Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


В поисках логики


26 Июня 2015

Какое будущее ждет мурманское здравоохранение? На последнем перед летними каникулами заседании горсовета депутаты посвятили немало времени тому, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Напомним, что Мурманск остается единственным в области городом, где за организацию медицинского обслуживания граждан отвечает муниципалитет. В 2011 году областная Дума передала ему такие государственные полномочия, приняв соответствующий закон. Действие его заканчивается 31 декабря 2015 года. И уже в июне губернатор области издала распоряжение, которым предписывается начать подготовку к передаче на уровень области всего имущественного комплекса мурманских больниц и поликлиник.

Решения о передаче имущества всегда принимает представительный орган муниципальной власти. Но на вчерашнем заседании Совета рассмотрение этого вопроса решили отложить. Как пояснил председатель городского комитета имущественных отношений Руфат Синякаев, за несколько дней, которые отводились на выполнение распоряжения губернатора, оказалось невозможно внести необходимые правки в документы, касающиеся имущественного комплекса. Корректировки будут вноситься минимум до сентября.

- Не ставим ли мы телегу впереди лошади? - задался вопросом депутат Сергей Коробков. - Что будет уже в следующем году с организацией медпомощи в городе, как реорганизация отразится на медицинских коллективах? Мы обсуждаем передачу имущества, не разобравшись с этими серьезнейшими проблемами.

Присутствовавший на заседании Совета первый заместитель регионального министра здравоохранения Роман Москвин сообщил, что сегодня из числа пациентов мурманских больниц от 20 до 50 процентов составляют жители области.

- В Мурманске хорошая система здравоохранения. Но при передаче ее в область станет еще лучше, - заверил Роман Васильевич. - После передачи полномочий кадры и вся медицинская структура не будут подвергнуты никаким изменениям, включая уровень оплаты труда. Для населения тоже ничего не изменится. Не думаю, что смена вывески и переподчинение больниц и поликлиник минздраву повлияет на получателей медпомощи.

Отвечая на вопрос депутата Алмаза Гисмеева, как в дальнейшем будут обеспечиваться жильем молодые врачи, Роман Москвин отметил, что, например, в Московской области принят закон, который дает муниципалитетам право нести расходы по приобретению жилья для молодых специалистов.

- Управлять здравоохранением будет субъект федерации, а нести затраты - муниципалитет? - уточнил мэр Мурманска Алексей Веллер.

- Сколько угодно можно насыщать наши учреждения современной аппаратурой. Но главное - кадры, - считает депутат, руководитель службы скорой помощи Мурманской городской больницы Павел Соколов. - В службе скорой помощи штаты врачей заполнены на 42 процента. Сейчас молодой врач в Мурманске в первый год работы получает дополнительную выплату 170 тысяч рублей, и еще в течение двух лет - по 50 тысяч. Приглашенный специалист в первый год - 150 тысяч, и еще 100 - на второй год. Установлены и другие муниципальные выплаты. Сохранятся ли они? Сегодня этот вопрос даже не обсуждался.

Депутат горсовета, главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев напомнил, что сохранение муниципальных полномочий позволило оперативно решать вопросы организации здравоохранения в городе. За четыре года приняты три ведомственные целевые программы. Только в 2015 году город выделяет муниципальным учреждениям здравоохранения 138 миллионов рублей, тогда как область - всего 8 миллионов.

Учитывая важность вопроса и стабильную работу мурманских больниц и поликлиник, Евгений Тарбаев предложил коллегам-депутатам обратиться в областную Думу с законодательной инициативой, чтобы полномочия по организации здравоохранения остались за городом и после 31 декабря 2015 года.

Депутат Ирина Мокерова сравнила мурманское здравоохранение с хорошо отлаженным заводом. По ее мнению, реорганизации зачастую ведут не к сокращению управленческой прослойки, как декларируется, а к ее увеличению.

- Я так и не поняла, в чем логика передачи полномочий? - задалась вопросом Ирина Мокерова. - Чем плохо, что в мурманских больницах лечатся жители области? Значит, в области такой помощи не хватает. Наш президент постоянно говорит о том, что нельзя ломать то, что хорошо работает. Я опасаюсь, что в ходе реорганизации как раз и будет сломан отлаженный механизм предоставления медицинских услуг жителям Мурманска.

Нам говорят: ничего не изменится. Тогда зачем вообще менять?

Депутаты решили, что к вопросу передачи имущества больниц и поликлиник они вернутся в сентябре. Тогда же будет рассмотрена и законодательная инициатива, предложенная депутатом Тарбаевым.

Евгения ВОЛКОВА.

«Вечерний Мурманск».


Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Видео