Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


На новом уровне


11 Апреля 2014

Это человек цельный, уверенный в себе и в своих силах. Он умеет четко ставить перед собой задачи и находить пути решения проблем. Ему интересно не только достижение самой цели, но и движение к ней. Представитель нового поколения российских предпринимателей, которые точно знают, чего хотят и как этого достичь. Таковы первые впечатления от встречи с депутатом Мурманского городского Совета, директором ООО "Риэлт" Василием Вологдиным.

- Василий Алексеевич, вы достаточно неожиданно ворвались в политическую жизнь Мурманска, выдвинув свою кандидатуру на пост главы города в 2009 году и параллельно в Совет депутатов. Это был первый ваш поход во власть?

- Нет, не первый, и до этого была попытка…

- Тем не менее вы не так хорошо известны в городе, как многие другие депутаты с многолетним стажем политической жизни. Поэтому, перефразируя известный вопрос, можно спросить: а кто вы, Василий Вологдин?

- Никакого секрета здесь нет. Я коренной мурманчанин. Родился в самой обычной семье. Папа работал электриком на судоверфи в 16-м цехе, мама - учительницей начальных классов в 47-й школе. В семье было трое детей. Я - самый младший. После школы пошел в среднюю мореходку, где и получил первую профессию - моториста, потом судоводителя. Походил немного в море. Но в начале 90-х годов, как и многие моряки, оказался не у дел. На берегу первое время занимался торговлей. Однажды помог знакомым разменять квартиру. С этого и началась моя работа на рынке недвижимости.

- Сразу возглавили "Риэлт"?

- Нет, сначала работал с партнерами, и только в 2000 году создал свой бизнес - компанию "Риэлт", где и стал генеральным директором. Бизнес организовал с нуля. Сначала это была маленькая компания, работало два человека. Сейчас это крупная организация, которая прочно лидирует на рынке недвижимости.

Параллельно получил высшее образование - окончил Мурманский государственный технический университет по специальности "Финансы и кредит". Есть даже несколько научных работ, опубликованных в специализированных изданиях.

- Скажите, а почему именно работа на рынке недвижимости?

- Дело в том, что я пришел в бизнес достаточно поздно. 2000 год - это не начало 90-х. Была огромная конкуренция, многие ниши уже были заняты. А так как средств особо никаких у меня не было, я понимал, что могу состояться только в сфере услуг. Поэтому и было выбрано это направление.

Интересно, что начинал я как раз с того же самого, чем активно занимаюсь сейчас, - с расселения "деревяшек".

- То есть?

- Мы выиграли контракт о расселении ветхих домов, на месте которых должны были расположиться заправки "Статойл". Тогда между администрацией города (мэром был Олег Петрович Найденов) и "Статойлом" было заключено такое соглашение. За деньги "Статойла" дома расселялись. А потом компания получала освободившееся место для застройки. Очень интересный проект, на мой взгляд. Эти заправки сейчас стоят на проспекте Героев-североморцев, на "Рогозерке"…

- А сейчас?

- А сейчас после назначения первым заместителем директора ОАО "Агентство "Мурманнедвижимость" расселение ветхого и аварийного жилого фонда - тоже часть моей повседневной работы, одна из главных, первостепенных задач. Только тогда это был коммерческий проект, а сейчас получается, что занимаюсь тем же самым, но от имени муниципалитета.

- И как расселение, движется?

- Движется. Хотелось бы, конечно, и побыстрее, и побольше людей переселять. Но это достаточно сложный процесс, зависящий от многих факторов.

- А перспективы какие?

- После акционирования предприятия перспективы стали лучше.

- Кстати, зачем нужно было акционировать "Мурманнедвижимость"? Ведь, насколько мне известно, это была именно ваша идея?

- Да, это было мое предложение. Я разработал концепцию развития этого предприятия. Она прошла через нашу депутатскую экономическую комиссию. Смысл заключался в том, что предприятие по этой концепции должно было акционироваться (это уже сделано), чтобы стать рыночной единицей. Соответственно сейчас мы уже можем строить дома. Продаем с очень небольшой прибылью. Потому что это не является нашей основной задачей в отличие от других коммерческих фирм. В результате город получает недорогое жилье, а мы пополняем свои оборотные средства. И на вырученные деньги строим новое жилье. Этот механизм позволяет нам быстрее продвигать различные вопросы. В том числе и вопросы с переселением из ветхого и аварийного жилфонда.

- Насколько я знаю, вы не только как депутат помогаете гражданам. Еще перед выборами вы создали в округе свою общественную приемную, которая и по сей день работает.

- Да, приемная до сих пор работает. Кроме того, при ней была создана мурманская местная общественная организация содействия жилищным инициативам "Знаток", которая активно помогает гражданам разбираться в вопросах ЖКХ, решать различные проблемы, связанные с данной сферой.

- Например?

- Например, у нас в Мурманске довольно много ветхих домов, фактически находящихся в аварийном состоянии. Но лишь незначительная часть из них де-юре признана аварийными. Для того чтобы дом признали аварийным, его жильцам необходимо составить соответствующие документы и направить их в соответствующие инстанции. Вот как раз наша общественная организация и помогает гражданам правильно оформлять такие документы, объясняет, куда и каким образом нужно обращаться. После того как дом признается аварийным, его жильцы получают первоочередное право на переселение.

- А по другим вопросам обращаются?

- Да, конечно. Обращений много. От просьб оказать материальную помощь до жалоб на деятельность управляющих компаний.

- Расскажите о депутатской деятельности. Кстати, чем стало для вас избрание в Совет? Этапом карьеры, входом во власть?

- Нет, скорее, это просто выход на новый уровень, который дает доступ к решению новых сложных задач и вопросов. Хотя, конечно, скажу сразу - у депутатов много и повседневной, рутинной работы.

- Вы от нее не бегаете?

- Нет, не бегаю. Являюсь председателем экономической комиссии, вхожу еще в три комиссии.

- А что значит выход на новый уровень?

- Ну вот, к примеру, вряд ли я, если бы оставался обычным предпринимателем, смог бы заниматься решением такого вопроса, как большое количество угольной пыли в Мурманске. Меня всегда очень беспокоило загрязнение города угольной пылью, но всерьез заняться данным вопросом я смог, только став депутатом. При помощи и поддержке своих коллег, разумеется.

- Есть какие-то сдвиги в этом вопросе?

- Да, есть. Проведена экспертиза, которая показала, что большая часть взвесей в атмосфере Мурманска - это все-таки результат деятельности нашего угольного терминала. Соответственно сейчас уже есть обращение в природоохранную прокуратуру, которое опирается на результаты данной экспертизы, цель - навести порядок в данной ситуации.

- Значит, главная причина загрязнения - все-таки угольный терминал?

- Основная проблема в том, что у нас используются устаревшие методы перегрузки угля. Это терминалы открытого типа, которые, например, в Европе уже не используются.

Насколько мне известно, на данную ситуацию уже отреагировали владельцы терминала, и ими сейчас принимаются меры для решения проблемы. Что тут можно сделать? Ну, например, применять новые технологии по перегрузке. Скажем, те же вагоноопрокидыватели. Неплохо было бы вообще перенести перегрузку угля на другой берег Кольского залива. Но как минимум пока данные крупные инфраструктурные и модернизационные проекты не реализованы, следует применять доступные простые превентивные меры: то же орошение, например, и так далее. Было бы неплохо установить табло, на котором показывать уровень загрязнения угольной пылью.

- Я так понимаю, на этом перечень задач и проблем не заканчивается?

- Нет, конечно. Задач еще много. Но тем ведь и интереснее, не правда ли?

Вологдин

Василий Алексеевич

Родился в городе Мурманске 23 марта 1973 года.

С 2009 года и по настоящее время является депутатом городского Совета депутатов города Мурманска.

В 2000 году создал с нулевого цикла без помощи инвесторов - Агентство недвижимости "Риэлт", сформировал эффективную команду, в течение 14 лет предприятие занимает лидирующие позиции на территории Мурманской области по количеству совершаемых сделок с недвижимостью и обороту денежных средств.

Принимал участие в открытом чемпионате Мурманской области по трофи-райдам "Арктик-Трофи" 2006, занял призовое место. В 2009 году принимал участие в организации "Арктик-Трофи".

- Василий Алексеевич, может, о своих хобби, увлечениях расскажете?

- Это все, что связано с активным образом жизни, с мототехникой. Зимой - снегоходы, летом - квадроциклы. Очень люблю путешествовать по Кольскому полуострову, люблю наш край, нашу природу.

- То есть отпуск проводите здесь?

- В принципе не люблю летом уезжать отсюда. Пляжный отдых мне не нравится совсем. Так что летом здесь - однозначно. А выехать хочется как раз зимой, в период полярной ночи.

- Я слышал, что вы являетесь постоянным участником "Арктик Трофи".

- Да, несколько раз завоевывал призовые места. Кстати, несколько лет тому назад принимал участие в автопробеге Мурманск - Дальний Восток.

 Напомните нашим читателям, что это такое?

- У нас есть компания "Экспедиция", которая и организовала этот автопробег: от маяка в Мурманске до маяка во Владивостоке. В принципе, это не совсем гонка - в ней есть много элементов спортивного ориентирования. То есть по пути до Дальнего Востока нужно посетить максимальное количество точек. Иногда, чтобы сфотографироваться у какого-нибудь обелиска, приходилось сворачивать с основной трассы километров на 200. Причем прибыть на промежуточный финиш нужно в определенное время - без опозданий.

А затем идет спецэтап…

- Что это такое?

