севастополю, которую определит наш Мурманский городской Совет депутатов.

Рита Абдурахманова, председатель комитета Мурманского регионального отделения "Объединение многодетных семей России":

- От того, что творится сейчас в Украине, больно и обидно! Я сама мусульманка, исповедую ислам, но мне больно, что два братских славянских народа переживают такие тяжелые, тревожные времена. Думаю, к ситуации на украинском Майдане вполне применима пословица: "Сила есть - ума не надо". А действия нашего президента по защите русскоязычного населения в Крыму и в Украине считаю правильными. Это защита своего народа! Я знаю, что такое терроризм, мой народ страдал из-за этого в Дагестане, а то, что происходит в Украине, - и того хуже, это беспредел! Прекрасно, что сейчас между Мурманском и Севастополем устанавливаются побратимские связи. Поддерживать братский украинский народ необходимо! Я восхищаюсь нашим мурманским мэром, который еще в первые дни украинской трагедии предложил идею о перечислении средств Севастополю. Его уже поддержали тысячи мурманчан! Мы все вместе, мурманчане! Мы вместе с братской Украиной, с братским Крымом! Наша сила в этом. Вместе мы сможем противостоять украинскому беспределу и обнаглевшим бандеровским нацистам!

Михаил Белошеев, директор мурманской кадетской школы, депутат Мурманского городского Совета:

- То, что по инициативе Мурманского регионального отделения Общероссийского народного фронта и при поддержке общественных организаций состоялся первый общегородской народный сход, очень показательно. Наше неформальное мурманское городское движение "Вместе" расширяет свои границы и приобретает все новые и новые формы. Вот так пять с половиной тысяч мурманчан и северян с активной жизненной позицией, неравнодушных к судьбе братской Украины, собрались вместе. Без всяких, так сказать, разнарядок! Сюда пришли по зову сердца. Мы, горожане, показали, что Мурманск солидарен с политикой, которую проводит наш президент Владимир Путин, что мурманчане обеспокоены судьбами русскоговорящего населения Украины.

Как и тысячи мурманчан, я с тревогой смотрю на то, что сейчас происходит в братской нам Украине. Еще в первые дни драматических событий в Киеве депутаты Мурманского городского Совета в знак поддержки жителей Севастополя выступили с предложением установить побратимские связи между нашими морскими городами-героями. А затем обратились к горожанам с призывом оказать крымчанам финансовую помощь кто сколько может. Думаю, что наша сегодняшняя и моральная, и материальная поддержка для жителей Крыма неоценима.

Юрий Травников:

- В Киеве живут мои дочка, зять, внучка и внук. С тех пор как там начались беспорядки, связи с ними нет, и я очень сильно волнуюсь. Считаю, что мы, мурманчане, молодцы, что так единодушно поддерживаем братскую нам Украину, Крым, Севастополь. То, что творят бандеровцы, - это ужасно, это беспредел, это фашизм! Это необходимо остановить! Я бы хоть сейчас надел свои военные погоны и поехал защищать наших людей, которых в Украине живет очень много, которые вынуждены там терпеть унижения. То, что сегодня мы вышли на митинг в поддержку русскоязычного населения, - это очень по-мурмански, очень по-человечески, это по-братски.

Алла Скворцова:

- Мой бывший муж из Севастополя, а брат двоюродный в Киеве живет. Вот дозвониться до него никак не могу, несколько раз пробовала. Даже не знаю, что думать… Места не нахожу! Будем очень надеяться, что все проблемы получится решить мирным путем. Конечно, я за то, чтобы Крым вернулся в состав Российской Федерации, как это исторически было. Это справедливо по отношению к Крыму.

Нина Кветкина:

- Мы очень переживаем за родственников, которые живут в Киеве. Что ж такое там происходит, что свои убивают своих?! Это очень страшно! Хорошо, что сегодня тысячи мурманчан пришли на народный сход поддержать братский народ. Мэр Мурманска Алексей Веллер говорил недавно, что горожане сами объединились в неформальное городское движение "Вместе". И мне кажется, многотысячный народный сход в столице Заполярья - это еще один шаг нашего движения, объединяющий горожан шаг. Мурманчане сплотились в трудную минуту, чтобы помочь братскому народу. Это здорово, что мы, как всегда, вместе! Были ведь и приятные события, вспомните: озеленение города, распил "бюджетного бревна", открытие новых парков и скверов, которым мы все давали имена. Вместе мы - сила!

Геннадий Васильевич:

- То, что сейчас творится в Украине, страшно и плохо, поэтому мы просто обязаны помочь нашему братскому народу. Ведь процентов восемьдесят мурманского населения так или иначе связаны с Украиной: у многих там живут родственники и друзья. А своих, как известно, в беде не бросают! Мы пришли на мурманский народный сход, чтобы выступить за украинский народ, показать, что мы за их свободу, их страну, что мы, мурманчане, с ними вместе! Готовы поддержать и словом, и делом: помочь материально, а если понадобится, и в Севастополь поехать помогать.

Николай Вакульчук, депутат Совета депутатов города Мурманска:

- Я вместе со всеми мурманчанами пришел на митинг, чтобы поддержать население Украины, всех крымчан и, конечно, город-герой Севастополь в борьбе с нацизмом. Хочу пожелать нашим братским народам мира и стабильности!

Виктор Чирков, председатель Мурманского регионального отделения Всероссийского общества слепых:

- Большинство крымчан говорят по-русски, для них этот язык родной, ведь между Россией и Украиной столько лет не было никаких государственных границ! И сейчас, когда крымчанам нужна особая поддержка, встает вопрос: “Кто, если не мы?”. У меня самого много связано с Крымом. В былые годы всей семьей там отдыхали. В Крыму живет семья моей племянницы, там же похоронена моя мама. Честно говоря, даже не представляю, как в нынешних условиях съездить к ней на могилу. В любом случае все решит референдум, а наша главная задача - поддержать братский, родной нам народ.

Виталий Боянжу, председатель Мурманской региональной общественной организации социальной, психологической поддержки населения и трудоспособных инвалидов "Озарение":

- Надо поддержать дружественный нам город воинской славы, город-герой Севастополь! Я три года там прослужил, хорошо знаю его и люблю. Сейчас очень волнуюсь за людей, которые там находятся. У многих мурманчан в Севастополе и Крыму живут родственники. Нужно, чтобы и они, и все жители Крыма знали: мы с ними, мы вместе! Мы своих в беде не бросаем!

Николай Абрамов, председатель Мурманской областной общественной организации "Участники боевых действий в Чечне":

- Люди, которые нагло захватили власть в Украине, совершили переворот, пытаются поссорить два наших народа: российский и украинский. Хотя мы все понимаем, что это невозможно! Мы - половины единого целого, мы все помним, что Россия начиналась с Киевской Руси, мы исторически всегда были вместе и будем вместе независимо от того, что там себе хотят западные и прозападные деятели. Им-то, кстати, не мешало бы выучить историю: мы единый народ, мы все славяне, и деление на украинцев и россиян практически условно. Поэтому мы всегда были и будем единой нацией, а когда мы едины, тогда мы очень сильны! Я считаю, что побратимские связи стоит налаживать не только с Севастополем, но и с другими городами, поддерживать людей Украины, которые сейчас находятся, к сожалению, в очень непростой ситуации. У них ведется своя информационная борьба, где, если посмотреть СМИ Украины, нас выставляют захватчиками. А наша поддержка только доказывает, что мы дружелюбный народ и хотим только мира. Однако бандитам и нацистам нахально хозяйничать на земле наших украинских братьев не позволим.

Вячеслав Сафонов:

- Как кто-то из политиков заметил, Крым в свое время подарили Украине, как коробку конфет. А ведь Крым, Севастополь были российскими и должны быть российскими! У меня в Севастополе живет брат двоюродный. Люди там очень хотят присоединиться к России!

Игорь Калошин, почетный гражданин города-героя Мурманска:

- Я родился в Украине, в Одессе. Но всю жизнь, с 1935 года, прожил в Мурманске. Для меня Украина всегда была такая же родная, как и Россия. Когда политики принимают важные, судьбоносные решения, они обязаны глубоко анализировать и продумывать последствия. Вот Хрущев передал российский Крым Украине, в то-то время не было никаких проблем, потому что мы тогда не делили людей на своих и чужих. А сейчас фашисты, бандиты устраивают беспорядки в Украине! И самое главное, что есть люди, которые поддерживают их, этот беспредел. И не только люди, но и страны! Как будто в Америке и Европе все забыли, как Англия в 1982 году вводила свои войска на Фолклендские острова, воевала с Аргентиной за контроль над этой территорией. Это же за несколько тысяч миль от Англии! Однако почему-то никто на Западе не возмущался. А сейчас, когда лопаются планы Запада оторвать братскую Украину от России, эти, с позволения сказать, деятели возмущаться начали! Это политика двойных стандартов! Им-то, деятелям, не понять, что Украину от нас не оторвешь, потому что мы родные братья и сестры.

Алексей:

- И я сам, и мои друзья очень переживаем как за русское население Украины, так и за самих украинцев. У меня, например, друг живет в этой братской для нас стране. Убежден, что обязательно нужно помогать населению Украины в такой тревожной, трудной, драматической ситуации, ведь наш народ един. Братские, кровные связи с Украиной всегда были и есть, разрушать их нельзя! Да мы и не позволим! Хотелось бы, чтобы наши украинские братья знали: мурманчане неравнодушны к их беде, с ними вместе и душой, и сердцем, и делом - взгляните, сколько человек пришло поддержать крымчан! Если будет такая необходимость, мы и в Крым поедем, но своих не бросим!

Надежда Ладыгина, член мурманского городского общественного совета:

- Мурманчане болеют душой за Украину! У меня там живут друзья и родственники. Они тоже ходят на митинги, выступают за то, чтобы Крым присоединился к России. Думаю, референдум 16 марта все расставит по своим местам. Поддержать жителей Крыма в это непростое время - гражданский долг каждого россиянина. Еще и еще раз убеждаюсь, мурманчане - неравнодушный народ: тысячи горожан собрались на народный сход. У “Кировки!” не протолкнуться! Такие народные сходы, безусловно, объединяют. Это еще один шаг в городском движении “Вместе”, уже ставшем в Мурманске популярным.

Наталья Мороз:

- Мы пришли поддержать народ Крыма! У меня там родственники и друзья, с которыми мы постоянно общаемся по телефону, через Интернет. Сейчас, в разгул в Украине нацистов и фашистов, просто необходимо, чтобы Крым вошел в состав России. И наша поддержка очень нужна, в том числе и материальная. И моральная, как на сегодняшнем народном сходе, например.

Вера Селюн:

- Девять лет ездила отдыхать в Херсонскую область, в город Геническ, так хозяйка, которая сдавала квартиру, мне как родственница уже! Звоню ей, беспокоюсь, как она, как ее близкие, как там вообще украинцы и русские? Спать спокойно не могу, когда думаю, что происходит в братской нам Украине! У меня два дедушки погибли на войне, защищая Родину от фашизма. Один из них дошел до Берлина, за Украину воевал! Они погибли за нас, чтоб мы и наши дети жили мирно. Мы думали, что такой ужас уже никогда не повторится, и вдруг опять фашизм! В 45-м его победили наши деды, а сейчас ему не позволим бесчинствовать мы, их внуки! Пришла на мурманский народный сход в поддержку Украины и Крыма, потому что по-другому поступить бы не смогла.

Сбор денежных средств в помощь братскому Крыму продолжается.

Реквизиты для перечисления средств:

Получатель: МГОБФ "ФОНД МУРМАНСК"

ИНН 5190995093 КПП 519001001

Р/счет 40703 810 2 41000100470

Банк получателя: Отделение № 8627 Сбербанка России г. Мурманск

БИК 044705615, к/сч 30101810300000000615

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео