Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Сделано своими руками. На совесть


21 Марта 2014

Рассказывая о дальней "Первомайке", мы не могли пройти мимо этого человека. Его руками установлены лавочки и песочницы во дворах на улицах Героев Рыбачьего, Шабалина, Крупской. Помимо этого Николай Николаевич Вакульчук, или, как его запросто называют соседи, Николаич, еще и депутат горсовета. Причем самый что ни на есть народный. В отличие от многих коллег - депутатов горсовета, избранных четыре года назад, у Николая Вакульчука за плечами всего около года депутатской работы. Да и на типичного депутата он не очень похож. Вакульчук - человек из народа, работяга со средним специальным образованием. Много лет трудился рабочим по обслуживанию здания 22-й мурманской школы. Несмотря на большой интерес к инженерному делу, получать высшее техническое образование не стремился и заработков больших не искал - нравилось заниматься в школе любимой работой да во дворах лавочки колотить. Став депутатом, "в начальники" Вакульчук не ушел. Работает в той же школе, трудится на совесть, ремонтирует дворы, мастерит лавочки. В общем, любимому делу не изменил и изменять, похоже, не собирается.

Как Николаич попал в депутаты

Как-то летом Вакульчук решил привести в порядок свой двор. Жена и дочери были в отъезде, так что времени свободного у Николаича было полно. Он решил покосить заросли бурьяна, подкрасить качели на детской площадке, подремонтировать песочницу. Делал песочницу и думал: “А ведь в ней не только моя внучка, но и другие детки будут играть”.

Необходимые навыки у Вакульчука есть - привык все делать сам, своими руками. Знакомые предложили помощь: один одолжил бензокосу, другой - оставшуюся после ремонта краску, третий - доски. Пока работал у своего дома, подошла пожилая женщина из соседнего двора и попросила покосить бурьян у них, а заодно и лавочку для пенсионеров поставить. Ну как откажешь бабушке? Сначала люди во дворе думали, что "управляйка" местная наконец за ум взялась - рабочего прислала. Когда поняли, что человек делает доброе дело по собственной инициативе и бесплатно - принялись ему помогать. Кто-то даже посоветовал в каждом дворе ставить табличку "Сделано Николаичем и помощниками". Чтобы люди знали, чья эта работа, а то потом ведь коммунальщики скажут, что это они привели в порядок двор, да еще и денег с жильцов сдерут.

А потом соседи предложили: "А почему бы тебе, Николаич, не пойти в депутаты? Будешь наши интересы во власти отстаивать". Как Вакульчук ни отнекивался, деваться было некуда. Так Николай Николаевич стал народным депутатом.

Про добрых людей

Многие, наверное, думают, что городские депутаты деньги лопатой гребут. Дескать, для этого алчные бездельники и стремятся во власть. Может, для кого-то это станет новостью, но в Мурманском горсовете зарплату получают только три человека - председатель и два его зама. Остальные 29 депутатов работают на общественных началах. То есть бесплатно. И Вакульчук в том числе.

Зачем ему это надо? - спросите вы. Для чего человеку помимо основной работы бесплатно по заседаниям комиссий бегать, вникать в какие-то документы, раз в месяц ходить на заседания горсовета? А кроме всего этого надо и прием избирателей регулярно проводить - выслушивать про текущие трубы, прохудившиеся крыши, шумных соседей, низкую зарплату. И не только выслушивать. А помогать. Пробивать, писать депутатские запросы в различные инстанции, следить за решением проблем. На вопрос "зачем?" Вакульчук отвечает предельно просто: "Нравится помогать тем, кто нуждается. Мне тоже когда-то помогли совершенно чужие люди"…

Это было в 1991 году. В семье Вакульчуков родились дочки - сразу тройня!

- Дочери Надежде уже три годика было, - вспоминает Николай Николаевич. - Мы думали тогда, один ребенок будет расти эгоистом. Ждали мальчика, а родили тройню девчонок - Катю, Любу и Наташу. Тогда про нас даже в газете написали, такое ведь не каждый день случается - за последние 25 лет это была первая тройня в Мурманске.

И все было бы ничего, если бы не ситуация в стране. Девчонки родились 29 июля. А через несколько дней - 19 августа - начался путч. И вся жизнь в стране пошла кувырком.

Трое маленьких детей - это колоссальный удар по семейному бюджету. А тут еще и кризис в стране - обесценивание зарплат, пустые полки в магазинах. На статью в газете о том, что счастливым родителям тройняшек требуется помощь, откликнулись добрые люди. Тогда в Мурманске только начали появляться кооперативы. Вот они-то первыми и пришли на выручку - обеспечили на первое время Вакульчуков соками и детским питанием, передали им в дар пылесос и швейную машинку.