- Это какое-то специальное препятствие, которое нужно преодолеть на время. Вот, например, под Кировском нам нужно было форсировать ледовое озеро со снежными брустверами. Тут нужно не только лопатами махать, но и логику включать.

- И как преодолели?

- Высверлили лунку у финиша, вставили туда железную трубу с крюком, подцепили лебедку… В итоге этот спецэтап мы выиграли.

По правилам гонки трое последних на спецэтапе выбывают.

- А вы на каком этапе выбыли?

- Уже у Байкала. Но это было интересное путешествие. Да и приз хорош - 10 килограммов золота.

- Кстати, очередную такую гонку организаторы планируют устроить в 2015 году. Будете участвовать?

- Пока не знаю - работы много…

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Владимир Канаев:

- С Василием Алексеевичем Вологдиным жильцы нашего дома познакомились осенью 2008 года (или в феврале 2009?), когда мы пригласили его принять участие в общем собрании. А поскольку на тот момент Василий Алексеевич баллотировался по нашему избирательному участку в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов города Мурманска, то заодно и попросили его ознакомить нас с его предвыборной программой. У нас состоялся непринужденный, содержательный разговор, в ходе которого кроме прочего жильцы посетовали на свои проблемы, в числе которых значилась замена асфальтового покрытия дворовой территории. Надо сказать, что в течение ряда лет нам не удавалось войти в муниципальные программы благоустройства дворов, несмотря на тот факт, что асфальт во дворе был уложен в 1972 году и на тот момент являл собой довольно жалкое зрелище. Особое недоумение и непонимание вызывал факт игнорирования органами местного самоуправления таких хозяйствующих субъектов, как ЖСК, несмотря на то, что собственники квартир являются жителями города Мурманска, большинство работало и работает в муниципальных предприятиях и учреждениях, исправно платит налоги в муниципальную казну. Участники собрания попросили Василия Алексеевича в случае его избрания депутатом представительного органа местного самоуправления обратить на это особое внимание и в порядке избирательного наказа попросили оказать содействие в благоустройстве придомовой территории. В. А. Вологдин своей искренностью и открытостью, способностью четко и ясно формулировать свою позицию и не уходить от прямых и зачастую острых вопросов произвел на жильцов дома очень положительное впечатление. Забегая вперед, скажу, что стороны добросовестно исполнили свои обещания, результат которых сегодня может видеть каждый.

Будучи депутатом городского Совета, Василий Алексеевич неоднократно принимал и принимает участие в общих собраниях и заседаниях правления ЖСК, оказывал и оказывает квалифицированную и всестороннюю консультативную помощь, встречается с органами управления кооператива. Все свои обещания, данные жильцам как избирателям, он выполняет полностью и добросовестно - ведет прием избирателей, однажды им указанный телефонный номер по сей день актуален, и каждый может позвонить ему или его помощникам и согласовать время приема по тому или иному вопросу.

Тамара Григорьевна Княжева (66 лет):

- Уже 40 лет проживаю в городе Мурманске, приехала с Украины, проработала поваром сначала на пароходе, потом в воинской части, приходилось и дворником поработать. Семью Василия Алексеевича знаю давно: мой сын учился с ним в одной гимназии (№ 8). Интеллигентная порядочная семья. Моя жизнь складывалась непросто: один из сыновей умер, у него осталась маленькая дочь, над которой мы с мужем оформили опеку, и вот уже 15 лет поднимаю Мариночку на ноги, муж погиб, так что сейчас воспитываю внучку совсем одна.

Когда узнала, что Василий Алексеевич будет депутатом по нашему округу, порадовалась - молодой, активный, побольше бы таких людей. Всегда поможет и словом, и делом. Для моей внучки доставал билеты на губернаторские елки, устраивал ребенку праздник. Спасибо ему. Очень отзывчивый, если возникают вопросы по коммунальным проблемам, всегда можно позвонить и получить консультацию, никогда не откажет, всегда выслушает.

Елизавета Николаевна Бебнева - коренная мурманчанка, педагог-психолог:

- Не место красит человека. Вологдин Василий Алексеевич - наш депутат. В народе говорят: депутат - слуга народа. И действительно, эти слова соответствуют этому доброму, с удивительно красивой улыбкой и глазами человеку.

На каждый День Победы я обращаюсь к нему за помощью. Не раз просила помочь купить цветы, чтобы поздравить детей войны, тружеников тыла, организовать чаепитие у себя дома. Как он меня встретил? Замечательно, и страх мой прошел от его улыбки.

Мир не без добрых людей. Кто такой Василий Алексеевич? Сын учительницы школы № 47 (ныне гимназия № 8). Знаю это потому, что в этой школе училась моя дочь, а я была 10 лет в родительском комитете школы и класса, много хороших слов слышала в ее адрес.

Мои пожелания Василию Алексеевичу - знать своих избирателей, помогать не только материально, но и морально, любить людей и пусть каждое даже маленькое проявление добра вернется к вам и вашим родным.

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео