Согласно соцопросу, в первую пятерку проблем, волнующих жителей Мурманской области, входит низкое качество медицинского обслуживания. Поэтому вице-спикер Госдумы Валерий Язев, решив изучить ситуацию на местах, побывал в Мурманском клиническом комплексе имени Н. И. Пирогова. Вместе с его директором Олегом Мининым он осмотрел кабинеты с высокотехнологическим медицинским оборудованием, заглянул в палаты, зашел в оперблок и реанимацию. Его интересовало буквально все: медицинское оснащение, организация питания пациентов, современные возможности диагностики. Гость был приятно удивлен тому, что даже кровати в больничных палатах добротные и удобные. Также он отметил высокий уровень культуры медицинского персонала.
Видимо, Валерий Афонасьевич выбрал для своего визита не ту, не "соцопросную" больницу, так как разговор с директором Мурманского клинического комплекса шел о перспективах и планах, а не о проблемах этого лечебного учреждения. В частности, речь велась о том, что медперсонал "Пироговки", бывшей больницы водников, всегда специализировался на лечении патологий, связанных с вредными условиями труда моряков. И этот опыт может понадобиться, когда начнется освоение Штокмановского месторождения и специалисты-газовики станут трудиться в экстремальных условиях Севера.
- В целом на государственном уровне планируется увеличение финансирования высокотехнологических операций с тем, чтобы закрыть потребность в них полностью. Модернизация здравоохранения по-прежнему будет оставаться приоритетной государственной задачей, - сказал Валерий Язев.
Кстати, еще шесть лет назад жители Мурманской области были вынуждены обращаться за высокотехнологической медицинской помощью в столичные регионы. А сегодня, к примеру, только операций по протезированию тазобедренного сустава в нашем регионе проводится более тысячи в год.
Оксана ГУРОВА.
«Вечерний Мурманск»