Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Город свой люблю, как ребенка!


4 Апреля 2014

Наверное, никто так хорошо не знает свой микрорайон и проблемы его жителей, как участковый врач. Ведь это особая профессия. Участковому врачу люди доверяют не только свое здоровье, но и делятся своими бедами и радостями, посвящают в семейные истории. Так что доктор знает все и всех. А уж педиатр, у которого буквально на глазах подрастают новые и новые поколения, и подавно.

Врач - это диагноз

Почти 15 лет отработала участковым педиатром Наталия Телибаева. И все время - в детской поликлинике № 4. Так что Северное Нагорное она исходила буквально вдоль и поперек. Сейчас Наталия Сергеевна возглавляет родную поликлинику. А когда во время эпидемий гриппа поликлиника работает в усиленном режиме, главный врач Телибаева берет стетоскоп и идет помогать участковым педиатрам. Что ж, правильно говорят: "Врач - это не профессия, это диагноз, причем неизлечимый!".

- Вместе так вместе, - убеждена Наталия Сергеевна. - В нашей поликлинике очень дружный коллектив. Я очень благодарна нашим сотрудникам за то, что нет ни склок, ни интриг. Когда я об этом рассказываю, мне мало кто верит: "Ну как же в женском коллективе - и без подковерной возни?!". А вот так. Все просто добросовестно и честно делают одно дело - лечат детей.

Сама поликлиника, как и все остальные медицинские учреждения Мурманска, за последние годы сильно изменилась. Сейчас к услугам маленьких пациентов современное медицинское оборудование, например, комплекс "Валента" с компьютерной приставкой и шестиканальный электрокардиограф в кабинете функциональной диагностики, стационарный ультразвуковой аппарат (модель Logiq 3) для проведения ультразвукового обследования детей, рентгенодиагностическая система Proteus XR/а и многое другое. Недавно поменяли старенький лифт на современный и более вместительный, что для пятиэтажного здания поликлиники совсем не роскошь, а насущная необходимость.

- И все же главное - это люди, которые у нас работают, и дети, которых мы лечим, - убеждена Наталия Телибаева. - Для меня они все - моя большая семья.

Шаг за шагом

Про Наталию Телибаеву можно уверенно говорить: "Коренная мурманчанка, кореннее некуда!". В нашем городе мало таких жителей, чья история на Кольской земле начинается почти одновременно с историей Мурманска. Дедушка Наталии Сергеевны приехал сюда в 1924 году, когда городу исполнилось всего восемь лет. Он был первым заведующим столовой ТПО, которая располагалась в первом в Мурманске каменном здании - сейчас там художественный музей.

- Город свой очень люблю, как родители любят ребенка, - улыбается Наталия Сергеевна. - Потому что здесь все родное, тут родилась, училась, живу и работаю. В Мурманске живут мои дети и внуки. Радуюсь каждому дню и всему, что происходит в родном городе: новым паркам и скверам, новому строительству.

И не просто радуется, а прикладывает все силы, чтобы родной дом по имени Мурманск становился краше и счастливее. И особенно любимое Северное Нагорное. Например, почти сразу, как только Наталию Телибаеву выбрали депутатом Совета депутатов Мурманска, она включилась в работу над программой "Мурманск - город чистоты!". И не только как теоретик-разработчик, но и на практике. Несколько раз в месяц вместе с другими депутатами Телибаева "обходит дозором владенья свои", контролирует работу управляющих компаний.

- Конечно, хотелось бы сразу взять и одним махом навести порядок и во дворах, и в подъездах, но так бывает только в сказках, - говорит Наталия Сергеевна. - В реальной жизни приходится двигаться медленно, шаг за шагом, преодолевая и сопротивление управляющих компаний, и порой - что греха таить - равнодушие самих жильцов. Наши жители, к сожалению, очень инертны. Сужу по своим соседям. Когда я предложила созвать собрание собственников жилья, чтобы организовать в нашем доме ТСЖ, половина жильцов просто не пришла, а другая отказалась. Даже попытка создать совет дома из трех человек в итоге не увенчалась успехом. Но когда происходят разного рода коммунальные ЧП, все начинают искать виноватых и ждать, что кто-то за них будет добиваться справедливости. Хотя, конечно, есть в городе и инициативные люди. Две наши сотрудницы, которым надоело бороться с управляющей компанией, собрались, организовались и создали в своем доме ТСЖ. И сейчас председатель этого ТСЖ за счет муниципалитета осваивает профессию управдома. Я знаю, что городские власти всячески поддерживают таких инициативных жильцов, есть целая программа финансовой помощи ТСЖ. И я уверена, что если мы, горожане и власть, будем действовать вместе, то все у нас получится! И уже получается. Я отдыхаю летом в Саратове, и по сравнению с ним в нашем городе намного чище, особенно в последние два года, когда начала работать программа "Мурманск - город чистоты!".

Она будет развиваться и дальше. Сейчас я участвую в движении "Вместе за открытый выбор!", иду как кандидат на предварительные выборы, которые состоятся 18 мая 2014 года. Уверена, что в ходе подготовки к ним жители нашего Северного Нагорного поддержат меня и дадут немало наказов и предложений по благоустройству района. Так что жду всех 18 мая в школе № 20 (ул. Баумана, 40) и в гимназии № 10 (ул. Баумана, 11), где и будет проходить голосование.

Сколько лет столбу?

Постепенно меняется и облик Северного Нагорного. Возле школ появляются современные стадионы и детские игровые площадки. В детских садах открываются центры игровой поддержки. Два года назад новую асфальтовую "одежду" получили улицы Баумана и Достоевского, а в прошлом году были капитально отремонтированы проезды к Первомайскому дому детского творчества, к детскому саду № 125 и к коррекционной школе № 8.

- Да, постепенно приводим город в порядок, - кивает Наталия Телибаева. - Работаем и по просьбам горожан, и по своей инициативе. И вот какой парадокс - совсем недавние изменения люди почему-то считают давнишними. Например, уличное освещение на безымянной, но очень важной тропинке, которая ведет от остановки "Переулок Якорный" к жилому массиву за оврагом. Освещение на этом участке отсутствовало с 80-х годов, местные жители, которые часто пользуются этой пешеходной зоной, обратились ко мне за помощью, так как ходить здесь было просто небезопасно. И вот в декабре прошлого года вдоль тропинки наконец-то появились пять металлических опор с энергосберегающими светильниками. А мне на днях одна знакомая с жаром доказывала, что эти столбы уже пять лет здесь стоят! Что ж, видимо, к хорошему действительно быстро привыкаешь. И я уверена, что за три года, оставшиеся до 100-летия Мурманска, в моем любимом Северном Нагорном произойдет еще немало таких изменений, к которым люди привыкнут мгновенно!

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Видео