Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Аромат памяти


26 Марта 2014

Запах хлеба… Для русского человека он всегда был не просто ароматом выпечки. Для кого-то хлеб - это венец тяжкого труда хлеборобов, а кому-то краюха давала шанс выжить в тяжелые времена огненного лихолетья.

А еще это воспоминания детства. Редкий ребенок доносил из магазина домой буханку или батон целым. Их аромат сводил с ума, так что хлеб буквально просился в рот. Современные дети лишены этого удовольствия: стандарты сегодня требуют остужать хлебобулочные изделия до определенной температуры. А вот почетные граждане Мурманска смогли отведать хрустящую корочку только что испеченного еще горячего батона. На днях они побывали на крупнейшем предприятии по производству хлеба и хлебобулочных изделий - "Хлебопек".

Хлебозавод номер один (именно под таким названием почетные граждане помнят это предприятие) был основан еще в 1937 году. В годы войны, несмотря на бомбежки, здесь не прекращали работать, хлебом обеспечивали армию, флот и жителей Мурманска.

- Хлеб этого завода я ел мальчишкой в довоенное время, - вспоминал Игорь Яковлевич Калошин. - Отсюда же его привозили в школы. В 1944 году они вновь открыли двери для учащихся. В первый учебный день на большой перемене на подносе для школьников вынесли "фунтики". Это были маленькие кусочки хлеба, сверху посыпанные чайной ложкой сахара. Нам тогда казалось, что вкуснее их нет ничего на свете!

Шли годы. Первый хлебозавод из государственного предприятия преобразовался в акционерное общество, сменил название. Но традиции, заложенные в советские годы, не растерял.

- Сейчас многие предприятия переходят полностью на автоматический режим работы, - рассказал председатель совета директоров ОАО "Хлебопек", депутат городского Совета депутатов Сергей Вильшанский. - Но мы отказались от этой практики. Автомат лишает хлеб души. Только руками мастеров можно создать действительно вкусный продукт.

Сегодня здесь современное оборудование, большинство процессов автоматизировано. И все же…

- Да, стены остались прежними, но "начинка" поменялась, - заметил Владимир Ильич Горячкин. - Предприятие оснащено современной техникой. Это существенно облегчает работу тех, кто здесь трудится. Отрадно, что при этом сохранились традиционные подходы к изготовлению хлеба. В него по-прежнему вкладывается душа. Судя по вкусу хлеба, работники завода искренне любят мурманчан. Ведь только с таким настроением и чувствами хлебопеков могут получиться такие вкусные и ароматные батоны и буханки.

Гости с интересом выслушали рассказ об истории производства, поинтересовались проблемами, достижениями и успехами. После беседы они прошли по цехам и смогли своими глазами посмотреть на весь процесс изготовления самого главного продукта.

- Почетные граждане помнят этот завод еще со времен своей юности, - говорит заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова. - Мы организовали эту экскурсию для того, чтобы показать, чем сейчас живет предприятие, как работает. Современность диктует свои условия. Они не всегда находят понимание у людей старшего поколения. Но в современном Мурманске есть достижения, которыми действительно можно гордиться. Сегодняшняя работа одного из старейших предприятий города - прямое тому подтверждение.

У известного мурманского поэта Виктора Леонтьевича Тимофеева свои воспоминания о заводе. Будучи журналистом, он часто посещал это предприятие.

- Какой же это был тяжкий труд! - изумляется Виктор Леонтьевич. - Люди работали и днем и ночью. Практически все делали женщины. Они таскали тяжеленные мешки с мукой, месили тесто. Сейчас, конечно, другое дело - и мужчин на заводе побольше, и тяжелая работа автоматизирована.

Ложку меда в грустные воспоминания о прошлом завода добавил разговор о его кондитерском цехе. Он тогда находился в Мончегорске. Вся семья Тимофеевых ждала командировки отца в область, знали, что на обратном пути он купит пирожные. Ассортименту мончегорского цеха могли позавидовать даже столичные пекарни. Северянам на выбор предлагалось до десяти видов лакомства. Сейчас ассортимент стал еще богаче и разнообразнее.

- Почетные граждане внесли неоценимый вклад в развитие нашего города, - считает депутат городского Совета Антонина Климова. - И сейчас, выйдя на пенсию, они продолжают интересоваться жизнью Мурманска. Всегда с радостью откликаются на приглашения посетить предприятия города. И своими глазами имеют возможность увидеть, что созданное их руками, идеями, творчеством не забыто, не списано со счетов, а поддерживается и развивается.

За чаем и дегустацией продукции предприятия почетные граждане снова делились воспоминаниями.

- Когда я учился в школе, нам организовали экскурсию на подводную лодку, - сказал Николай Иванович Бережной. - Там нас сытно накормили обедом. Как же мы удивились, узнав, что мягкий ароматный хлеб, поданный на стол, пролежал в запасниках несколько недель. Его производил хлебозавод номер один.

Николаю Ивановичу пришлось удивиться вновь, потому что хлеб для подводников завод выпекает и сейчас. Почетным гражданам даже продемонстрировали упаковку чудо-батона. Правда, изготовляется он по специальному заказу и в магазинах его не купить.

Анна ЗАЙЧЕНКО.

Фото Константина БРАЙЦЕВА.

«Вечерний Мурманск»



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео