Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Добро должно быть с кулаками, или Стратегия малых дел


25 Апреля 2014

О человеке лучше всего говорят его дела. Поэтому свою встречу с депутатами городского Совета Мурманска Алмазом Гисмеевым и Олегом Гузем корреспондент нашей газеты начал с простого вопроса: "Расскажите о вашей повседневной депутатской работе". Вместо ответа депутаты выложили на стол несколько увесистых и очень-очень толстых папок. "Это что, какие-то законопроекты?" - поинтересовался наш корреспондент. "Нет, это наши журналы учета по работе с обращениями мурманчан. Но здесь, конечно, не все, а только самое основное…".

Чук и Гек спешат на помощь

Но сначала, пожалуй, нужно сделать небольшое пояснение. Обычно у нас каждый депутат - сам по себе (по крайней мере, за пределами работы на сессиях горсовета и в депутатских комиссиях). Но не в случае с Гисмеевым и Гузем. В свое время на выборы по своему округу они шли каждый самостоятельно. Но после избрания решили объединить усилия. С тех пор многое в своем округе депутаты делают сообща: вместе ведут приемы избирателей, вместе помогают людям, вместе проводят коммунальные рейды по своей территории.

Коллеги-депутаты их даже в шутку называют Чук и Гек - как героев известной книги Аркадия Гайдара. Хотя, казалось бы, что может быть общего у прославленного спортсмена, руководителя "Лапландии" и известного строителя? Оказалось, общее есть: оба - настоящие трудяги. Любят и умеют добиваться намеченных целей. Обоих отличает очень ответственное отношение к депутатским обязанностям. И тот, и другой с большим вниманием относятся к обращениям мурманчан. К примеру, за все время депутатства Гисмеев и Гузь вели депутатские приемы каждую неделю. У них, пожалуй, самый высокий процент обращений в Мурманске - до 70 процентов. То есть семеро из десяти обратившихся мурманчан получали помощь в том или ином виде. Если учесть, что счет обращений идет на тысячи, то выводы делайте сами.

По велению сердца

Но начнем все же с рассказа о делах, которые депутаты выполняли не по обращениям граждан, а по своему желанию. Самые массовые - это организация традиционных новогодних елок для детей, проживающих в избирательном округе Гисмеева и Гузя. Ежегодно депутаты организовывали новогодний праздник для 400 ребятишек. Впрочем, дети на елки приходили не только из округа депутатов: когда к Гисмееву и Гузю обратилось руководство Мурманской региональной общественной благотворительной организации многодетных семей и инвалидов "Радуга" с просьбой устроить праздник для детишек из многодетных семей, отказа не было.

Впрочем, к "Радуге" у депутатов вообще отношение очень доброе. Когда представители общественной организации попросили оказать содействие в ремонте залитого помещения на улице Халатина, где находится офис, - нужны были стройматериалы, - то материалы были тут же предоставлены.

Еще одно мероприятие, которое ежегодно проводят Гисмеев и Гузь, - конкурсы детских рисунков. Вернее, такой конкурс проводится два раза в год - к Дню города и к 9 Мая. В каждом принимают участие десятки ребят, победители получают призы. Награждают и самых маленьких участников конкурса. Потом проводится выставка работ конкурсантов.

Разумеется, Алмаз Рафикович и Олег Николаевич - очень частые и желанные гости в школах, детских садах, других бюджетных и общественных организациях своего округа. Ведь каждый их визит обычно завершается оказанием конкретной помощи. И так бывало не раз: то со стройматериалами помогут, то с возведением спортивной площадки…

Но перейдем к обращениям мурманчан. Вот лишь несколько примеров из повседневной работы двух депутатов - Алмаза Гисмеева и Олега Гузя.

Тариф на электроэнергию

…Обращение от жительницы общежития на улице Подгорной поступило в депутатскую приемную в сентябре 2012 года. Суть обращения заключалась в следующем: еще в 90-х годах строение было отключено от газоснабжения, газовые плиты вывезены, жильцы готовили и разогревали еду на электроплитках. К сведению: у нас в области действует два основных тарифа на электроэнергию - для домов, где установлены газовые плиты, и для домов, где стоят электроплиты. Во втором случае тариф ниже, так как в домах с электроплитами электроэнергия тратится еще и на приготовление пищи, то есть ее расходуется намного больше.

Проблема в том, что жители дома на улице Подгорной платили за электроэнергию как раз по более высокому - "газовому" - тарифу. Несмотря на то, что газовых плит в общежитии давно уже не было.

Дальше началась переписка. Депутаты обращались и в управляющую компанию (вернее, в две, потому что, пока шло разбирательство, УК в общежитии сменилась), и в "Мурманоблгаз", и в другие инстанции - всего больше десяти разных писем и обращений. Многим понятно, что даже очевидные вещи у нас не делаются легко и быстро. Для того чтобы чего-то добиться, нужно приложить много усилий. В результате вся эта работа была вознаграждена, продолжительная переписка, доказывание в разных инстанциях нелепости сложившейся ситуации с тарифами в общежитии принесли успех: тариф сменили на более низкий.

Окна для инвалида

Впрочем, не всегда для решения проблемы требуется так много усилий и времени. В конце 2012 года к депутатам обратился инвалид 1-й группы, проживающий в доме на улице Генералова. Вот выдержка из того письма:

"Являюсь инвалидом с нарушениями функции ходьбы и самообслуживания 1 группы (рука работает на 0%, нога - на 39%, плюс плохое зрение). Очень прошу оказать помощь.

Рамы окон (в моей комнате 2 шт.) от времени рассохлись, их перекосило и деформировало, держится все на честном слове и замазке. Зимой очень холодно и сквозняки. Затраты на рамы (стеклопакеты) для меня, инвалида, астрономические.

Очень прошу Вас не оставаться равнодушным к моей беде".

Результат: спустя короткое время в квартире инвалида были установлены два новых стеклопакета.

Карты поддержки для нянечек

Есть примеры, когда вопросы решались не быстро, а очень быстро. Скажем, в Мурманске действует социальный проект "Городская карта поддержки". По этой карте ее владельцы могут получить скидки в различных торговых точках города: продуктовых магазинах, аптеках, оптиках, ателье, в почтовых отделениях.

Право на получение карты имеют ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды, репрессированные граждане, многодетные семьи. Одним словом, льготники. Впрочем, это не догма. Получить карту могут в принципе и люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Но для этого им нужно обратиться в городской отдел социальной поддержки.

Тем не менее все равно есть такие граждане, которых вроде бы социально незащищенными не назовешь, но которые в поддержке все же нуждаются. Например, нянечки в детских садах. Вроде и работа есть, но зарплата не самая высокая. Многие - пенсионного возраста. Что делать?

Депутаты Гисмеев и Гузь поступили просто: собрали заявления от таких работников, направили соответствующее обращение в городскую администрацию, получили и выдали нянечкам социальные карты поддержки. Всего их получило более 30 человек - работники детских садов.

Помогите справиться с УК

- Обращений по ЖКХ много, люди часто жалуются на работу управляющих компаний, - рассказывает Олег Гузь. - Нередко мы вместе со своими избирателями боролись и с двойными квитанциями, и с нерадивостью "управляшек".

Вот письмо от жителей дома № 26 на улице Печенгской с просьбой оказать содействие в ремонте подъезда. Результат: ремонт в одном из подъездов сделан.

Или, например, обращение от жильцов дома № 23, корпус 2 на проспекте Кирова - нет отопления. (И еще несколько обращений с аналогичным вопросом.) Результат везде одинаковый: после вмешательства депутатов отопление оперативно подключено.

Если кто-то думает, что все это просто, то ошибается. Знающие люди вам скажут: добиться чего-нибудь от управляющих компаний очень непросто, даже если ты депутат. Требуется очень серьезный подход, авторитет, умение надавить и заставить работать. Очень часто задержка с предоставлением той или иной коммунальной услуги связана не с тем, что ее в принципе невозможно предоставить, а с нерасторопностью, ленью или нежеланием жилищников добросовестно выполнять свою работу.

Вот, к примеру, обращение от жильцов дома № 8 на улице Горького - нет отопления в половине дома. В чем проблема? Оказывается, управляющая компания не могла своими силами отрегулировать давление. Нужна была помощь специалистов теплоснабжающего предприятия. В результате депутаты все организовали, нашли нужного специалиста и система отопления в доме была отрегулирована.

А вот и вовсе вопиющий случай: в "деревяшке" на улице Фрунзе почти у самого фундамента была огромная дыра. В результате в одной из квартир было очень холодно - постоянно дуло снизу. Причем дыра образовалась не за один день. Но на все жалобы мурманчанки управляющая компания отвечала "вежливым молчанием". Потребовалось вмешательство депутатов, чтобы дыру все-таки заделали.

Некоторые депутаты горсовета даже шутят о большой пробивной силе Гисмеева и Гузя: "Знаете, почему у этих двух депутатов самый высокий процент удовлетворенных жалоб населения? Потому что никто из коммунальщиков или чиновников не хочет рисковать здоровьем, отказывая чемпиону мира по кикбоксингу".

В ответ на это Алмаз Гисмеев лишь хитровато улыбается и говорит: "Добро должно быть с кулаками".

Лавочка для бабушек

Есть в депутатской работе, конечно, и обращения-просьбы: то лестницу, ведущую к дому, нужно отремонтировать, то скамейку во дворе установить. И не просто во дворе, а у конкретного подъезда. И закрепить, потому что здесь "проживают в основном люди преклонного возраста и инвалиды".

- И это тоже часть нашей депутатской работы, - поясняет Алмаз Гисмеев. - Что касается лестниц, то обычно такие вопросы решаются включением объекта в целевую городскую программу или же снова - через управляющую компанию. Правда, в некоторых случаях такие объекты оказывались бесхозными и требовалось поставить их на баланс, закрепить за теми или иными организациями, чтобы отвечали и обслуживали. Тоже задачка не из простых: за каждой лестницей - кипы переписки. А что до лавочки… Конечно, скамейку установили, как и положено, прямо у нужного подъезда. И закрепили. Теперь бабушкам есть где посидеть, обсудить все самые важные проблемы.

В трудной жизненной ситуации

На очереди - обращение от Мурманской региональной благотворительной организации помощи бездомным "Улица": просят помочь женщине. В письме говорится, что мурманчанка находится в трудной жизненной ситуации - не имеет постоянного места жительства, регистрации по месту жительства, постоянной работы, а следовательно, и средств к существованию. Из-за отсутствия полиса обязательного медицинского страхования не имеет возможности получить медицинскую помощь.

К обращению прилагается письмо самой женщины. Действительно, судьба - не позавидуешь: свое жилье у нее выманили обманом, двое детей, скитается по съемным квартирам. А заканчивается письмо просьбой: "Помогите, пожалуйста, или с работой, или с регистрацией, потому что через месяц я окажусь на улице или в подвале…".

К решению проблемы Гисмеев и Гузь подключили и городские службы, и своих коллег из областной Думы, но результата добились: женщине было выделено место в общежитии.

- Не царские хоромы, конечно, - говорит Олег Гузь, - но, по крайней мере, теперь женщина и медицинский полис сможет получить, и на работу устроиться будет проще.

- Приведу еще один пример, - подключается к разговору Алмаз Гисмеев. - Жители дома на улице Зеленой обратились с просьбой о признании их дома аварийным. Здесь в первую очередь нужна была консультационная помощь. Мы вместе с юристами объяснили мурманчанам, какие документы надо собирать, помогли все оформить. В результате дом был признан аварийным, а его жильцы получили первоочередное право на переселение.

Остановка на Абрам-Мыс

И снова сразу несколько обращений с примерно одинаковым содержанием: люди просят оборудовать остановку общественного транспорта. Вернее, не саму остановку, а какой-нибудь навес, защищающий от непогоды. Речь идет об остановке автобуса 24-го маршрута (идет на Абрам-Мыс) в районе улицы Достоевского. Автобус здесь останавливается, а вот ждать его людям приходилось как в чистом поле.

Вопрос решен положительно.

К слову, проблемам Абрам-Мыса Гисмеев и Гузь уделяют в своем рабочем графике очень много времени. Приемы там тоже ведутся регулярно (не реже раза в месяц), да и в другие дни депутаты бывают на Абрам-Мысе довольно часто.

К примеру, очень долго боролись за то, чтобы на автодороге в районе местного родника (очень многие жители микрорайона ходят туда за водой) ввели ограничение скоростного режима. Правда, как считают сами народные избранники, этого недостаточно, ведь водители часто нарушают это ограничение.

Еще депутаты устраивают местным ребятишкам новогодние праздники, да и в принципе помогают по самым разным вопросам. В общем, держат руку на пульсе. Не допускают, чтобы проблемы Абрам-Мыса замалчивались или не принимались во внимание.

Биографическая справка

Алмаз Рафикович Гисмеев

Девятикратный чемпион мира по кикбоксингу, десятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Российской Федерации по кикбоксингу. Кстати, единственный человек в Мурманске, который является и заслуженным тренером, и заслуженным мастером спорта.

Легенда мурманского спорта. Мало того что сам чемпион, так еще и вырастил целую плеяду выдающихся спортсменов. Создал свою школу кикбоксинга, активно занимался приобщением молодежи к боевым искусствам.

Имя Алмаза Гисмеева в Мурманске давно стало брендом, своеобразным знаком качества. Алмаза знают все в Мурманске. В настоящее время Гисмеев работает директором Мурманского областного центра дополнительного образования детей "Лапландия". То есть занимается тем, что любит и умеет, - работает с детьми.

Много лет подряд мурманчане избирают его депутатом городского Совета Мурманска.

Олег Николаевич Гузь

Строитель со стажем. С 1985-го (сразу после завершения учебы в Ленинградском инженерно-строительном институте) по 1987 год работал в должности мастера мостового ремонтно-строительного участка г. Колы. С 1987-го по 1989 год работал в СУ-5 треста "Мурманскпромстрой" в должности мастера. В настоящее время работает в ООО "Мурманстрой" директором.

Сейчас "Мурманстрой" - одно из крупнейших строительных предприятий области. Многие характеризуют Гузя кратко: труженик. О строительной компании тоже лучше всего говорят построенные объекты. К примеру, новый холл в городской больнице скорой помощи делали как раз работники "Мурманстроя". Сейчас в больнице ремонтные работы продолжаются - на очереди ремонты 7-го и 8-го этажей больницы. Еще "Мурманстрой" строит детский сад в Североморске, проводит ремонтные работы в "Лапландии". Вскоре начнут капитальный ремонт здания городского травмпункта.

Сегодня мы рассказали лишь о малой толике депутатской работы Алмаза Гисмеева и Олега Гузя. По сути, наш корреспондент толком не изучил даже одну из нескольких толстых папок с обращениями граждан. Причем рассказ о делах двух депутатов занял несколько строчек в газете, а за каждой решенной проблемой - месяцы работы и конкретные человеческие судьбы. Поневоле подумалось: а ведь именно такими и должны быть депутаты - это специально избранные люди, которые помогают остальным. И придерживаются в своей работе самой лучшей стратегии - стратегии малых и добрых дел.

Олег Гузь и Алмаз Гисмеев будут участвовать в предварительных выборах, которые пройдут в Мурманске меньше чем через месяц. Проголосовать за них можно будет 18 мая на избирательных участках по адресам:

- гимназия № 2 (просп. Ленина, 59);

- гимназия № 3 (ул. Челюскинцев, 14);

- ДЮСШ № 7 (просп. Кирова, 17а).

"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео