Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости


Гордиев узел


31 Мая 2010

Распутать сложный клубок противоречий между ветвями власти смогут изменения в Уставе Мурманска.

В Мурманске может измениться модель местной власти. Как результат — главу администрации города станут назначать по конкурсу. Проработать вариант перехода от выборного мэра к назначаемому конкурсной комиссией сити-менеджеру городской Совет депутатов решил по окончании затянувшейся эпопеи с ежегодным отчетом главы города Сергея Субботина.

Яблоку негде упасть

Наконец-то депутатам удалось лично высказать мэру свое мнение о его работе. Правда, для этого им пришлось чуть ли не запереть Сергея Алексеевича в зале заседания. Когда Совет должен был приступить к обсуждению отчетного доклада, Сергей Субботин со словами «Позвольте мне не слушать ваши прения» попытался уйти. Но поскольку мэр подобным образом действовал уже не раз, народные избранники быстро сориентировались. Депутат Сергей Габриелян закрыл перед главой города дверь практически собой. Когда страсти немного поутихли, мэр вдруг заявил, что он… и не собирался никуда уходить. И сел на свое место. Но, видимо, Сергею Алексеевичу очень не хотелось выслушивать от депутатов не слишком приятные для его самолюбия слова. Он попытался заменить обсуждение отчета митингом — предложил впустить в зал заседания его сторонников. В зале к тому времени и так яблоку негде было упасть. Если бы там появились еще и митингующие граждане, и о самом отчете мэра, и о вынесении по нему оценки можно было бы забыть. Не этого ли добивался глава города?

Подмена понятий

Надо признать: конструктивного диалога представителей двух ветвей власти 27 мая так и не получилось. Было впечатление, что мэр, отвечая на заданные в зале заседания вопросы, говорил не столько для депутатов, сколько для своих сторонников. Они наблюдали за ходом заседания по телеэкрану, установленному в соседнем помещении. И аплодисментами отмечали особо понравившиеся им моменты в речи мэра. Например, когда Сергей Субботин в финансовых проблемах города вдруг стал обвинять фирмы, в которых работают депутаты. И совсем не смущался, когда его уличали в явном манипулировании фактами.

— Громче всех «Держи вора!» кричит, сами знаете кто, — заметил председатель Совета депутатов Алексей Веллер. — Слухи о том, что в городе работает депутатская «банда», распространяются главой города. Он много раз говорил о том, что это он стоит за газетой «Территория закона».

Ее журналисты пишут, что когда Савченко был мэром, а Веллер депутатом, компания «АСМ» получала подряды на ремонт федерального клинического центра имени Пирогова, областной больницы и так далее. Те, кто это пишет, прекрасно понимают, что лживо искажают информацию. Но они рассчитывают на свой 100-тысячный тираж, который разбросают по всему городу. Далеко не все горожане понимают разницу между федеральным, региональным и муниципальным бюджетами. Поэтому Сергею Алексеевичу так удобно отчитываться перед мурманчанами в Театральном центре. И так неудобно — перед депутатами, от которых он сегодня чуть так позорно не сбежал. Депутаты в хозяйственных вопросах разбираются прекрасно. В этом зале сложно навесить кому-то лапшу на уши...

Глава города за последнее время не раз заявлял как о достижении своей администрации, что раньше Мурманск только продавал свое имущество, а теперь начал покупать.

— Здесь налицо подмена понятий, — уверен председатель постоянной комиссии Совета по бюджету и финансовому регулированию Сергей Веллер.

Федеральный закон № 131 требует, чтобы в собственности города осталось только то имущество, которое необходимо для решения вопросов местного значения. Например, здания школ и детских садов, больниц и поликлиник. Или те же бани. Имущество, которое приобретено городом за последнее время, — те же полуразрушенные производственные цеха в Коле или магазины — к полномочиям местного самоуправления не имеют никакого отношения. Депутаты, многие из которых работают уже не первый созыв, об этих требованиях закона прекрасно знают. И поэтому никак не могут считать покупку тех же кольских «сараев» успешным хозяйствованием.

Понимайте как хотите!

— Сергей Алексеевич, снимаю перед вами шляпу как перед прекрасным политтехнологом. Сегодня вы нам продемонстрировали высочайший класс владения политическими технологиями, — признал председатель депутатской комиссии по экономике и хозяйственной деятельности Андрей Сысоев, говоря о попытке сорвать обсуждение отчета мэра.

Не знаю, является ли это элементом политтехнологий, но мэр несколько раз пытался отрицать очевидные вещи. Две недели назад с трибуны Совета прозвучало, что компания «БДО Юникон Мурманск», акциями которой еще в 2009 году владел Сергей Субботин, без конкурса и в приказном порядке получила право на проведение аудита муниципальных предприятий. И заработала на этом не один миллион рублей. Однако в самом начале заседания 27 мая мэр заявил, что данная компания ему никогда не принадлежала. Тогда по просьбе депутатов территориальная избирательная комиссия представила в Совет официальную справку, где черным по белому написано, что на момент начала избирательной кампании Сергей Субботин владел 100 процентами акций «БДО Юникон Мурманск». Так кого и когда обманывал мэр — теризбирком год назад или депутатов сейчас? Третьего ведь не дано.

— А я еще раз подтверждаю, что нет у меня этих акций и не было, — не смутился глава города. — А справка теризбиркома — это половина правды.

Вот так: как хотите, так и понимайте. Хотя всем, кто хоть раз баллотировался на выборный пост, прекрасно известно, что справки о доходах, которые подаются в ТИК, подписываются лично кандидатами.

Не меньшее недоумение вызвали комментарии Сергея Субботина по ситуации с муниципальным предприятием «Спецавтотранс». В результате проведенного недавно конкурса это предприятие потеряло возможность заниматься основной деятельностью — право на работы по благоустройству центра города получил "Спецдорстрой". Сначала мэр этот факт привел как подтверждение успехов городской администрации в развитии конкуренции на рынке коммунальных услуг. Но депутат Ольга Сорокина напомнила главе города, что на встрече с работниками «Спецавтотранса» он пообещал отменить результаты этого конкурса. На что Сергей Субботин тут же сообщил: «Да, отменим. Скоро». Вот уж действительно, и поражение от победы мы не сумеем отличить.

Ничего не обещал

По окончании первого года своей работы на посту главы города Сергей Субботин заявил, что никаких предвыборных обещаний он мурманчанам в свое время не давал. А например, бесплатный проезд для пенсионеров или муниципальная надбавка к пенсиям горожан — это были лишь намерения, которые он осуществит. Когда-нибудь. Потом. Может быть. Правда, в лингвистические тонкости вдаваться не стал и, чем отличаются обещания от намерений — так и не пояснил.

— Я не собираюсь разбирать конкретные цифры вашего отчета, — сказал заместитель председателя Совета депутатов Олег Минин. — Уменьшение количества муниципального долга — это технические моменты. От этого моим избирателям сегодня ни холодно ни жарко. Меня интересует, сократилось ли в городе число безработных? Насколько уменьшилась заболеваемость мурманчан, как улучшилось медицинское обслуживание в результате принятых администрацией решений? Насколько выросла, наконец, социальная защищенность граждан? Увеличены ли выплаты социальных пособий для моих избирателей? В отчете об этом ни слова.

Все это в том числе и мои предвыборные обещания. Мне было бы в пять раз легче идти к своим избирателям, если бы в отчете была хоть намечена тенденция к выполнению ваших социальных обещаний, или, как вы сегодня говорите, — намерений, которые вы давали во время предвыборной кампании. Из-за того, что вы в этом направлении ничего не сделали, и у меня как у депутата прошел год впустую. По скольким социальным программам Совет задробил инициативу мэрии? Да ни по одной — таких инициатив просто не было. За весь год!

Когда вы уйдете?

Стоит отдать Сергею Субботину должное — один четкий ответ на вопрос депутатов он все же дал. Несколько раз народные избранники письменно и устно спрашивали мэра: какие их решения не дают ему нормально работать? Оказалось, есть такое решение. Одно. Принятое еще прошлым созывом решение от 24 марта 2009 года, в соответствии с которым глава города обязан согласовывать с депутатами увольнение или назначение на должность директоров муниципальных предприятий. Но за весь прошедший год из всех предложений по замене руководителей Совет отклонил только одно. И что, из-за этого мэр не может нормально руководить своими многочисленными подчиненными?

Как и две недели назад («ВМ» подробно рассказал об этом в номере за 18 мая), депутаты в рамках обсуждения отчета мэра говорили о конкретных и серьезных просчетах со стороны главы города. О проблемах экологической безопасности, неразберихе с коммунальными квитанциями, и чехарде с управляющими компаниями, и о многом другом. Но Сергей Алексеевич в каждом случае спешил снять с себя ответственность.

— Вам что ни скажи, в ответ — «я это не подписывал», «это не мои слова», «не мои полномочия», — удивился заместитель председателя Совета Вадим Бабенко. — В связи с этим хочу процитировать ваши же слова, сказанные в радиопередаче. Вы говорили: «Избиратели должны понимать, что имеют право получить от чиновника государственную услугу. Без всяких отговорок, без всяких благодарностей чиновник обязан это сделать. А если не делает, значит, он коррупционер. Тот самый коррупционер, которого надо клеймить позором и выгонять из власти. Срочно выгонять, даже если он находит некие отговорки — „это не мое“, „нет возможности“ и тому подобное. Ты — власть, возьми и реши. Ты — слуга народа. Ты обязан найти выход. Бездействие тоже коррупция. Ничего нового не создавать — это тоже коррупция, а власть должна улучшать жизнь людей, жизнь государства, должна обеспечивать его благосостояние. Не можешь — уходи». Вот и мой вопрос к вам: «Сергей Алексеевич, когда вы уйдете?».

Не каждый удачливый политик — хороший хозяйственник

Депутаты пришли к выводу, что глава города, возглавляющий исполнительную ветвь власти, оказался профессионально несостоятельным.

— Город за последний год начал разваливаться, — считает депутат Андраник Мусатян. — Вы, Сергей Алексеевич, говорите, что в этом мусорщики виноваты, управляющие компании, еще кто-то. Но виновата всегда власть. И сегодня получается, что виноваты и вы, и депутаты. А я как депутат не хочу быть виноватым в ситуации, которую не имею возможности исправить, иначе как удалив вас от власти.

«Неуд», поставленный главе городской администрации за его работу, не стал ни для кого сюрпризом. Даже для мэра. Но, несмотря на то, что 4,5 часа депутаты подробно говорили о конкретных упущениях исполнительной власти, Сергей Субботин подчеркнул, что так и не понял, почему ему поставили двойку. Так что на работу над ошибками рассчитывать вряд ли стоит.

Но если ничего не изменится, то уже в ближайшее время город может столкнуться с катастрофическими последствиями в различных отраслях. Чтобы этого не допустить, Совет решил начать работу над новой моделью властного устройства города.

— Пять лет назад, когда готовился новый Устав Мурманска, Совет депутатов предлагал несколько другую модель руководства городом, которая также предусмотрена законом, — напомнил Алексей Веллер. — Уже тогда было понятно, что не каждый удачливый политик является хорошим хозяйственником. И наоборот. Первый вариант Устава предполагал, что, так сказать, политическим органом власти города будет Совет депутатов, который возглавит председатель — глава муниципального образования. А администрацией города будет руководить выбранный по конкурсу хозяйственник. Но пять лет назад мы натолкнулись на активное сопротивление этой политической модели со стороны ряда представителей общественности, организованное тогдашним вице-губернатором Сергеем Субботиным. В этой ситуации Совет счел целесообразным оставить в Уставе более традиционную модель властных органов. Но за последнее время жизнь, к сожалению, доказала, что депутаты были правы. Разрубить завязавшийся за последний год в Мурманске гордиев узел в отношениях между ветвями власти можно только изменением политической модели города.

По решению Совета депутатская комиссия по нормативной деятельности начинает работать над новой моделью властного устройства. Если ее наработки будут одобрены Советом, соответствующие поправки в Устав города вынесут на публичные слушания.

В случае, если этот вариант найдет поддержку, чтобы запустить новую властную модель, я готов одновременно с мэром написать заявление об уходе со своего поста.



"Вечерний Мурманск"



Календарь заседаний

             2020  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 15:00  18 15:00  19 15:00 
20
21
22
23 10:30  11:00 
24
25
26 10:00 
27
28
29
30 16:00 
1
2
3
4
5
6

Видео