Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Мужик сказал, мужик сделал!


14 Марта 2014

На орбите дальней "Первомайки" одна из самых ярких планет - школа Шовского. Нет, безусловно, у этой школы, как и у любой другой, есть свой порядковый номер - 42-й. Но с конца восьмидесятых еще прошлого века ее называют не иначе как школой Шовского. Потому что она давно перестала быть просто школой, стала миром, планетой увлеченных людей, которые в ней преподавали, преподают, которые в ней учатся и которые ее давным-давно окончили.

Настоящий мужик

"В лихих 90-х, когда все разваливалось, и в системе образования в частности, я не выдержал этой разрухи и ушел с директорского поста 55-й школы, в которую столько труда вложил! Не хочу говорить, что тогда смалодушничал, но сейчас о своем поступке жалею, - признается бывший коллега Евгения Шовского, заслуженный учитель России, ветеран российского спорта Валерий Телятников. - А Шовский выдержал, не сломался, молодец! Не только сохранил школьную творческую "начинку", но и приумножил ее. Вообще, он настоящий мужик. Мужик!".

Валерий Владимирович до сих пор вспоминает, как они, директора мурманских школ, собирались на мужские посиделки. Улыбается: "Мы их в шутку называли "мужичники". Планами делились, идеями, просто по-мужски общались. Евгений Викторович всегда был компанейским, своим парнем, с ним интересно было. Сейчас уже общаемся нечасто, но нет-нет да и зайду к нему в школу. А где его, увлеченного делом, еще застанешь? На работе!".

Учитель по жизни

Сам Евгений Викторович рассказывает, что его педагогическая судьба была предрешена еще в детстве. "До десяти лет жил в Пензенской области с бабушкой Пелагеей Андреевной, - говорит. - Она у меня была сельской учительницей, а затем стала директором школы. И в общем-то, именно она определила мое отношение к будущей профессии".

После педагогического училища Шовский окончил Мурманский педагогический институт, работал учителем истории, заместителем директора по воспитательной работе, а в 1986 году стал директором 42-й школы.

Ученики Евгения Шовского разных лет говорят о нем без придыхания. И без патетики. А просто так, как говорят обычно о близком человеке, который сыграл в судьбе большую, а может быть, даже решающую роль.

"Он для меня не просто учитель истории или директор, он мой вечный учитель по жизни, пример для подражания на всю жизнь, - признается Роберт Ахмеджанов, заведующий офтальмологическим отделением Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина, главный внештатный специалист-офтальмолог минздрава Мурманской области. - Мне очень жаль, что у меня из-за частых переездов с квартиры на квартиру не осталось ни одной фотокарточки школьных лет с Евгением Викторовичем, но память сохранила его уроки истории до мельчайших деталей!

Я учился в 17-й школе, и в 4-м классе преподавать историю к нам пришел Евгений Викторович Шовский. Мы все тут же влюбились в его предмет! А сам он стал для мальчишек примером для подражания. Идеалом! Он нам напоминал героя Тихонова из фильма "Доживем до понедельника". Он во всем любит творческий подход и поощряет его. Рассказывал нам об исторических событиях через жизни разных людей. Вел с нами такой честный, мужской диалог. Был очень требовательным, но справедливым. Лучшим ученикам дарил книги с дарственными надписями. Для меня он написал такую фразу, я запомнил ее навсегда: "Вы должны так же идти по жизни, как и сейчас на уроках пытаетесь постичь историю своей страны и других стран мира. Человек, который хорошо знает историю, умеет анализировать события и совершает меньше ошибок".

Мы очень любили Евгения Шовского. И очень уважали. У меня до сих пор сохранились потрясающе яркие впечатления и от него самого, и от его занятий. Даже немного завидую сегодняшним школьникам, которые ходят в школу Шовского".

Сила духа

Мурманский автолюбитель Роман Бойчук в школе Шовского частый гость. Не только потому, что живет рядом. А потому, что это место его притяжения.

Говорит, что школа Шовского - это полжизни! Здесь он еще учеником шестого класса вместе с братом-близнецом Юрием попал в школьный духовой оркестр, сюда же и вернулся после окончания музыкального училища. "Это были самые трудные, девяностые годы, все рушилось, денег не было, педагогам не платили зарплату, - вспоминает Роман Николаевич. - И кто знает, как школа пережила бы это время, если бы не Евгений Викторович".

Он умудрился не только сохранить школьный духовой оркестр, созданный в 88-м, но и возвести для него пристройку над теплицей. Хоть это стоило немалых сил: сами таскали мешки с цементом, выносили мусор - словом, помогали чем могли. А оркестр гремел не только на весь Мурманск и область, но и на весь Северо-Запад: в девяностых стал первым среди подобных ему коллективов! На двадцатилетие оркестра выпускники школы разных лет закатили шикарный концерт. Взрослые состоявшиеся люди говорили в адрес директора своей бывшей школы Евгения Шовского и в адрес художественного руководителя оркестра Юрия Бекгульянца, к сожалению, не дожившего совсем немного до юбилея, очень трогательные слова. А один из музыкантов потом признался, что если бы не школьный оркестр, то стал бы наркоманом, как его сверстники, у которых не было такой творческой планеты - школы Шовского.

Большой авторитет

В 96-м, пожалуй, одном из самых трудных, когда по всей России и по Мурманску в частности прокатилась большая волна учительских забастовок, он сказал своим педагогам: "Вы не имеете на забастовки морального права. За вами стоят наши мурманские дети".

"Шовский всегда был большим авторитетом, его уважали и уважают, - продолжает Роман Бойчук. - Он был категорически против забастовок, всегда старался найти для своих педагогов возможность подработать. В 96-м, когда накануне 8 Марта мужская часть коллектива поняла, что нет даже ничтожной суммы денег поздравить своих коллег-женщин, Евгений Викторович придумал подарить им потрясающий весенний концерт. Так в школе был создан эстрадно-духовой ансамбль мужчин-педагогов "Хорошее настроение". Этот ансамбль живет и здравствует до сих пор! А были времена, когда мы выступали за скромные гонорары на презентациях или в буквальном смысле за спасибо на праздниках у коллег. Убежден, что во многом благодаря силе духа Шовского трудные времена были пережиты, школа сумела сохранить эстетический центр, в который помимо духового оркестра входят детский танцевальный коллектив, коллектив народников, которые в 90-е отвлекали школяров от подъездов и подвалов, а сейчас стали нормой жизни для школы Шовского".

Талантливая импровизация

Про него иногда говорят в шутку: судьба играет человеком, а человек играет на… саксофоне! И это точь-в-точь про Евгения Шовского. Он альпинистом мог стать: в молодости покорил не один десяток вершин бывшего Советского Союза. Памир в том числе, разумеется. А мог - автогонщиком, автокроссом увлекался, домашние говорят, до сих пор из-за руля не выгнать! Ну или саксофонистом, наконец. Он же играет на нем виртуозно. В основном солирует. Для близких, для друзей. А то, бывает, для коллег, когда собираются вместе. Директора мурманских школ говорят, больше всего в игре на саксофоне Шовский любит импровизации. Ну творческая личность, она во всем творческая.

В 42-й мурманской школе его еще и в ипостаси спортсмена знают. В увлечениях - лыжные гонки, горнолыжные спуски, волейбол. Когда-то он был бессменным капитаном школьной волейбольной команды педагогов. На городских турнирах по волейболу не раз держал в руках кубок за первое место!

Он заслуженный учитель Российской Федерации, у него тысячи учеников. Каждый год 3 августа ему обрывают телефон. Это день его рождения. Вечером за праздничным столом он берет в руки саксофон, и тогда на свет рождается еще одна джазовая импровизация…

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео