Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Планы формируют сами мурманчане


23 Октября 2019

Успеют ли мурманские дорожники в этом сезоне завершить все запланированные ремонты? Собираются или нет в Мурманске продолжить переселение из аварийного жилого фонда? Что ждет Мурманск и его жителей в 2020 году? На эти вопросы в передаче «Андрей Сысоев: cказано – сделано» в эфире ГТРК «Мурман» ответил глава города Андрей Сысоев.

Непростые, но продуктивные

– Андрей Иванович, после вашего официального вступления в должность главы муниципального образования город Мурманск прошло две недели. Как вы, уже с позиции руководителя муниципалитета, оцениваете общественно-политическую ситуацию в городе?

– У меня сейчас работа, с одной стороны, новая, а с другой – хорошо знакомая. Благодаря тому, что в течение многих лет я возглавлял администрацию Мурманска, знаю, что нужно сегодня городу. К тому же, как и все депутаты горсовета, я прошел через предвыборную кампанию. Могу сказать, что наш город двигается вперед, причем очень уверенно. С другой стороны, есть проблемы, которые нужно решать.

Мы уже прошли первую, очень важную и необходимую стадию формирования городской власти. Избран Совет депутатов, это 30 человек, представляющих 15 избирательных округов. Из этих 30 депутатов 25 – члены партии «Единая Россия». Наши депутаты – это люди, которые в ходе предвыборной кампании выполнили большую работу. Общаясь с избирателями, они старались сделать самое главное – донести свой взгляд на город и его развитие до своих избирателей. И мурманчане им поверили. Это серьезный кредит доверия. С другой стороны, общаясь с депутатами нового созыва, понимаешь, что эти люди действительно хотят сделать много хороших и добрых дел.

Я уверен, что нам предстоят непростые пять лет, но они будут достаточно продуктивными.

Выросли вдвое

– Летом самой актуальной темой у нас был ремонт дорог. Мурманск участвует в федеральном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Что удалось сделать и каковы планы на следующий год?

– Это действительно очень серьезный проект. Мурманску, с одной стороны, очень повезло принять в нем участие, а с другой – мы заслужили это, поскольку требовалось провести много подготовительной работы, чтобы попасть в эту федеральную программу. Она рассчитана на пять лет. Сегодня можно уже говорить о том, что с первым, самым непростым, годом, когда предъявлялись особые требования и к городу, и к подрядчикам, мы справились. Мурманск одним из первых в России закончил выполнение основного объема работ по этой федеральной программе.

Из года в год мы обычно около 400 миллионов рублей тратили на ремонт дорог. Эти деньги шли на то, чтобы привести в порядок примерно 200 тысяч квадратных метров автотрасс. То есть это был объем и капитального, и текущего дорожного ремонта. В этом же году объемы выросли почти вдвое. В 2020 году по этой программе мы будем выполнять практически такой же объем работ. Все конкурсные процедуры нужно будет провести уже в ноябре.

Один пример. Как правило, мы говорим о замене асфальта. А в этом году мы только бордюрного камня заменили 14 километров. Это очень серьезно. Соответственно, сейчас улица ремонтируется в полном объеме – меняется асфальт и изношенный бордюрный камень, выполняется благоустройство, приводятся в порядок зеленые насаждения, газоны. Это большой труд. Повторю, нам очень повезло попасть в федеральную дорожную программу, и мы воспользуемся этой возможностью, чтобы привести город в порядок.

Выбор объектов, мест дорожного ремонта, всегда основан на общественном мнении. У нас есть профессионалы, которые следят за дорогами в непрерывном режиме. Весна, как правило, самый сложный период, когда надо оценить текущее состояние улично-дорожной сети. И тут общение с мурманчанами особенно важно – люди предлагают обратить внимание на тот или иной участок.

Не только комфортно, но и безопасно

– В Мурманске в этом году ремонтировали дороги не только в рамках нацпроекта, но и за счет муниципального бюджета. Успеют ли дорожники сделать все намеченное?

– Незавершенных объектов осталось не так много. Мы уже выходим на финишную прямую. Например, в проезде от улицы Саши Ковалева до улицы Инженерной раньше никогда не было асфальта. Это вторая улица, точнее – проезд, после Ледокольного, который мы за последние годы построили фактически с нуля. Теперь этот проезд нужно довести до ума – сделать еще и тротуары, чтобы можно было безопасно ходить. Там рядом спортивные школы, общеобразовательная школа, детские сады.

– Как я поняла по вашим словам, один из проектов, который здесь реализуется, это «Дорога в школу»?

– Тут некое совпадение. Мы говорили с вами об улице, по которой в том числе дети ходят в школу. Что же до самого проекта «Дорога в школу», то он затрагивает подъездные пути, которые связывают магистрали города с учебными заведениями и другими социальными объектами. В нынешнем году мы продолжаем этот проект, которому летом 2020 года будет 9 лет. Важно отметить, что уже к 120 учреждениям подъезды сделаны. Тут в первую очередь речь идет даже не о комфорте, а о безопасности.

Высока оценка

– Город преображается не только за счет ремонта дорог. В этом году у нас появилась обновленная зеленая зона. Одна из последних отремонтированных – Театральный бульвар.

– То, что о нем сейчас говорят мурманчане в социальных сетях, с моей точки зрения, это хорошая оценка. Я бы даже сказал, высокая. То, что есть критика, это нормально. Как правильно отмечалось, была небольшая задержка со сдачей этого объекта в эксплуатацию. Причина вполне объективная. Подрядчики у нас в этом году работали в сложных условиях. Но если бы такой объективной причины не было, подрядчику бы пришлось заплатить штраф за срыв срока сдачи. Это прописано в контракте.

Также практически закончены работы возле областной библиотеки. Но еще много дел в сквере около памятника Кирову. Я там был недавно, смотрел, как идет ремонт. Думаю, подрядчики со всем справятся, это серьезная питерская компания, которая может работать в том числе и с объектами культурного наследия.

Готовимся к стройке

– Можно уже сказать о планах на 2020 год?

– Здесь планы сформировали даже не городские власти, а сами мурманчане. Напомню, что 18 марта 2018 года жители города проголосовали за реконструкцию 19 объектов, которые проранжировали по срокам. То есть определили те, которые нужно делать в первую очередь, во вторую и так далее. В этом году 8 сентября мурманчане голосовали уже за содержание этих работ – что должно быть в конкретных скверах.

Для меня было удивительно, что проголосовали за раздельный сбор мусора практически во всех скверах. Это говорит о том, что мурманчан очень беспокоит экология. Также обязательно в зеленых зонах должны быть детские площадки. Два общегородских объекта – реконструкция площади Пять Углов и бывшего кинотеатра «Родина» – тоже люди обсудили очень внимательно. И здесь их каждое слово имеет большое значение для принятия решений.

– Будут ли в следующем году продолжены социальные программы? Например, переселение из аварийного жилья?

– Конечно. Этот год для нас важен тем, что были приняты решения на федеральном уровне по финансированию этого переселения. Также в городе будет продолжена программа по обеспечению жильем молодых семей. Мы обязаны покупать квартиры для детей-сирот. Все это будет продолжаться.

Один дом у нас уже заложен. Мы готовимся к строительству многоэтажного дома, который начнем возводить в 2020-м. Мы взяли неплохой темп в решении этой проблемы. За минувшие годы удалось расселить больше 4000 человек. Если все обязательства, которые федеральный центр сегодня берет на себя, будут выполнены, то мы в деле расселения аварийных домов сможем даже ускориться.

Евгения ВОЛКОВА.

«Вечерний Мурманск»



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 15:00  16 15:00  17 15:00  18 14:00 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 10:00 
30
1
2
3
4

Видео