Но была еще одна очень большая проблема, которую даже с помощью кооперативов решить было нельзя. Проблема эта жилищная. Николай и его супруга Дина с четырьмя дочками жили в двухкомнатной квартире еще с четырьмя родственниками. Итого 10 человек на 33 квадратных метра! Председатель Первомайского райисполкома Олег Найденов взял жилищный вопрос Вакульчуков под свой личный контроль. И через несколько месяцев многодетная семья переселилась в свою трехкомнатную квартиру на улице Героев Рыбачьего.

- В том же году Найденов стал мэром города, - вспоминает Николай Вакульчук. - Мы его заботу до сих пор с благодарностью вспоминаем. Сколько хорошего человек для города сделал! И ведь не пропало его дело. Многое, о чем мечтал Олег Найденов, сейчас воплощается в жизнь. Помню, он очень ратовал за озеленение Мурманска. Конкурсы тогда среди озеленителей устраивал. И сейчас как лето - мурманчане активно деревья и кусты сажают. И я в своем округе стараюсь в таких зеленых акциях участвовать. Посмотрите: за последние два-три года какой город зеленый стал.

О любви к труду

Когда девочки стали подрастать, у семьи Вакульчука появилась другая проблема - где взять столько одежды? Кроме повседневных нарядов нужны были еще и платья с юбками для занятий танцами. Тут-то и пригодились Николаичу его золотые руки. Шить он научился еще в юности, когда у мамы была старенькая ножная машинка. Мода тогда не очень быстро, но менялась, однако купить что-то новенькое в магазинах было невозможно. Николай шил модную одежду самостоятельно: перешивал из обычных брюк актуальные в то время клеши, потом переделывал их в дудочки. "Мог взять любую заграничную вещь и по ней из обычного магазинного материала сшить точно такую же, - вспоминает Вакульчук. - А тут пришлось вспомнить все свои навыки и стать мастером по пошиву одежды для маленьких девочек. Главное, голова, руки, здоровье у нас были. Мы знали, что детей поднимем".

Вообще, человеку, чьи воспоминания детства связаны с жизнью в бараке, к трудностям не привыкать. Николай Николаевич помнит свою "деревяшку" на улице Заполярной, где сейчас находится Долина Уюта. Длинный коридор, пять комнатушек. В одной из них жила семья Вакульчуков. Удобства на улице, общая кухня. Насколько тяжело было жить в бараке, уже и не помнит, зато помнит отчетливо, как за неимением конструкторов разбирал игрушки. "Помню, мне только купили машинку "Волгу" на электроуправлении, - рассказывает Вакульчук. - Я тут же залез под стол и разобрал ее. Мать только рукой махнула - вот и покупай ребенку игрушки. Ушла в магазин, приходит - а я уже собранную машинку по полу вожу. С тех пор и пошла у меня тяга ко всяким "железякам".

В 1973 году семья Вакульчуков получила благоустроенную квартиру в пятиэтажке на улице Копытова. А затем и новенькая школа открылась - 22-я, та самая, в которой Николай Вакульчук работает. Тогда, в далеком 74-м, он стал одним из первых ее учеников. С детства Николаю хотелось работать и зарабатывать. Но не от желания иметь много денег. У Николая Вакульчука рано ушел из жизни отец, и ему не хотелось сидеть на шее у матери. "В конце 70-х годов у мурманских подростков самым популярным видом заработка была разгрузка вагонов для плодоовощных баз, - вспоминает Николай Николаевич. - Нас, семиклассников, тогда на работу брали охотно. Особенно на разгрузку вагонов с вином. Знали, что мы воровать спиртное не будем. Зарабатывали тогда неплохо - от двух до пяти рублей день. Получая зарплату, первым делом наедались мороженого и бежали в кино. Ну и родителям, конечно, многие помогали".

В прошлом году младшие дочки Вакульчуков закончили университет. "У всех троих красные дипломы, - говорит Николай Николаевич. - Горжусь!". Две девушки работают воспитателями в детских садах, третья - в школе. Старшая - Надежда - юрист. Детей подняли, выучили. Чего еще для полного счастья надо? "Мечтаете еще о чем-то?" - спрашиваю Вакульчуков. "Да, мы вместе на море никогда в жизни не были, - говорит Дина, супруга Николая Николаевича. - Вот бы съездить этим летом". "Это ты погоди, - останавливает ее муж. - Летом у меня работы полно - люди уже просят новые лавочки поставить, песочницы обновить. Главное, чтобы материал для этого был. Так что планов на лето у меня громадье. Ну а отдохнуть и у нас на рыбалке можно".

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео